Наш ребёнок с рождения не живёт по правилам. Ему чужды слова «надо» или «ты должен». Ломать его под свои правила мы не хотим, потому что изначально приняли решение о том, что он будет расти человеком свободным от стереотипов. Когда он делает то, что нам не нравится, мы показываем ему своё недовольство настроением.
Например, сын сломал новую игрушку. По факту это его вещь, которую он получил от нас в подарок. Что он с ней будет делать это уже его право. Ругать и наказывать его за то, что он сломал свою же вещь не совсем правильно. Нам, родителям, эта вещь не принадлежала и это нужно понимать. Ну а если он считает нужным сломать и выбросить что-то из своих игрушек, значит, эта игрушка перестала отвечать потребностям.
Мы показываем всем своим видом, что нам эта ситуация не очень понравилась. И так как эти вещи покупаем ему мы, то вряд ли стоит ожидать чего-то нового в ближайшее время.
В два года он научился управляться с отвёрткой и шурупами на уровне взрослого человека. Причём взаимодействовать с этими инструментами он начал в реальной жизненной обстановке, когда что-то ремонтировали или строили мы.
Теперь он может раскрутить и собрать практически всё- от калькулятора до бумбокса. Не факт, что это будет работать в дальнейшем, но порядок и расположение деталей он соблюдает четко. Иногда даже возникает ощущение, что он уже окончил политехнический университет.
Да, тяжело воспринимать, например, отсутствие рабочего калькулятора дома или отрезанный провод питания у бумбокса. Но, ведь калькулятор можно найти везде. На смарт-часах, в телефонах, планшетах, компьютерах. Почему это должно быть проблемой? Зачем за способность ребёнка мыслить и разбираться в технических вопросах самостоятельно, нужно ругать, наказывать, бить и «убивать» в нём стремление к саморазвитию?
Родители, зачем вы это делаете со своими детьми? Вам жалко своих денег, которые вы потратили на игрушку? Так не покупайте! А если покупаете и дарите, тогда не жалейте. Или вам жалко те вещи, которые уже не актуальны для вас? Например, тот же калькулятор…
Методы, которые мы используем, работают на 100%. Спустя какое-то время, когда ребёнок просит купить ему какую-то нужную вещь, мы напоминаем ему о предыдущих проделках с прошлыми покупками. Он понимает, что поступил неправильно, когда сломал то, что теперь ему вдруг понадобилось. Взяв с него обещание за сохранение в целостности этой вещи, мы совершаем покупку. После этого ребёнок больше не ломает и не раскручивает. Более того, он начинает относиться к другим вещам намного бережнее.
Ещё один важный рабочий момент. Если у ребёнка появилась новая игрушка, которой у него до этого никогда не было, нужно научить правильно её использовать. Для этого несколько дней поиграйте этой игрушкой вместе. Расскажите о том, что может произойти с игрушкой, если он будет кидать, бросать и специально ломать. Дайте понять, что сейчас эта игрушка принадлежит не только ему, но и вам, родителям. Этот метод можно применить к любым предметам.
Например, в прошлом году на Новый год, мы дарили ему б/у смартфон, чтобы он смог играть или что-то изучать. Спустя 4 месяца, телефон разлетелся на части об асфальт после очередного разочарования. Наша ошибка была в том, что такую дорогую вещь мы подарили ему и сделали его собственностью, с которой он мог делать всё, что захочет.
Позже, я купил себе новый телефон, а предыдущий отложил в ящик. Когда сын пришёл с просьбой о новом телефоне, мы напомнили ему о том неприятном моменте, который произошёл с предыдущим аппаратом. Он пообещал, что такого больше не произойдёт.
Но оценивая предыдущий опыт, я поступили хитрее. Я не подарили ему свой телефон, который был в ящике, а дал в пользование. Как если бы он всё ещё был моим. Теперь всё отлично! Он бережно относиться к этому телефону, следит за зарядкой и использует только по назначению. У нас работало, значит сработает и у вас.
Выводы
- Если вы решили подарить ребёнку какую-то игрушку или вещь, не наказывайте его за то, что он с этой вещью сделает впоследствии. Это его собственность, и он может распоряжаться ею, как посчитает нужным. Это его опыт!
- Если у вас есть какие-то ценные вещи, которыми вы дорожите – убирайте их от глаз ребёнка подальше.
- Если вы решили порадовать ребёнка новым дорогим гаджетом, сделайте это не в качестве подарка, а в качестве совместного пользования этой вещью. Чтобы права принадлежали не только ребёнку.
Только так ребёнок сможет научиться ценить вещи, которые использует для своих нужд.
Если вы находите статью полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ну и, конечно, делитесь своим опытом в комментариях. Возможно, ваш способ ещё более эффективный и быстродейственный.
Всего вам доброго!