Понятие "кризис трёх лет" нам было незнакомо, да и тем более непонятно. Изначально, мы об этом даже не задумывались. Что это такое и как это проявляется, мы узнали потом по нашей дочери, а затем и по нашему сыну.
Первый год жизни нашей дочери был тяжёлым для нас. Мне кажется это характерно для всех семей.
Это были бессонные ночи, проблемы с грудным кормлением, ночные укачивания, постоянное беспокойство и тревога за то, что ты делаешь всё правильно для своего малыша. На втором году жизни нашей дочери, произошла некая стабилизация в развитии ребёнка. Дочка стала спать по графику в ночное и дневное время, нормально кушать детское питание, стала меньше плакать. Мы с женой стали высыпаться ночью и уже продолжили свои радостные родительские ощущения.
Примерно к двум с половиной годам наша Вера стала вести себя вызывающе и капризно, а в некоторых случаях доходило и до истерик. Ребенок стал отвергать понятие "нельзя". Было невозможно сходить с ней в магазин, так как там она постоянно просила ей что-то купить. Если же эта просьба не была удовлетворена, то в противном случае нас ждало представление со слезами на лице и криком на весь магазин. Всё не нравится и всё не так, родители плохие, потому что ничего не дают и всё запрещают. "Не хочу" и "не буду" стали любимыми выражениями нашего ребёнка.
В связи с этим, вооружившись интернетом, мы с женой стали знакомится с понятием "кризиса трёх лет", чтобы разобраться как нам себя вести, дабы не навредить ребёнку.
По советам врачей и психологов из интернета мы стали пробовать некоторые методы. Я расскажу вам о некоторых методах, которые нам помогли.
1-й метод. Необходимо предоставить ребёнку свободу выбора. Здесь важно не переборщить и правильно понять этот метод. Не стоит идти у ребёнка на поводу, когда он неоднократно просит у вас конфету или иные сладости. Но мы стали разрешать ребёнку другое: хочешь одеваться самостоятельно - пожалуйста, хочешь кушать сама - давай вперёд, будешь пить чай не из красной, а из синей кружки - не проблема. Тоже самое происходило и в её выборе одежды, в выборе книги для чтения, в выборе мультиков. Мы стали больше слушать нашего ребёнка, давать ему дозволенную меру самостоятельности и право выбора.
Метод № 2. Необходимо поощрять самостоятельность ребёнка. В данном случае второй метод вытекает из первого, это так сказать продолжение. Другими словами после первого метода, сразу делайте второй и всё будет хорошо. Мы стали хвалить дочку за её самостоятельные действия. Сама одела штаны - молодец! Сама покушала и выпила чай - снова молодец!
Эти два метода очень действенны и взаимосвязаны между собой. Их общее правило таково, что ребёнок проявляет себя, как личность, а родители ему в этом помогают. Наша дочка стала переключать своё внимание на свои свободные действия. Мы в свою очередь проявляли терпение и спокойствие, когда это было необходимо.
Метод № 3. Надо стараться меньше ругать своего ребенка, меньше кричать на него и наказывать только за реальный проступок. Ну здесь должно быть всё просто. В этом методе мы просто собрали в кучу все свои амбиции, спокойно и без крика стали реагировать на некоторые непонятные выходки нашего ребенка. Здесь очень важна беседа с ребёнком и адекватное объяснение вашего запрета или отказа на его просьбу. Если же это сделать у вас не получается, просто постарайтесь переключить ребёнка на другую тему. Это кстати тоже помогает.
Все вышеуказанные методы помогли нам. Буду рад, если они помогут ещё кому-нибудь в формировании и воспитании ребенка. Может у кого-то были свои методы при кризисе трёх лет? Поделитесь в комментариях.
Спасибо за ваше внимание! Если не жалко, поддержите лайком. Кому интересно, подписывайтесь:
zen.yandex.ru/id/5d64f436a98a2a00aef8bd72