Все диабетики точно знают, что есть углеводы им строго запрещено. Под запретом также жирная пища и жареная пища. Почему? Ведь жирная пища, как правило, не углеводная и сахар в крови не поднимает. Так почему эндокринологи при назначении диеты накладывают запрет на жирное и жареное?
Что говорят на этот счет эндокринологи, читайте в нашей сегодняшней статье.
Почему при диабете нельзя жирную и жареную пищу?
Да, жиры не вызывают повышения сахара в крови, но всем известно, что при сахарном диабете 2 типа при нарушении у человека обмена веществ появляется склонность к ожирению и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. А жирное и жареное еще больше усугубляет данную ситуацию.
Как действует жир на организм?
При малоподвижном образе жизни все съеденные человеком жиры образовывают в организме человека токсичные отложения. Отложения выделяют гормоноподобные вещества, вызывающие еще больший дисбаланс обменных процессов и провоцирующий ожирение.
Кроме того, жирная пища - это источник холестерина, а холестерин - это отложения на стенках сосудов - бляшки - тромбы - атеросклероз.
Согласно статистике, диабетики, употребляющие жирную пищу, умирают в 3 раза чаще от внезапной остановки сердца.
Так что, взаимосвязь между жирной пищей и диабетом, как не странно, прямая и запрет на данную пищу стороны врачей вполне обоснован.
А что с жареной пищей?
При жарке пищи мы используем масло или жир, который не испаряется как вода, а впитывается в продукты. Также при нагревании масла или жира до высоких температур выделяются канцерогены.
Если вы пожарили полезные овощи, мало того, что при термической обработки уничтожили все полезные витамины, так ещё овощи и напитались трансжирами. Из полезного продукта овощи перешли в разряд вредных.
Так что жареное еще в 2 вреднее, чем жирное.
Но, говоря о жирах, стоит все-таки упомянуть, что есть и полезные жиры - это полиненасыщенные кислоты Омега -3 и Омега-6. Их диабетику не только разрешено, но и необходимо употреблять в пищу.
Полезны жиры для диабетиков?
При сахарном диабете обязательно употреблять полиненасыщенные жиры. По ряду причин:
- снижают холестерин;
- улучшают здоровье мозга;
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращают прогрессирование диабета;
- улучшат состояние кожи;
- улучшает здоровье глаз;
- снижают симптомы артрита.
К продуктам богатым данными жирами относятся:
- жирная рыба (скумбрия, палтус, форель, тунец, сардины и т.п.);
- масла (грецкого ореха, льняное, виноградных косточек и тыквенных семечек, кунжутное и конопляное);
- авокадо;
- грецкие орехи;
- оливки;
- семена чиа.
Подводя итого статье, хочется отметить, что в рацион любого человека здорового или больного должны обязательно входить жиры. Но, жиры не из сала и маргарина, которое некоторые привыкли употреблять, а из полезных продуктов, содержащие полиненасыщенные жиры.
Желаем всем крепкого здоровья и отличного настроения!
Понравилась статья, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.