Малый бизнес на грани стагнации. Такой вывод можно сделать по результатам определения индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) за 3 квартал 2019 года. Его значение опустилось до 50,9 пункта. В первом и втором квартале его значения были 52 пункта.
Индекс составляется по результатам опроса 2300 руководителей компаний. Он измеряется по шкале от 0 до 100, где до 50 - это стагнация, а выше - рост. RSBI складывается из четырёх компонентов: продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования. Первые три снизились, особенно индекс продаж — с 52,3 до 47,8. Треть опрошенных сообщили, что выручка упала, и это больше всего сказалось на снижении индекса. Кадровый индекс упал с 50,7 до 49,4, инвестиционный — с 55 до 54,6.
Во втором полугодии 2018 года также наблюдалось резкое снижение показателя с 52,3 во втором квартале, до 47,1 в четвертом.
За последнее десятилетие вклад малого и среднего бизнеса в ВВП РФ упал до критического минимума. Это отметил доцент РАНХиГС Олег Филиппов. По итогам 2017 года этот вклад составлял 21,9% ВВП, когда в развитых странах этот показатель 50-60%.
И это официальная статистика, с которой не согласны эксперты. Недавно мы об этом рассказывали в статье "Малый бизнес в РФ меньше, чем говорят". Есть мнение, что реальный вклад малого бизнеса в 2 раза меньше, чем по официальным данным.
Филиппов считает, что в ухудшении ситуации виновато повышение НДС, которое повлекло за собой сокращение расходов крупного бизнеса. Который зачастую является заказчиком товаров и услуг малого и среднего бизнеса. Количество малых предприятий продолжает сокращаться.
Мы ранее упоминали, что в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" будут инвестированы 481,5 млрд рублей в развитие малого бизнеса до 2025 года. Это должно увеличить число рабочих мест в этом секторе до 25 млн человек. А официальный вклад в ВВП должен подняться до 32,5%.