Найти в Дзене

Данил Корецкий: кроме "литературных негров" существуют и "литературные мулаты".

На фото автор канала с Данилом Аркадьевичем Корецким. Мастер держит в руке мою первую книгу в жанре "криминальный боевик".2016 г.
На фото автор канала с Данилом Аркадьевичем Корецким. Мастер держит в руке мою первую книгу в жанре "криминальный боевик".2016 г.

Моя младшая дочь три года назад делала интервью с известным мастером, писателем, работающим в жанре "криминальный боевик" Данилом Корецким. Я тоже считаю его одним из ведущих мастеров данного жанра, наряду с Константиновым и Бушковым. Поэтому публикую это интервью в своем блоге. Итак...

О детстве на Богатяновке, литературном творчестве, а также о том, кто такие «литературные негры» и «литературные мулаты» рассказал корреспонденту «TO JOUR» мастер криминального детектива, доктор юридических наук, полковник милиции в отставке Данил Аркадьевич Корецкий.

-Мне было лет десять, когда семья переехала на Богатяновку, где жили много ранее судимых людей, их дети - мои сверстники, мало читали и фильмы почти не смотрели. А я как раз читал много, и в кино ходил часто. По их просьбе пересказывал сюжеты, а когда исчерпался запас, стал придумывать. В 12 лет послал свой фантастический рассказ на конкурс в газету «Известия» - получил разгромную рецензию. Сейчас я бы его опубликовал, но не могу найти. Позже, в 1968 году, когда мне было 20 лет, «Техника молодежи» опубликовала небольшой рассказ. Тогда публикация в столь престижном журнале много значила. Кстати, с первой публикации начинался отчет стажа для писательской пенсии.

-А что же в последствии случилось с друзьями вашего детства?

- То ли под влиянием моих рассказов, то ли в силу других причин, но они оказались в местах лишения свободы - один отбыл восемь лет, второй - двадцать. Потом я их встречал- одного случайно, а второй мне даже звонил и просил о встрече. Особо опасный рецидивист. Он с гордостью сказал, что с него сняли это звание. Они оба описаны в «Антикиллере» - Крыса и Кривозубый, причём читали про себя, что меня удивило.

-Когда вы поняли, что это увлечение уже не хобби, а еще одна профессия?

-Когда стал получать хорошие гонорары. Это было в начале 90-х., в московских издательствах стали издавать меня большими тиражами.

-Ваша самая известная книга «Антикиллер» выросла из небольшого рассказа «Все по закону», где главным героем является Лис Коренев. Как небольшой рассказ вырос до полноценного романа с несколькими продолжениями?

-Название «Вопреки закону», - исправил Данил Аркадьевич. - «Все по закону» - первоначальный замысел. Смысл должен был быть таков, что выпустили убийцу и посадили сотрудника полиции, и все это по закону. Главный герой - оперуполномоченный Коренев, по прозвищу Лис. Рассказ я начал писать в Переделкино, хотя изначально не собирался этого делать. Но сосновый бор, хороший номер, и большой писательский стол способствовали вдохновению. Я купил ручку и тетрадку... И герой получился такой, который не даст себя посадить. Он сам убил бандита и скрылся. И название изменилось: «Вопреки закону». Образ главного героя получился интересным, поэтому я его решил продолжить.

Вернулся через год в тот же Дом творчества, но уже с компьютером, и за 20 дней написал пол романа. Для меня это очень большая производительность. Давал прочитать отрывки знакомым журналистам - и название, и текст им не понравились. А когда опубликовали, то оказалось, что роман произвел фурор. «Антикиллер» 96 раз входил в рейтинг «Бестселлеры Москвы» и достиг тиража в 5 миллионов экземпляров.

-Насколько в наше время автор свободен в своем творчестве? На сколько он зависит от продюсеров и книгоиздателей?

-Что касается меня, то я полностью свободен. А как другие – не знаю. Все зависит от личности автора. Один любит, когда ему подсказывают, как писать и что делать. А я пишу так, как считаю нужным. Кстати, только в этом случае можно рассчитывать на серьёзный успех.

-С какого тиража книга начинает приносить автору реальный заработок? Какой был ваш самый первый максимальный тираж?

