Портрет – жанр изобразительного искусства, показывающий индивидуальные черты конкретного человека. Портрет отражает внешность человека, его внутренний мир, передает социальный статус и принадлежность к эпохе. Техника рисования портрета отличалось в разные времена.
Портрет в античном искусстве
Первым появлением портрета можно считать женские лики, изображенные на фресках 16 века до н.э., найденные археологами на острове Крит. Искусство портрета в Древнем Риме и Древней Греции оставило большой след только в скульптуре. Мастерами были воссозданы идеализированные пластические образы элиты — политиков, военачальников, философов и поэтов.Живописные портреты Древнего Египта служили для выполнения магических ритуалов. Римляне-завоеватели принесли свои обычаи хранить в домах портреты хозяев. Портретная живопись в Древнем Египте была в технике темперы или энкаустики — живописи красками с использованием воска.
Портрет в эпоху средневековья
Искусство средневековья под влиянием церкви создавало религиозные образы.Портрет в живописи осмеливались делать немногие художники. Профиль дарителя часто изображали, обращенного к святому, Мадонне или Богу, с оформлением картины по церковным канонам, но образ дарителя имел второстепенное значение в композиции.
Портрет в русской живописи
Первооткрывателем портретного искусства считается парсуна – произведение портретной живописи, выполненное по традициям иконописи.Настоящий портрет, передающий сходство с изображаемым, появился в 18 веке. В советский период портрет-тип получил дальнейшее развитие, отражая народный характер в образах крестьян. В современной России в портретном жанре проявили себя Н. Сафронов и И.С. Глазунов.В настоящее время живописные картины, портреты доступны каждому и являются хорошим подарком.