Найти тему
Алина

"До встречи с тобой" и что там дальше...

Статья содержит личное мнение и спойлеры к книгам трилогии и экранизации.

Постер фильма "До встречи с тобой"
Постер фильма "До встречи с тобой"

"До встречи с тобой" - роман, который был написан английской писательницей в 2012 году, и экранизирован в 2016 году.

История проста и довольно банальна. Есть девушка по имени Луиза, она милая, добрая и яркая, что не совсем вписывается в небольшой британский городок. И есть богатый молодой человека Уилл Трейнор, который из-за несчастного случая оказsвается парализованным. Потеряв работу в небольшом кафе, Луиза находит хорошо оплачиваемую работу на семью Трейнор, где ей придётся составлять компанию Уиллу и заботится о нём. Что было дальше - понятно.

Сначала я ознакомилась с фильмом, и то лишь по совету старшей сестры, потому что по трейлерам эта история меня совершенно не заинтересовала, а про книгу я тогда и знать не знала. Сам фильм мне очень понравился и запомнился, а концовка заставила всплакнуть. Не последнюю роль в этом сыграл каст. Эмилия Кларк в роли Луизы, по моему мнению, просто шикарна, точное попадание в персонажа и её харизма просто свалили меня наповал. Я кайфовала, наблюдая за ней. Сэм Клафлин тоже неплохо справился с ролью, ему подошел этот образ наглого и богатого красавца. В целом, фильм получился очень приятным и хорошо соответствовал книге.

Позже я прочла сам роман, который мне тоже очень понравился. Конечно, история, как я уже говорила, очень банальна, но от этого читать её не менее приятно. Некоторые моменты, как история с их татуировками, меня умилили да безумия. И, читая эту книгу, я в глубине души всё равно надеялась на другую концовку, хотя прекрасно знала, чем всё закончится. Не буду заострять внимание на сюжете. Думаю, вы и так знаете его, иначе не были бы здесь. Остановлюсь лишь на эпилоге, который оставил у меня горько-сладкое послевкусие. Луиза в Париже, читающая письмо Уилла, в своих пчелиных колготках - это был идеальный конец, если бы не одно но...

Вторая книга "После тебя" послала его на три весёлых буквы. Луиза, попутешествовав некоторое время по миру, теряет к этому интерес, она покупает отдельную от родителей квартиру работает на какой-то дурацкой работе, которая полностью её не устраивает. Попутно всё время грустит по Уиллу. Пересказывать весь сюжет опять же считаю лишним, поэтому расскажу сюжетные ходы, которые действительно имели важную роль.

Лили - это просто какое-то недоразумение. Кто не знает, она является дочерью Уилла, чья мать когда-то встречалась с ним, потом забеременела и уехала, так ему ничего и не сказав. Лили оставила после себя крайне неприятное впечатление, курила и как-то грубо разговаривала. Да и вообще её появление, как и существование, по-моему высосано из пальца. Автору просто нужно было придумать, что бы написать в продолжении книги, которая в этом продолжении не нуждалась. Даже эта драма Лили с её семьёй со стороны матери, бабушкой Камиллой Трейнор, да и с самой Луизой не особо впечатлила меня. Для Лу она вообще была головной болью, но наша главная героиня слишком добра, чтобы бросить этого неблагодарного ребёнка на произвол судьбы.Но что есть, то есть.

Ну и как же книга без новой романтической линии. Луиза знакомится с симпатичным парамедиком по имени Сэм (на его месте я представляла Джареда Падалеки известного по своей роли Сэма Винчестера в сериале Сверхъестественное). Этот персонаж оказался... абсолютно обычным. Сильный, добрый мужчина со своими душевными ранами. Он казался абсолютно серым, особенно если вспоминать, что всё время делала Луиза, прекрасного и саркастичного Уилла. Но он был довольно приятным и не бесил, как это делала Лили. К тому же он действительно нужен был сюжету, именно благодаря ему Луиза отпускает Уилла и хоть как-то начинает двигаться дальше. К тому же мне понравился момент, когда Луиза пытается перед ним извиниться, из-за чего едет с ним и его напарницей Донной на вызов в плохой район, где в Сэма стреляют.Некое подобие драмы и искреннее сочувствие Луизе, которая вновь сталкивается со смертью любимого человека. Но Сэм не умирает, и у них всё хорошо, пока...

Третья книга "Всё та же я" понравилась мне чуть больше второй, но до первой всё так же не дотягивала от слова "совсем". У Луизы вновь новая работа, но на этот раз в Америке. Лично мне, как человеку, который ни разу не был ни там, ни в Лондоне, было интересно читать о каких-то впечатлениях Лу о Нью-Йорке и сравнение Америки с Британией. Натан, известный читателям по первой книги, мне всегда импонировал, и мне понравилось читать их с Луизой взаимодействие.

В общем, в Нью-Йорке её нанимает богатая семью, чтобы она стала сопровождающей для новой жены какого-то бизнесмена, чтобы она помогала ей избавиться от депрессии и помочь её освоится в этом светском обществе, полном сплетен яда. Что же, я приняла то, что семья Гупник наняла девушку из далёкой Британии, что по-моему не очень логично, но Её посоветовал Натан, который уже работал у них, поэтому ладно. Но меня изрядно бесили вставки давних писем Уилла о его пребывании в Нью-Йорке, которые встречались на протяжении всей книги. Вставки писем Лу родителям и сестре хотя бы были как-то оправданы, всё-таки в каком-то смысле было интересно, что там у них произошло. Но письма Уилла, которые ей прислала Камилла Трейнор, меня не устраивали. Было видно, что автор просто пыталась впихнуть сюда персонажа, которого уже полюбили читатели. И это понятно, но Уилл из писем - это не тот Уилл, который был в первой книге. Не знаю, как точно передать мои чувства по этому поводу, но Уилл должен был быть и был совершенно другим в Нью-Йорке, с ним ещё не случилась авария, а узнавать его таким, каким он был прежде... а зачем? Это лично моё мнение, но мне это не понравилось, как и не понравилось то, что она всю книгу снова вздыхала о нём, хотя вроде прошло уже много времени, да и парень вроде присутствует. Хотя... в книге появляется ещё один персонаж (простите, не помню имя), который ну ооочень похож на Уилла. Поэтому наша главная героиня увлекается им и после расставания с Сэмом у них вроде даже что-то было, но... не выгорело. Из этого можно даже вынести мораль - не заменяй одних людей другими. Довольно глупая арка, но не особо раздражала, поэтому ладно.

