Вообще сезон я еще в конце сентября завершила и фото сделала, но руки написать дошли только сейчас.
Для тех, кто здесь впервые рассказываю. Дачи у меня нет, балкона тоже не было, а "поковыряться в земле" всегда хотелось. И вот в этом году у меня появился маленький, но балкончик. И я решила, что добру пропадать не дам - посажу хоть что-нибудь.
Для начала обзавелась балконными ящиками и землей
Ну и семенами, конечно. Семена старалась брать специальные - для балконов и подоконников. Вроде как они специально предназначены для этих пространств
Огурцы и помидоры взяла уже в виде рассады у моей подруги Нади, которая живет в эко-поселении и знает толк в выращивании овощей. Вот только она и сама прокололась с семенами огурцов, и в итоге выросли у нас огурцы-гиганты! Ей то нормально - у нее теплица с нормальной землей.
А вот для балкона все таки лучше выбирать мелкие сорта. Плети у балконных огурцов не такие сильные, чтобы выдерживать вес больших плодов. К тому же на одной плети больше одного огурца не росло. Остальные опадали. И это первый вывод! Хотя, сорт этот оказался очень вкусным!
Помидоры начали поспевать только в конце сентября. Как раз, когда в Москву завернул дикий холод, а я собралась улетать на Крит. Вот два последних огурца и первые помидоры
Занесла ящики домой и соседи утверждают, что урожай был очень даже неплохой. Собственно, соседям он и достался. Не пропадать же добру. А вот сорт у помидоров как раз был правильный. И кусты небольшие, и сами плоды. Для балкона - то, что надо.
По помидорам выводы такие. Рассаду постараюсь вырастить сама ранней весной на подоконнике. И до последнего дома буду держать ящики. Просто потому , что балкон у меня открытый
Еще неплохо вырос репчатый лук. Но по количеству, как говорится, на еду. Так, пощипать к супу. Если нужно было много лука (на пирожки, например), то покупали
А вот укроп не вырос совсем ( Не знаю, реально ли его вырастить на балконе. У меня получилось жалкое подобие. Наверное даже не буду больше пытаться.
А вот петрушку, сельдерей и кинзу сажать вполне можно. Но, опять же, вырастает не так много. Пощипать, если нет покупной
Базилик удивил. Считала его капризным растениемВы
Еще вырос тимьян (хоть и хиленький), а вот розмарин - одна веточка
Кстати, я их занесла домой и оставила на кухне пока. Может еще и порастут, раз для подоконников придуманы
Еще сажала перец и баклажаны, но видно еще и холодное лето не способствовало урожаю. Перец цвел, но завязей не было. А баклажан даже не успел зацвести.
Думаю, что в следующем году поступлю с баклажанами, как и с помидорам. А вот перцы стоят дома на подоконниках. Поливаю. Уже убедилась, что такие кусты цвести и плодоносить начинают гораздо раньше, чем свежая рассада. Будут зимовать дома, а на балкон отправятся, когда станет совсем тепло.
Вот, пожалуй, и все. Основной вывод - такой балконный огородик скорее для интереса, чем для урожая. Что-то растет, глаз радует. В земле поковыряться, опять же. Но даже такое небольшое "хозяйство" требует времени. И поливать нужно довольно часто. В таких горшочках земля высыхает моментально!
А вы, что сажаете на балконах? Делитесь успехами )
Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Здесь я подводила месячные итоги моего огорода
Здесь рассказываю о том, как ошиблась с огурцами (и там тоже были промежуточные итоги)
Здесь о том, как меня удивил перец, который дал плоды через два года после посадки
Хороших вам урожаев )
Автор Света Давыдова