В 2013 году компания Seat, входящая в концерн Volkswagen сейчас переживает не лучшие времена. И для улучшения продаж компания выпускает обновлённую версию своей удачной модели Leon, которая призвана стать двигателем увеличения продаж. Первое поколение Leon появилось на свет в далёком 1998 году и продержалось на конвейере до 2006. Модель оказалась довольно успешной за счёт спортивного дизайна и стоимости. Второе поколение появилось в 2006 году, и изменилось кардинально, некоторые поклонники марки не восприняли обновление, т.к. прошлое поколение было более спортивным по дизайну. Но именно эта модель Leon стала успешной. Так в 2009 году модель прошла рестайлинг, который затронул в основном салон автомобиля. Leon 2013 модельного года получила новую платформу а также несколько видоизменённую эмблему, теперь букву S перечёркивает одна полоска, а не две. Одна из гордостей испанцев – полностью светодиодная оптика, что является нонсенсом в автомобилях Golf-класса. Правда эта опция доступна лишь в за доплату.
Что касается технической части, то на выбор представлено целых 5 видов бензиновых двигателей TSI. Это агрегаты объёмом 1,2 литра, мощностью 86 и 105 л.с., 1,4 мощностью 122 и 140 л.с. и топовый двигатель объёмом 1,8 литра, мощность 180 л.с.. При этом каждый будущий владелец выберет для себя то, что нужно именно ему. Двигатель 1,2 л. 86 л.с. обладает хорошими показателями экономичности – всего 4,4 литра в загородном цикле на 100 км пробега. Ну а двигатель 1,8 в свою очередь предлагает динамику в 7,5 секунд до первой «сотни». Двигатель 1,2 (86 л.с.) а также оба двигателя объёмом 1,4 комплектуются исключительно пятиступенчатой механикой. Остальные двигатели могу комплектоваться как механикой, так и 7-ступенчатым автоматом DSG. К сожалению, для России пока не доступен турбированный дизельный двигатель объёмом 1,6 литра, надеемся, что это ненадолго.
Драйв
Вся гамма двигателей Seat Leon обладает отличными как динамическими, так и экономичными показателя.
Ну а как же себя показывает Leon в движении? Тут всё очень интересно, т.к. для уменьшения стоимости, Leon с двигателями мощность менее 150 л.с. оснащается в меру жёсткой полунезависимой задней подвеской. Дорогу машина держит вполне достойно, уверенно входя в повороты. В принципе по ощущениям понимаешь, что сзади балка, а не многорычажка лишь перемахивая через препятствия, например, ж/д пути. Многорычажная же подвеска идет лишь с двигателем 1,8. К слову, с VW Golf ситуация практически та же.
Комфорт
Салон нового Leon претерпел качественные изменения с лёгкими нотками «премиума».
После прошлого поколения внутри Leon значительно преобразился. Качество отделочных материалов на голову выше по сравнению с прошлым поколением. Водительское сидение имеет отличную боковую поддержку и регулировку в 6-ти направлениях. В версии FR сидения имеют ковшеобразную форму. Руль имеет регулировку по высоте и по вылету. Таким образом, за рулём нового Leon без проблем разместится водитель любой комплекции. Перед водителем расположился щиток приборов от Audi A3 и мультимедийный руль (в версии FR руль скошен внизу). Добавляет спортивности повёрнутая в сторону водителя центральная консоль. Вверху центральной консоли расположился сенсорный дисплей, отображающий информацию, касающуюся автомобиля. Порадовал выбор режимов для рулевого управления, двигателя и климатической установки. На выбор доступно 4 режима: обычный, спорт, эко и индивидуальный. Качество аудиосистемы на высоком уровне, есть разъёмы USB, SD-карта и AUX. Всё лаконично и по-немецки практично. Учитывая немаленький багажник Leon задний ряд сидений довольно просторен, места для ног и над головой достаточно. Но комфортно здесь будет лишь двоим, уж слишком большой центральный тоннель, да и воздуховоды вентиляции будут стеснять центрального пассажира.
Практичность
Практичность Seat Leon также на достойном уровне, этому способствует объёмное багажное отделение, а также большое количество отсеков для мелочей.
Вместимость багажника Leon составляет 380 литров. Объём можно увеличить путём складывания заднего сидения, причём сделать это можно в пропорции 60:40. Немного смущает ступенька при складывании заднего сидения, а также высокая погрузочная высота. В дверных нишах можно расположить небольшие бутылки с водой. Также присутствует большое количество ниш для мелочей, включая ящики расположенные под передними сидениями. Между передними сидения расположился удобный подлокотник.
А что в итоге?
В сухом остатке имеем полное отсутствие интереса к достойному автомобилю. Цена, сравнимая с более популярным и известным российскому обывателю Golf 7 поколения и сомнительное отношение к марке Seat сыграли злую шутку с Leon. А жаль, ведь автомобиль получился интересным.
Подписывайтесь на мои новые публикации и встретимся в следующей записи.