-Я подписывал договор, по которому «Основная операция» должна была выйти тиражом 600 тысяч экземпляров. Но издатели такой тираж не выбрали. А «Секретные поручения» по договору должен был быть 250 тысяч, причём первые 200 тысяч экземпляров были проданы за 20 дней. А вообще, в советские времена хороший тираж считался 100 тысяч. Да и 50 тоже.

-Кто определяет, будет ли продолжение книги: автор, читатель или издатель?

-Для примера возьмём «Рок-н-ролл под Кремлем». Первоначальный замысел в одну книгу не уместился. Написал вторую, третью. А все равно остаётся много материала, много сюжетных линий, много идей. Говорю издателям, что есть два варианта: "обрубить" все линии и закончить, либо писать дальше. Они сказали мне: «Ну что мы саги будем писать? Давайте заканчивать». Я и свёл все к финалу в третьем томе. Он получился объемный, один миллион печатных знаков. Когда спрашивают, тяжелый ли труд писателя, то предлагаю хотя бы просто, без сюжета, характеров, событий, миллион раз клацнуть по клавишам. В общем, получилась трилогия, которая пользуется успехом у читателей и прекрасно продается.

Издатели сказали, что надо бы ее продолжить. А как продолжать, если она уже закончилась? Может, оживить убитого - обаятельного отрицательного героя? Конан Дойль оживил же в своё время Шерлока Холмса. Но у него великий сыщик пропал, а потом объявился. А моему персонажу пуля попала в затылок, он лежит в луже крове и, естественно, оживить его никак нельзя. Только, если он будет сидеть в инвалидном кресле, что никому не будет интересно. Поэтому пришлось создавать новые героев, придумывать новые сюжетные линии. В итоге, роман растянулся на 6 томов.

-Считаете ли вы удачными экранизации ваших книг, и если нет, то почему? Какая наиболее удачная?

-Наиболее удачная – «Оперативный псевдоним». Режиссер Игорь Афанасьевич Талпа, к сожалению, умер за несколько дней до начала съемок его продолжения. Другие экранизации не представляются удачными. Хотя бы фильм «Секретные поручения», который снят в Санкт – Петербурге. Хорошие актеры, близко к тексту, но он скучноват, не хватает динамики. Хотели снимать продолжение, но отказались от этой идеи – низкий рейтинг. А «Рок-н-ролл под Кремлем», в котором я сыграл генерала ФСБ, показали за год 11 раз на одном канале. Значит, народу понравилось. После было несколько попыток снять другие ленты, подписывались договоры, например, на «Атомный поезд», но его так и не сняли.

-Сколько полноценных книг может выпустить автор, не прибегая к «литературным неграм»?

-Есть авторы, который выпускают по 30 книг в год, при этом говорят, что к помощи «литературных негров» не прибегают. У меня, когда я служил в МВД, и выполнял большой объём работы, выходила одна книга в два года. А сейчас я "на гражданке", свободного времени больше, к тому же, научился надиктовывать текст на диктофон, и получается 2-3 книги в год.

-Сейчас существуют «литературные мулаты». Это не вполне «литературные негры», так как их авторство все-таки обозначено в выходных данных мелким шрифтом. Как правило, у таких писателей один общий псевдоним. Есть ли в реальности авторы, являющиеся брендом для серий известных книг, или это просто придуманный образ (коллективный псевдоним)?

-Безусловно, есть группы, которые пишут под псевдонимом. Как правило, уровень этот очень низкий. Сидел как-то в Санкт – Петербурге с компанией из литературного мира. Рассказал, что собираюсь писать «Рок-н-ролл под Кремлем». Проходит пол года, захожу в книжный магазин и вижу «Рок-н-ролл со смертью». Автор какой- то, например, Петров. Звоню в Санкт-Петербург своему издателю и говорю, что впечатление такое, будто бы мою идею слизали. Он отвечает, что с нами за столом как раз сидел человек из этого самого "Петрова".

На вопрос: «Так теперь мне нужно менять название?» ответили, что не нужно, потому что такие книги издаются маленькими тиражами и через пару месяцев про них забывают, а «Рок-н-ролл под Кремлем» - отличное название. Когда- то давно участвовал в семинаре молодых писателей в латвийском городке Дубулты. Все участники избегали рассказывать о планах: чтобы коллеги не перехватили идею. Тогда я думал, что это лишнее, но потом оказалось - основания для этого были.