Особенности ухода за больными
Деменция – заболевание, которое приводит к инвалидности. Такой факт влияет не только на пациентов, но и на окружающих: родственников, друзей, знакомых, соседей. Уход за больным отбирает у опекунов время, деньги, физические и психологические силы. Старческое слабоумие – это подлая болезнь. Даже если вы кормили и мыли человека с болезнью 5 лет к ряду, вам никто не скажет «спасибо», никто не похвалит и не оценит ваш труд. Уход за больным – это набор мероприятий, который основан исключительно на альтруизме и любви к больному человеку.
В стационаре
Обязанности младшего и среднего медицинского персонала:
- Личная гигиена пациента: мытье тела, помощь при мочеиспускании и дефекации, смена постельного белья, профилактика пролежней.
- Сестринских уход включает эмоциональную поддержку.
- Сестринский процесс при деменции также подразумевает поддержку физической активности, прогулки на свежем воздухе.
В доме
Ухаживать за больными с деменцией – это постоянная физическая и психологическая поддержка. Уход при деменции дома представляет собой набор следующих возможных действий:
Мягкая деменция:
- Оказывать людям с деменцией эмоциональную поддержку. После постановки диагноза у пациентов могут возникать депрессивные реакции и тревога. Эмоциональная поддержка – это то, что может снять тревогу у больных. Для этого достаточного общаться с больным, спрашивать, как у него дела, как спал. Наиболее деструктивная форма общения – обвинять пациента в его болезни и указывать на его ошибки упрекающим тоном. Так нельзя делать.
- У пациента снижена память. Ему следует помочь организовать распорядок дня: оформить ежедневник, повесить в комнате календарь. Дементные больные утрачивают интерес к прежним занятиям. Чтобы интерес не исчез полностью, близким нужно его подогревать: вспоминать выдающиеся моменты. Например, если больной любил садоводство, напомните ему, как когда-то его вишня выросла на 8 метров в высоту.
- Помогайте выполнять бытовые процедуры: подсчет денег, составление списка покупок.
Как правильно вести себя при умеренной деменции (опекуны должны осознать, что теперь они контролируют жизнь больного):
- Пациенты могут плохо понимать речь. Используйте простые речевые конструкции и как можно лаконичные фразы. Следует разговаривать с больными на их же языке: просто, понятно и используя жесты.
- Помогайте пациентам в личной гигиене. Напоминайте родственнику о том, что пора бросать вещи в стиральную машинку или о том, что настало время вечернего душа.
- Организуйте самообслуживание человека: помогайте готовить пищу, одевайте на голову родственника шапку и помогайте снимать пальто.
- У человека могут возникать неадекватные поведенческие или эмоциональные проявления. Помните, что это не больной так захотел – это болезнь сделала человека таким. Следует успокоить больного, объяснить, как вести себя в такой ситуации и напомнить об этикете.
Как жить родственника, если в семье есть больной с тяжелой степенью деменции? На этой стадии больной полностью становится зависимым от посторонней помощи, нередко больные даже не могут сообщить о своих проблемах, например, о том, что они голодны или им холодно. Как жить с больным в такой ситуации:
- Необходимо круглосуточно обеспечивать и ухаживать человека. Важно контролировать поведение: пациент может случайно порезаться ножом, смыть найденное обручальное кольцо или разбить хрустальную вазу.
- Нужно кормить больного: он больше не может принимать пищу самостоятельно.
- Нужно предоставлять физический уход: мыть в ванной, помогать в пользовании туалетом, одевать и раздевать.
Что делать близким
Свой рекомендаций и правил о том, как жить тем, кто рядом с больным с деменцией:
- Ухаживающие за пациентом люди поддаются психологической и физической нагрузке. Деменция у родственника в общем оказывает негативное влияние на атмосферу в семье. Время, ушедшее на ухаживание, спонтанные эмоциональные вспышки больного – это стрессовые факторы. Для того, чтобы не наступило эмоциональное выгорание или истощение, родственникам или опекунам следует составить график дежурства. Например, одну неделю за пациентом ухаживает один член семьи, вторую неделю – другой.
Постоянная нагрузка у одного и того же опекуна в течении даже месяца повышает уровень невротизма и вызывает негативные эмоциональные реакции. - Во всех бытовых ситуациях всегда берите инициативу на себя. Больной с умеренной и тяжелой степенью редко или никогда не выступил с предложением вымыть его или помочь приготовить ужин.
- Формулируйте вопрос так, чтобы больной отвечал односложно: «да», «нет», «не знаю».
- Исходя из закона распада памяти Рибо (вначале забываются недавние события, затем события молодости, зрелости и старости) говорите с родственником на те темы, которые были у него в молодости или зрелости. Как правило, запоминаются хорошие события. Приятные воспоминания улучшают эмоциональное состояние.
- Если больной уже не реагирует на обращение, это не значит, что он стал «овощем». Никогда не оскорбляйте и не срывайтесь на страдающего, как бы сложно это ни было. Крики и разговоры о больном в третьем лице унижают человеческое достоинство пациента.
- Если вы опекун-одиночка, не стесняйтесь просить помощи у друзей или дальних родственников. Говорите с ними о своих трудностях, не сдерживайте эмоции в себе и не закрывайтесь. Это грозит депрессией. Если близкие отказываются, есть альтернатива – сиделка для больного.
- У опекуна может возникнуть чувство вины из-за болезни родственника. Никогда не вините себя, вы не в ответственности за то, что болезнь сделала с человеком.
Игры для людей с деменцией
Чем занять больного на дому и какие игры подойдут:
- Угадай, что в мешке. Положите любой предмет и попросите родственника засунуть туда руку, но подсматривать нельзя. Больной должен угадать предмет наощупь. Игра помогает приостановить регресс и даже развить тактильную чувствительность.
- Морской бой. Это простая игра, где не требуется вовлечения когнитивных процессов.
- На ранних стадиях деменции вызовите интерес к книгам, настольным играм, кроссвордам. Не нужно заставлять: от этого не появится мотивация. Мотивацию следует развивать, привив интерес к деятельности.
Оригинал статьи размещён здесь: https://sortmozg.com/zabolevaniya/uhod-za-bolnymi-s-dementsiej