Найти в Дзене

Казнить нельзя помиловать. Почему детям-инвалидам отказывают в праве на жизнь.

Эта статья будет посвящена очень неприятной теме. Пожалуйста, если вы очень трепетно относитесь к детям-инвалидам не читайте. Автор не считает своё мнение единственно верным и не претендует на истину в последней инстанции. Всё о чем говорится ниже это плод размышлений автора, основанных на её личном опыте, знаниях и переживаниях.

Нет-нет да мелькают в комментариях предложения о том, что дети, имеющие проблемы со здоровьем и в будущем потенциальные инвалиды не должны иметь права на жизнь. Подобные высказывания чаще всего очень категоричны. Их авторы говорят о том, что с точки зрения здоровья общества в целом уничтожение неполноценных детей ведёт к сохранению здорового генофонда и его дальнейшему процветанию. Только вот у меня всегда возникает несколько вопросов по этому поводу. Даже если не брать в расчет этичность, а рассматривать только техническую сторону вопроса.

1. Кто будет решать достоин ребёнок жить или нет? На сегодняшний день у детей нет даже категории инвалидности (1, 2 или 3) как у взрослых, есть только категория ребёнок-инвалид. К ней могут относиться как дети, которые не могут самостоятельно кушать, сидеть, пользоваться туалетом, так и те, кто не может говорить, медленно соображает, имеет проблемы с восприятием. Может быть вариант, когда ребёнок не может сам дойти до туалета, но при этом он прекрасно всё понимает и обладает отличным интеллектом. Должны же быть конкретные критерии, руководствуясь которыми можно будет четко определить — этот пусть живёт, а вот этот нет. Кто готов разработать такие критерии?

2. Есть такое понятие как зона актуального развития. Сегодня ребёнок умеет вот это, но с помощью взрослого он может еще и вот это, и вот это, а это значит, что эти навыки скоро будут освоены и будут выполняться самостоятельно. У детей огромный потенциал и, как показывает практика, постоянный труд и занятия дают хорошие результаты. Как можно у новорожденного определить чего он сможет достичь, что сможет освоить, а что нет? Раскинуть карты, погадать на кофейной гуще? По-моему это недостаточно точные методики для того, чтобы на их основании лишать кого-то жизни.

3. Есть ряд диагнозов, которые можно поставить только после 1-го года жизни, а некоторые даже ближе к трём годам. Тот же аутизм невозможно диагностировать у младенца. Умственная отсталость видна далеко не сразу. Даже ДЦП не всегда можно определить при рождении. И как поступать в подобной ситуации? Проводить поголовное тестирование всех детей в год, потом в 2, потом в 3, а тех, кто не прошел — в топку? Даже здоровые дети отличаются друг от друга темпераментом, набором навыков, скоростью мышления. Где гарантия, что тесты будут успешно пройдены всеми здоровыми детьми? Вероятность ошибки существует и, на мой взгляд, не маленькая.

4. И как это будет выглядеть? Живёт себе семья, у них ребёнок, доживают себе до 3-х лет, а потом выясняется, что у ребёнка аутизм, приходит инспекция и забирает его, всё — нет ребёнка. Как к этому обществу будут потом относиться родители?

5. Ещё меня всегда интересует, готовы ли авторы подобных высказываний стать исполнителями. Как они вообще себе это представляют? Кто должен осуществлять процесс уже даже не отбора, а выполнения действия по лишению жизни? Медики? Люди, которые помогают людям жить, которые спасают и вытаскивают с того света, почему они должны брать на себя такой моральный груз? Одно дело сказать, а совсем другое это осуществить.

6. У нас в стране даже педофилы и маньяки-убийцы не подлежат казни, а дети, которые еще даже не успели себя никак проявить почему-то, оказывается, жить не достойны.

7. Даже если мы предположим, что появятся какие-то критерии, по которым самых безнадежных детей будут отсеивать, то постепенно это приведёт к тому, что под эти критерии будет попадать всё больше детей, сначала умственно неполноценные, потом имеющие физиологические проблемы, потом проблемы, скажем с сердцем, а потом рыжие, евреи и т.д. - добро пожаловать в фашизм.

Принцип «нет человека — нет проблемы» здесь не работает. Осознанная подготовка к беременности, пренатальные скрининги, анализы, УЗИ всё то, что позволяет даже не исключить, а уменьшить вероятность рождения ребёнка с проблемами со здоровьем это тот путь, который, по моему скромному мнению гораздо более перспективен. А уж если ребёнок уже родился у него должен быть шанс на жизнь, на развитие, на то, чтобы вырасти и найти своё место в жизни.

Казнить нельзя, помиловать. А где вы готовы поставить запятую?