На выходных мы уезжали в Миасс на ярмарку. Два дня торговли в бешеном ритме. Огромное количество людей, предновогодняя суета, беготня, подарки... Не верьте тем, кто говорит, что у людей нет новогоднего настроения. Есть!
После торговли три часа на обледенелую, заснеженную дорогу и мы дома. Спать! Вымотались настолько, что не было сил подняться и увезти детей на учёбу в город. Они собрались и уехали сами. Мы этого даже не слышали. Спасибо им большое за понимание.
Но через час после их отъезда у меня под подушкой зазвонил телефон. На автомате взял трубку и с первыми словами соседа весь сон слетел в момент:
-Вадь, ты дома?
-Да.
-У меня дом горит!
Не буду рассказывать, как всё происходило, сам дом загореться не успел. Просто повезло, что Лёша не уехал на работу, а сидел на больничном. Иначе большой беды было не миновать - деревянные дома горят как спички.
Как это не удивительно слышать, но дом действительно чуть не сгорел из-за воды. Вернее, из-за водопроводной трубы, которая шла в холодном подполе дома. Деревянный дом Алексея стоит на МЗЛФ-фундаменте, который представляет из себя железобетонную ленту высотой 40 см. На эту ленту по кругу положены два ряда шлакоблока и уже на нём стоит деревянный дом.
Цоколь под домом не отапливается и зимой температура там не сильно отличается от того, что на улице. Поэтому труба с водой в особо сильные морозы может просто перемерзать. Чтобы такой неприятности не случилось и у Лёши и у меня вдоль трубы проложен саморегулирующийся греющий кабель.
На выходных было морозно и, по всей видимости, кабель очень даже хорошо поработал. В понедельник же резко потеплело (с -21 до -1), но кабель не отключился, коротнул, прожёг в нескольких местах трубу и вспененную теплоизоляцию. Разобравшись с водой, огонь из цоколя почти зашёл в дом, но был остановлен. Лёша сумел залезть в цоколь и направил хлещущую из прожжённой трубы воду на огонь.
После того как дым ушёл мы внимательно осмотрели трубу. Она была вся в подпалинах и прогарах. Самое интересное, что автомат защиты на 25А не сработал.
Греющий кабель, китайский, был куплен в одном из магазинов города полностью в собранном виде, то есть с вилкой для подключения. Вставил в розетку и кабель греет. Таже самая беда и у меня: греющий комплект, деревянный дом, труба идёт по холодному подполу. Раньше на ночь приходилось включать воду, она бежала тонкой струйкой, и труба неперемерзала. Год назад установил греющий кабель и в дом и в мастерскую, думал проблем больше не будет.
В субботу у нас следующая поездка, обещают приличный морозец. Как быть? Отключить кабель и просить детей по-старинке на ночь приоткрывать кран с холодной водой.