«Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленные котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт варенье с белым крыжовником» А.О. Смирнова Россет (автобиографические записки)
Шпинат – его называют царем овощей и метелкой кишечника.
(Рецепты 5-и вкусных блюд с картинками указаны ниже)
Это уникальный продукт, который дает силы и заряжает энергией. Он содержит большое количество витаминов и минералов. В нем содержится две суточные дозы витамина А, который необходим для зрения и регенерации кожи (омоложение), богат фолиевой кислотой, которая делает волосы здоровыми и красивыми.
Шпинат положительно влияет на умственную деятельность (поскольку содержит йод), снижает давление (за счет содержания магния), укрепляет сосуды (за счет витамина С), очищает кишечник (поскольку в нем много клетчатки) и улучшает метаболизм, помогая постройнеть.
Но особую ценность в нем представляют фитонутриенты, которые снижают риски воспаления и не дают разрастаться опухолям.
Кстати, когда у знаменитой Луизы Хей (психолог, основатель движения самопомощи, автор очень полезных книг, которые помогли многим людям) обнаружили рак, она ела один шпинат и исцелилась, о чем потом писала в одной из своих книг.
В Америке и Европе шпинат более распространен, чем у нас в России, в том числе благодаря знаменитому мультику про моряка Папая, который постоянно ел шпинат, ему даже поставили памятник за его популяризацию.
Как же вкусно приготовить этот полезный, но нейтральный на вкус супер-продукт.
Рецепты блюд:
1. Салат с курицей, сыром, болгарским перцем и шпинатом. Мясо отваренной курицы режем на кусочки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец
На сковородке обжариваем с добавлением рафинированного оливкового масла и чеснока свежий или замороженный шпинат, после чего кладем его в салат. Туда же трем на крупной терке сыр и заправляем сметаной. Соль и перец по вкусу. Блюдо готово!
2. Суп пюре из чечевицы и шпината
Отвариваем чечевицу на воде или курином бульоне и переливаем в блендер. На сковородке с добавлением оливкового рафинированного масла обжариваем свежий или замороженный шпинат и перекладываем его в блендер к варенной чечевице. Добавляем соль и перец и включаем блендер. Блюдо готово! Подаем со сметаной.
3. Тушенные шампиньоны, с варенными перепиленными яйцами, сыром, свежим шпинатом и сметаной
На сковородке тушим замороженные или свежие шампиньоны, в конце добавляем тертый сыр, перемешивая лопаткой пока сыр не расплавится. Перекладываем шампиньоны в тарелку и заправляем их сметаной. Украшаем блюдо варенными, и порезанными пополам перепелиными яйцами, тертым сыром и порезанным свежим шпинатом. Соль и перец по вкусу. Блюдо готово!
4. Омлет с помидорами и шпинатом
На сковородке обжариваем нарезанные кусочками помидоры, болгарский перец и шпинат (свежий или замороженный). Взбиваем в тарелке три яйца, добавив кусочки плавленого сыра и заливаем на сковородку к овощам, добавляем соль и перец и накрываем крышкой. Жарим до полной готовности, при желании можно перевернуть омлет и обжарить с обеих сторон. Готовый омлет украсить свежим шпинатом. Блюдо готово!
5. Смузи киви со шпинатом
В блендер кладем два очищенных киви и немного свежего или замороженного шпината, заливаем кипяченной водой и включаем блендер. Витаминизированный коктейль готов!
Шпинат- это продукт, который можно добавлять в любое блюдо, будь то рыба или даже сырники. Но самым полезным он конечно будет в салате и коктейле, поскольку не утратит часть витаминов при термообработке. Учитывая богатый состав шпината, его нужно регулярно включать в свой рацион.
Но осторожно шпинат противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками, а также при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Готовьте и принимайте пищу только в благостном расположении духа, и помните зелени много не бывает.
Если Вы интересуетесь вкусной и здоровой пищей читайте мои статьи с полезными рецептами «Четыре необычных салата для молодости и здоровья», «Четыре блюда без мяса и почему его нельзя есть», «Овсянка завтрак аристократа» и «Овсяное печенье без муки и сахара, а также о вреде глютена».
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому).
С уважением! Елизавета Гричан.