Найти в Дзене

Физлицо безвозмездно предоставило компании свою недвижимость: что с налогами

Если у человека есть в собственности недвижимость (жилая или нежилая), он вправе разрешить какой-либо компании пользоваться ею бесплатно, заключив письменный договор безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ). Причем даже если такой договор долгосрочный, то есть заключен на срок более 1 года, его не надо регистрировать в Росреестре.

Обычно свою недвижимость в пользование фирме бесплатно предоставляет ее учредитель и/или директор.

Тот, кто передал недвижимость в пользование, налогов не платит

Когда собственник недвижимости передает ее в безвозмездное пользование организации, у него не возникает никакой экономической выгоды. То есть нет дохода, с которого человек должен платить НДФЛ. Это подтверждает и Минфин (Письмо Минфина от 28.08.2015 N 03-04-05/49621).

Зато налог будет у фирмы, которая бесплатно пользуется недвижимостью

Если вы – учредитель либо директор компании, которой вы предоставили в безвозмездное пользование недвижимость, то имейте в виду: у фирмы возникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом (п. 8 ст. 250 НК РФ). И неважно, применяет ли компания общий режим налогообложения или упрощенный.

Полученный доход признается равным рыночной стоимости аренды идентичной недвижимости. Эта стоимость должна быть подтверждена документально: либо справкой, составленной на основе доступной информации об арендной плате за такое же имущество (например, из СМИ), либо или отчетом независимого оценщика.

Доход надо учитывать на последнее число каждого месяца, в котором организация использует недвижимое имущество.

Но справедливости ради надо сказать, что организация, получившая недвижимость в ссуду, может учесть в расходах затраты на ее содержание и ремонт.