Найти тему
Евгений Марченко

10 ошибок ипотечных заемщиков


Хотя я не сторонник ипотеки и даже всем посчитал, что гораздо выгоднее начать инвестировать, а потом уже купить квартиру.

По этой ссылке можно посмотреть этот расчет

Но если вы все таки решили брать ипотеку, то вот вам 10 ошибок, которые никак нельзя допускать.

1) При подготовке к ипотеке тщательно все продумайте и посчитайте свой бюджет. Если у вас нет хотя бы 20% на первоначальный взнос, то лучше повременить с этим решением. Без первоначального взноса банк никогда вам не предложит хорошие условия, а значит вам придется платить по повышенной ставке. Прежде чем идти в банк и подписывать договор нужно рассчитать свой бюджет и быть уверенным что вы сможете платить по ипотеке ежемесячно без просрочки. Если у вас на жизнь остается слишком мало денег, то лучше не брать ипотеку.

2) Вторая большая ошибка это когда вы не смотрите на вид платежей по ипотеке. Существует два вида платежей, аннуитетный и дифференцированный. От них зависит структура выплат. В первом случае размер платежа не меняется весь период кредитования. Но первые годы основная часть платежа идёт на погашение процентов и лишь незначительная часть — на возврат основного долга. В втором же случае сначала платёж большой, а потом он постепенно уменьшается. Потому что заёмщик каждый месяц гасит одинаковую долю от тела кредита. Во втором случае при прочих равных условиях вы заплатите на 7% меньше.

3) Следующая очень важная ошибка это поиск низкой ставки. В первую очередь, мы обращаем внимания на ставку по кредиту, думая чем она ниже тем выгоднее сделка. Заемщик сталкивается с дополнительными затратами такими как страховка, комиссия за сопровождение сделки, разнообразные сборы. Если менеджер говорит вам что сделку нужно провести прямо сейчас так как завтра будет дороже, то вам нужно спокойно сказать ему "Значит не судьба будет мне провести сделку через ваш банк" Тем самым козырь уже будет в ваших руках. Обязательно все нужно проверить и никогда не торопиться. Просто привыкнете везде искать подвох. Это точно поможет.

4) Следующая важная ошибка, с которой сталкиваются многие заемщики это подписание договора без чтения, т.е. не глядя, надеясь на банк, что в банке умные юристы. Да они умные, но в свои ворота. Обязательно нужно читать договор, так как в договоре прописаны все обязанности заемщика. Обязательно задать все уточняющие вопросы, а лучше проконсультироваться с юристом или знакомым который уже брал ипотеку.

5) Следующая ошибка это когда человек не получает налоговый вычет, считая, что это очень сложно. Это совсем не сложно. Если вы гражданин РФ и работаете официально, то ежемесячно в бюджет страны у вас забирают 13% с дохода. Это означает, что вы можете получить обратно уплаченный налог при оформлении ипотеки как от стоимости жилья по договору купли-продажи, так и от расходов на уплату ипотечных процентов. Каждый человек может воспользоваться данным налоговым вычетом при покупке жилья один раз в жизни. Сейчас лимит стоимости недвижимости для вычета — 2 млн рублей, и есть возможность перенести остаток на другие объекты. Этот вычет — реальный шанс получить от государства 260 тысяч рублей (13% от 2 млн).

6) Очень частая ошибка - это когда заемщик не ищет варианты рефинансирования кредита. Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка РФ снижаются и ставки по ипотеке. Тем не менее ипотечные заёмщики не хотят проходить заново процедуру оформления ипотеки в новом банке, хотя экономия может быть существенная. Важно помнить, что существенная выгода для заёмщика достигается за счёт уменьшения уплаченных процентов, если он это делает в первой половине срока кредитования.  В дальнейшем экономия от рефинансирования снижается. Поверьте это стоит того. Ищите всегда возможности рефинансирования.

7) Никогда не покупайте страховку в банке. Обязательным условием является страхование залога и жизни, но вы можете отказаться от страхования жизни, но в таком случае банк может увеличить ставку на 2 или 3 процента, что будет являться вам невыгодным. Некоторые банки навязывают людям невыгодные варианты страхования. Вы имеете права выбрать выгодный для себя вариант страхования позвонив в саму страховую компанию. Как правило напрямую в страховой компании это будет дешевле.

8) Очень серьезная ошибка - это когда заемщик не старается погашать ипотеку сразу с первых дней, а делает это во второй части ипотеки. Например при ипотеки в 2,3 млн руб если вы запланируете при каждом месячном платеже дополнительно выплачивать 10 тысяч рублей основного долга, то размер переплаты по процентам составит 1 075 119 рублей, а срок кредита сократится до 6 лет. Экономия будет равна 502 307 рублям. Результат настолько очевиден, насколько и прост. Согласитесь сумма экономии хорошая.

9) Еще одна очень важная ошибка не иметь подушки безопасности. Ипотеку выплачивают годами. За это время может случиться что угодно: болезнь, потеря работы, снижение дохода. Важно, чтобы на этот случай у вас была «подушка безопасности», которая позволила бы жить и в течение хотя бы трёх месяцев выплачивать кредит за квартиру. Чем больше у вас будет зарезервировано денег, тем проще будет в экстренной ситуации.

10) Еще одна распространенная ошибка в сложных ситуациях избегать контакта с банком. В жизни может случится всякой. От этого никто не застрахован. Не стесняйтесь выходить на контакт с банком и совместно пробовать решить какую то сложную ситуация. Поверьте банк не меньше вашего заинтересован в том, чтобы вы были надежным плательщиком и в сложных ситуациях обязательно предложит вам решение.

Помните, при грамотном и обдуманном подходе ипотека может быть вполне себе рутинной задачей. Но не забудьте что это не цель в жизни. Это определенный этап, который нужно пройти очень быстро и заняться накоплением своего финансового будущего.