Приветствую!
Под акциями роста я понимаю такие акции, которые только что вырвались из установившегося диапазона или вот-вот должны вырваться и я считаю, что они должны будут продолжить свой рост.
Да, прошло то время, когда акции пробивали вверх зону рейнжа, затем 12-16 недель находились в следующем коридоре и потом опять пробивали его вверх - и так 6-7 раз. Это было в другое время в другой стране (в США 70-80 годов прошлого века).
Сейчас в США они ведут себя совсем не так, а в России их рост в подавляющем количестве случаев связан либо с ростом какого-либо товара который продаёт на экспорт компания-эмитент (например растёт цена на золото - за ней растут цены на акции золотодобывающих компаний), либо с не совсем хорошими ситуациями. Вспомним как рос "Аэрофлот" на проблемах "Ютэйр" или "Сбербанк" на массовой зачистке финансового сектора ЦБ. Правда сейчас рост может происходить и если мажоритарии решают по-другому распределять прибыль. "Газпром" и "Сургутнефтегаз" этому яркие примеры.
У меня в "песочнице" сейчас несколько компаний: "Газпром", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "Полюс", "Полиметалл", "Башнефть" и "Яндекс". Это компании, акции которых я могу купить в любой момент - когда звёзды сойдутся.
А как я буду определять, что они сошлись? Полагаю, акции роста должны вести себя вот-так:
Покупки, конечно должны сопровождаться резким ростом объёмов за день до покупки. Во время покупки я буду задействовать 10% депозита, а во время докупок - ещё 5%. Думаю, что в случае медленного сползания в рецессию, наиболее перспективны бумаги нефтянников, а самые опасные - финансовый сектор и металлурги.
При этом, если на мировых рынках будет происходить что-то неприятное, я не исключаю продажу фьючерса на индекс РТС, покупки ETF на золото или прямой покупки долларов на споте для защиты депозита.
Как именно я буду покупать, какие технические индикаторы я буду использовать, а главное - когда продавать, я расскажу Вам в следующей статье.