Найти тему
Здоровое питание

Жирная и жареная пища при сахарном диабете: что говорят врачи

Оглавление

Все диабетики точно знают, что есть углеводы им строго запрещено. Под запретом также жирная пища и жареная пища. Почему? Ведь жирная пища, как правило, не углеводная и сахар в крови не поднимает. Так почему эндокринологи при назначении диеты накладывают запрет на жирное и жареное?

Что говорят на этот счет эндокринологи, читайте в нашей сегодняшней статье.

Почему при диабете нельзя жирную и жареную пищу?

Да, жиры не вызывают повышения сахара в крови, но всем известно, что при сахарном диабете 2 типа при нарушении у человека обмена веществ появляется склонность к ожирению и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. А жирное и жареное еще больше усугубляет данную ситуацию.

Как действует жир на организм?

При малоподвижном образе жизни все съеденные человеком жиры образовывают в организме человека токсичные отложения. Отложения выделяют гормоноподобные вещества, вызывающие еще больший дисбаланс обменных процессов и провоцирующий ожирение.

Кроме того, жирная пища - это источник холестерина, а холестерин - это отложения на стенках сосудов - бляшки - тромбы - атеросклероз.

Согласно статистике, диабетики, употребляющие жирную пищу, умирают в 3 раза чаще от внезапной остановки сердца.

Так что, взаимосвязь между жирной пищей и диабетом, как не странно, прямая и запрет на данную пищу стороны врачей вполне обоснован.

А что с жареной пищей?

При жарке пищи мы используем масло или жир, который не испаряется как вода, а впитывается в продукты. Также при нагревании масла или жира до высоких температур выделяются канцерогены.

Если вы пожарили полезные овощи, мало того, что при термической обработки уничтожили все полезные витамины, так ещё овощи и напитались трансжирами. Из полезного продукта овощи перешли в разряд вредных.

Так что жареное еще в 2 вреднее, чем жирное.

Но, говоря о жирах, стоит все-таки упомянуть, что есть и полезные жиры - это полиненасыщенные кислоты Омега -3 и Омега-6. Их диабетику не только разрешено, но и необходимо употреблять в пищу.

Полезны жиры для диабетиков?

При сахарном диабете обязательно употреблять полиненасыщенные жиры. По ряду причин:

  • снижают холестерин;
  • улучшают здоровье мозга;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращают прогрессирование диабета;
  • улучшат состояние кожи;
  • улучшает здоровье глаз;
  • снижают симптомы артрита.

К продуктам богатым данными жирами относятся:

  • жирная рыба (скумбрия, палтус, форель, тунец, сардины и т.п.);
  • масла (грецкого ореха, льняное, виноградных косточек и тыквенных семечек, кунжутное и конопляное);
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • оливки;
  • семена чиа.

Подводя итого статье, хочется отметить, что в рацион любого человека здорового или больного должны обязательно входить жиры. Но, жиры не из сала и маргарина, которое некоторые привыкли употреблять, а из полезных продуктов, содержащие полиненасыщенные жиры.

Желаем всем крепкого здоровья и отличного настроения!

Понравилась статья, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.