Найти тему
Посад

Сколько земли на самом деле принадлежит собственнику?

Добрый день, друзья!

Мы точно знаем (скорее более-менее точно), сколько земли принадлежит нам во втором измерении, то есть в сотках, квадратных метрах и т.д. Граждане, которые провели межевание, даже имеют привязку к местности и знают, где территориально находится их участок.

А если копнуть вглубь? Сколько земли принадлежит нам, так сказать, в объёмных единицах? До какого предела простирается наше право собственности в глубину, до ядра Земли?

Фото из Яндекс. Картинок.
Фото из Яндекс. Картинок.

Этот вопрос заинтересовал меня после того, как друг мужа поведал нам грустную историю со счастливым концом. Дело в том, что на закате существования Советского Союза нашу (тогда ещё правда мы к ней отношения не имели) деревню собирались сносить и переселять на новое место.

Под ней, оказывается, залегают какие-то замечательные глины. Имеющие в своём составе особо ценный алюминий. Но, на счастье деревни, пришла перестройка, экономика развалилась и дело захрясло.

И теперь мы живём на каких-то ценных алюминиевых глинах и ждём: а вдруг государство опомнится, вернётся к своей идее… И что тогда.

Кому же принадлежит то, что находится у нас под ногами? Обратимся к законам.

Гражданский кодекс РФ Статья 261 п.2: «…право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нём, растения».

О мама миа! Поверхностный! Почвенный! Это же сколько в сантиметрах, если у нас 20 см серой землицы, которую почвой язык не поворачивается назвать, а дальше чистейший мельчайший песок, под которым – драгоценная глина! А это-то чьё?

Смотрим дальше.

ГК РФ Статья 261 п.3: «Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению всё, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц».

Что это за лица такие, чьи права я могу нарушить. Пользуясь своим, заметьте, участком!

Ну ладно, воздух над участком пока общий. А что с недрами? О них есть отдельный закон. Может он нас успокоит?

Закон РФ от 21.02.1992 №2395-1 (редакция от 30.09.2017) «О недрах» Статья 1.2: «недра в границах территории Российской Федерации,…являются государственной собственностью…».

Преамбула закона «О недрах» гласит:

«недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя…».

Всё, кум Тыква, приехали.

Таким образом можно сделать неутешительный вывод, что если государству понадобится что-то находящееся на вашем участке ниже почвенного слоя, оно спокойно может изъять вашу землю для государственных нужд.

Правда за недвижимое имущество предоставит компенсацию. Ну или альтернативный участок где-нибудь… А все свидетельства о собственности на эту землю превратятся в цветные фантики.

Не выйдет! Фото из Яндекс. Картинок.
Не выйдет! Фото из Яндекс. Картинок.

На своём участке можно спокойно пользоваться грунтовыми водами, водой из верхнего горизонта. И даже выкопать глубокий колодец или погреб.

Но если на вашем участке обнаружится, боже сохрани, нефть, то она не ваша, а государственная. Потому что в нашей стране всё то, что находится ниже почвенного слоя владельцу участка не принадлежит.

Вот так, друзья.

Всего доброго! До встречи на канале Посад!