Луиза и Сэм... Эх, эта пара подвергается испытанием расстояния. Она работает в Нью-Йорке, да и вообще начинает подумывать, чтобы остаться там, а у него вся жизнь в Британии, и о переезде он даже не помышляет. На протяжении первой половины романа отношения у них не клеются. У Сэма появляется новая напарница, и Луиза начинает ревновать. Редкие приезды Сэма в Америку тоже обламываются. Когда из-за смерти дедушки Луиза приезжает домой и хочет сделать сюрприз Сэму, он там уже вовсю развлекается со своей новой напарницей. Потом они расстаются, а Луиза страдает временно находит утешение в Уиллезаменителе. Сказать, что этот ход меня возмутил - ничего не сказать. Ладно, роман Лу с этим Джошем (пришлось пролистать огромную часть этой книги), его можно объяснить. Но во второй книге Сэм представал нам в образе честного и доброго человека, который ни за что бы не изменил. Может, я вижу то, чего нет, или продолжаю представлять на его месте Сэма Винчестера, но по-моему это было очень тупо и не соответствовало ранее выстроенному образу персонажа. Но в конце их всё равно сводят вместе эффектной встречей на каком-то небоскрёбе в Нью-Йорке, когда Лу будет в своей немного неуклюжей манере искать его в многотысячной толпе. Это было мило. Всё.

Но что мы всё о романтике, да о романтике? Всё-таки здесь есть и арка с работой, и арка с пожилой женщиной и мопсиком. Работа Луизы у Гупников не особо примечательна. Конечно, есть парочку забавных моментов, но не более. Её увольняют из-за того, что Агнес, та самая новая жена бизнесмена, в тайне от мужа снимала деньги с их счёта. Ну и все обвинения падают на Луизу, которая слишком добра, чтобы сказать правду, тем самым испортив жизнь Агнес. К тому же она считает её своей подругой, что на самом деле не так, и надеется на её защиту. Но нет. Её увольняют. Но волею судьбы она начинает ухаживать за пожилой женщиной соседкой, которая изначально представлялась не самым милым человеком. Но её линия с Луизой мне довольно понравилась, то, как Луиза искала сына Марго, чтобы воссоединить семью , было мило и вновь показывало, насколько Лу хорошая и добрая. Отчасти именно из-за этой ветки мне понравилась третья часть больше второй. Миссис Де Витт (вроде так), как и Луиза, питает слабость к винтажной одежде. Я не уточняла выше, но на протяжении всё трилогии Луиза не предаёт свой стиль и продолжает носить яркую и винтажную одежду (кстати, это отлично сыграло в фильме за счёт картинки, в книге это воспринималось не так хорошо). Какое-то время Лу тусуется с сааамым очаровательным и вредным персонажем этой книги. Его зовут Дин Мартин, и это мопс. Я просто люблю мопсов, поэтому мне понравилось. Его привязанность к хозяйке и постепенное привыкание к Луизе, потому что где-то в начала он её даже цапнул, просто очаровательно.

В общем, Луиза в конце концов решает закончить работать сиделкой для разных личностей и начинает свой собственный бизнес, связанный с тем, что она любит - винтажной одеждой. Её жизнь налаживается. Она обрела человека, который понимает её, в лице Мисси Де Витт, отношения с Сэмом налаживаются, и всё ок. И снова заикнусь о путешествии Луизы по высотке Нью-Йорка. Это было мило, и это в какой-то мере достойная концовка (но не достойней концовки первой книги).

Что же можно сказать в итоге (если кто-то дочитал до этого момента, то здравствуйте, мне очень приятно). Первая книга была увлекательна и самобытна и совершенно не нуждалась в продолжении, оставляя после себя, повторюсь, горько-сладкое послевкусие. Концовка была прекрасна, а роман точно запомнился мне надолго, в отличие от продолжений. Если многие детали первой книги я хорошо помню, то вторая и третья как в тумане, хотя я даже перечитывала их. Если вы не читали "После тебя" и "Всё та же я", вы совершенно ничего не потеряли. Сто процентов, изначально никаких продолжений не планировалось, и скорее всего всё писалось в спешке, что заметно. Но продолжения всё-таки смогли местами мне понравится. Я не особо привередливый зрители и читатель, да и на месте Луизы я представляла очаровательную Эмилию Кларк, которую я обожаю, что, скорее всего, сыграло свою роль. Уилл для меня - Сэм Клафлин. А Сэма я вижу только Сэмом Винчестером (мне даже казалось, что это персонаж книги писался с этого персонажа сериала).

В любом случае, я благодарна этому автору за существование первой книги и её экранизации. К тому же я читала ещё две книги этого автора, одна из которых мне очень даже понравилась, а за чтением второй я буквально мучилась. А на моей книжной полке стоит ещё одна книга Джоджо Мойес и ждёт своего часа...