Вчера я опубликовал статью про революцию, которую совершила Россия в целой отрасли - производстве сахара. И это, безусловно, важное достижение. Из импортера сахара, мы превратились в его экспортера. Новые технологии в отрасли позволили в 4 раза поднять производительность, и практически отказаться от импорта сахара-сырца, перейдя полностью на свое сырьё.
И это, а также ситуация на мировых рынках, привели в значительному падению цен на сахар в этом году, как на оптовом рынке, так и на прилавках. Не так часто у нас на что-то вот так системно падают цены, не так ли? И, конечно же, это большая радость для потребителя. И это хорошо. Верно?
На самом деле нет. В любой стране мира дефляция еще хуже инфляции. Почему?
А вы вот сами скажите, вы рады покупать дешевый сахар, дешевый хлеб, девшую сметану и гречку. А вы сами готовы продавать свой труд в 2 раза дешевле? Как бы вы себя чувствовали, если бы ваш труд всего за год стал бы стоить в 2 раза дешевле?
Большинство в комментариях к той статье обрадовались падению цен, теперь у ведь в кармане стало чуть больш денег. Но в стране 74 сахарных завода, там работают люди, получают зарплаты, кормят семьи. А еще много людей, кто выращивает свеклу, кто занимается её хранением и доставкой. И поверьте, теперь многие из них окажутся без работы. Какие-то заводы закроются, какие-то будут вынуждены сильно оптимизироваться, и сократить персонал. Эти люди не рады падению цен на сахар.
Но и это еще не все. Например в моей Ростовской области нет ни одного сахарного завода, хотя мы один из лидеров сельского хозяйства России, но выращенную у нас свеклу мы вынуждены отправлять в соседний Краснодарский край. И вот наконец у нас был начат проект по строительству своего собственного сахарного завода в Целинником районе. Проект реализуется уже несколько лет, знаете что сделано? Я там езжу регулярно, работа там кипит, уже установили указатель на сахарный завод, и при реконструкции развязки оставили задел для съезда к нему. И это всё. На месте будущего завода растет кукуруза.
Знаете почему? Да потому что то чему мы радуемся сейчас, инвесторы просчитали еще несколько лет назад, и поняли, что строить завод сейчас не выгодно, сахар слишком дешевый и вложения не окупятся, а это 14 млрд рублей в суперсовременный завод. Вот так, мои бывшие односельчане из пос. Целина остались без работы.
Итого, падение цен на сахар, не только лишит рабочих мест уже работающих, но и заморозит инвестиционные проекты и создание новых рабочих мест, причем в основном в сельской местности, где и строятся такие заводы.
Конечно, закрытие заводов, переориентация сельхозпроизводителей со свеклы на другие культуры, в итоге приведут к падению производства, и снижению предложения на рынке, что, в свою очередь приведет к росту цен, и восстановлению рентабельности. И переживут это время те, кто сумел создать наиболее эффективное производство, кто модернизировал оборудование, кто сумел поднять производительность труда. Худшие уйдут с рынка, останутся лучшие. И это хорошо. В итоге.
Но до тех пор мне придется еще много раз услышать в комментариях о том, как в России закрываются сахарные заводы, про то как люди потеряли работу. Услышу это я от тех же самых, кто сегодня радуется снижению цен на сахар, не понимая, что тем самым радуется именно тому, о чем потом возмущенно будет писать у меня в комментариях.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)