Найти в Дзене

Социальные связи как пережиток прошлого

Недавно вышла гениальная в своем сюжете игра Хидео Кодзимы, основной сюжетной линией которой является идея социальных связей между людьми. В 2014 году вышел фильм "Дурак" с той же идеей.

Несомненно идеи, которые поднимаются в этих произведениях являются как никогда актуальными для современного общества.

Есть один замечательный фильм Юрия Быкова, старый уже - 5 лет ему. Да только вот проблемы, поднимаемые в нем не только актуальны по сей день, но и впечатляют масштабами, до которых развились.

Одна из таких проблем - межличностные отношения или социальные связи.

-2

Есть там такая замечательная фраза:

Мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто.

Вроде как, без контекста и не поймешь: парень пытается спасти жильцов общежития, сообщая им о том, что дом-то их рушится, пока власти бездействуют. А люди не верят.

Вот дурак... Просто так помочь людям хотел.
Вот дурак... Просто так помочь людям хотел.

В том-то и смысл: мы настолько привыкли быть самими в себе, не ждать помощи от ближнего, что любое проявление человеческого участия и доброты воспринимается как... издевательство, что ли. Или попытка нажиться. Или еще что-то, но никак не проявление человечности.

Везде ищем подвох. Даже в простом желании помочь.

-4

Само слово "человечность" предполагает вышеперечисленное. И от того становится жутко, что слово это утрачивает свое значение потому, что сами люди меняются.

-5

Помните 2016 год? Это сейчас "синий" ассоциируется с цветом настроения, а в тот год все было немного иначе.

Думаете, чего не хватало этим детям? Как у людей получалось и сейчас получается втираться в доверие подросткам? Почему Ваши дети доверяют виртуальным друзьям больше, чем родителям?

-6

Потому что с самого детства именно мы прививаем им простой тезис "ты можешь надеяться только на себя". Как можно попросить помощи у родителей, когда тебе страшно, когда ты не знаешь, как справиться с тем, что происходит с тобой, если ты должен со всем справляться сам?

На мой взгляд, есть тонкая грань между самостоятельностью и покинутостью. И о ней нужно помнить.

-7

А ведь дети - будущее. Будущее, которое будет наполнено озлобленными одиночками, надеющимися исключительно на свои силы. Само понятие "общность" или "общество" потеряют свой смысл. Уже теряют.

-8

"Общество" начинается с тебя. С твоего отношения и отношений. С твоего воспитания, которое ты даешь себе и своим детям. С твоих поступков. С твоей помощи тому, кто в ней нуждается.

Не проходите мимо плачущего на улице человека. Не отводите взгляд от старушки, едва тащащей пакеты. Не отказывайтесь помочь знакомому и предлагайте помощь. Создавайте связи.

Создавайте общество.

-9