Многие водители задаются вопросом стоит ли опасаться ГАИшников, ведь вместо них зачастую работают скоростные камеры, которые при превышении скорости присылают пресловутые письма счастья. В зимнее время года, как показывает статистика, аварийность увеличивается, а значит для контроля добросовестности водителей на дорогу выйдут патрули ДПС. Что именно они будут контролировать и за что штрафовать рассмотрим далее.
Разметка
Первоочередная проблема для водителей авто зимой – снег. Колёса по дороге скользят, лобовое стекло засыпает, а главное, под снежным покровом не видно разметку. Для любого патрульного обгон, разворот и любой другой манёвр в неположенном месте – как для кота масленица.
Так как ст. 12.16 КоАП РФ гласит, что пересечение сплошной линии разметки обязательно облагается штрафной санкцией и никаких поблажек зимой данная статья не предусматривает. Вывод – не нарушайте, да оштрафованы не будете.
Летняя резина
Есть ли еще люди, которые зимой ездят на летней резине? Да, есть. И именно их будут штрафовать. А причина даже не в том, что при низких температурах и скользкой дороге летняя резина становится в разы тверже, что приводит к авариям. Причина опять кроется в нашем КоАП РФ. Ст. 12.15 устанавливает норму глубины протектора, которая естественно не совпадает с летним вариантом. Именно поэтому ГАИшник вправе выписать штраф в размере пятьсот рублей.
Невыгодно, друзья, зимой на лете кататься. Экономьте деньги и берегите свою жизнь.
Нечитаемый гос.номер
Снег скрывает от глаз водителей не только разметку на дороге, но и от глаз ГАИшников номера машины. Карается ли это законом? Конечно. Согласно ст.12.2 КоАП РФ номера должны быть различимы с расстояния не менее 100 метров, если нет опять платим 500 рублей.
Подводя итог всего сказанного выше, можно сделать вывод, что экономить зимой можно только не нарушая правила ПДД. Исключений в кодексе нет, поэтому каждый раз садясь за руль потратьте пару минут и проверьте все ли у вас в порядке