Найти в Дзене
Федор Чепкий

Бегать или не бегать. Кому нужен бег?

Первое, о чем думает человек, который желает похудеть - это БЕГ. Ведь именно бег у нас ассоциируется с похудением, в первую очередь. В то же время, последнее, о чем думает дрыщ - это тот же самый бег, ведь в его понимании, именно этот вид активности может препятствовать мышечному росту. Желая разобраться в теме целесообразности бега, мы порой натыкаемся на глубоко научные темы, по типу лекций Симона Мацкеплишвили длинной в 4 часа и получая огромное количество информации мы так и не можем дать себе ответ на казалось бы простой вопрос. Так надо мне бегать или же нет? Эту статью я делаю для того, чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе.

Начну я с короткой истории Симона Лама, человека, который страдает биполярным расстройством. Для тех, кто не знает, это болезнь, при которой у человека происходят резкие скачки настроения, не буду вдаваться в это очень уж детально, так как это довольно серьезная болезнь и описать ее коротко никак не удастся, скажу только, что человек с таким диагнозом вполне может покончить жизнь самоубийством без видимых на то причин из-за необъяснимой глубокой депрессии. Именно такой сценарий и произошел в жизни Симона, болезнь разрушила его семью, и чуть не убила его самого, но именно решение бегать помогло этому человеку справиться с недугом. Бег тратит много энергии и помогает привести мысли в порядок, говорит Симон. А прием лекарств и постельный режим наоборот заставляют еще больше сходить с ума.

-2

Эту короткую историю я рассказал не просто так. Очень часто обращаясь к врачам мы выясняем, что у нас есть некоторые противопоказания к бегу. Будь то банальное плоскостопие или грыжи, при которых вертикальная нагрузка противопоказана. В таких случаях чаще всего врач даст совет воздержаться от бега, и с точки зрения физиологии будет прав. Но бег не всегда однозначно воздействует на организм. Ведь пробежать 2км трусцой и 560км без сна как герой нашего недавнего сюжета Дин Карназес - это совсем разные вещи. Именно по этому для ответа на этот вопрос нам нужно разобраться с самым главным, а именно - с целью бега, а так же ответить себе на несколько других очень важных вопросов.

Первое, что нам нужно выяснить - это банально наличие любви к бегу. Ведь что такое бег? Это просто вид кардионагрузки, его запросто можно заменить боксируя грушу, интенсивно тренируясь в зале или занимаясь тем же кроссфитом, также можно прыгать на скакалке или ездить на велосипеде. Ведь очень сложно заставить самого себя делать то, чего делать не хочется, и поэтому если вашей целью является похудение, а бегать вы не любите, гораздо логичнее и предпочтительнее будет выбрать другой вид кардио, который вы сможете делать регулярно, ведь именно регулярность, а не вид кардио в вашем случае приведет к нужному результату. С другой стороны, человек, целью которого является не улучшения физических кондиций, а развитие морально-волевых качеств, вполне может выбрать бег даже если не любит этот вид активности, ведь именно борьба с внутренним нежеланием бегать, приведет его к нужному результату.

-3

Как вы уже поняли из этого короткого рассказа, самый главный советчик в вопросе бега - это МЫ САМИ. Когда я писал про Дина Карназеса, я получил массу комментариев о том, что он, якобы, дурак и бегать 560км не имеет смысла. Меня всегда удивляли люди, пишущие подобное, ведь смысл вещам придаем мы сами, и то, что для одного не имеет никакого смысла, другому может спасти жизнь.

Приведу в пример себя. У меня есть плоскостопие, также я имею 3 межпозвоночные грыжи, плюс ко всему, с детства не люблю бегать и не ставлю себе целью развитие выносливости. Также, не страдаю и никогда не страдал лишним весом. Соответственно, бегать не вижу смысла. Вместо этого я предпочитаю ходить. И легко могу пройти за день около 20км наслаждаясь процессом. А еще, я очень хорошо плаваю, могу делать это часами и  использую этот вид активности в качестве кардио. Также, понимая очевидную пользу умеренных кардио нагрузок, я стараюсь тренироваться более интенсивно, рассчитав для этого необходимый лично мне пульсовой коридор.

-4
Только что я выяснил, что бег мне не так уж и необходим, и достичь нужной мне частоты сердечных сокращений я могу просто занимаясь воркаутом, выполняя соответствующие круговые тренировки. Вы можете сделать то же самое приняв во внимание  ваши собственные доводы и взвесив все за и против.

Что ж, а теперь поговорим и о другой стороне вопроса. Кто бы там что не говорил, что бег вреден или вам не подходит, правду вы скорее всего узнаете лишь попробовав бег на практике. Я глубоко убежден, что если начинать бегать с умом, любое пагубное воздействие на организм можно минимизировать, особенно, если начинать постепенно и с умом. Помните мою статью о Хэллахе Сидибе, который поставил цель бегать целый год каждый день? Так вот он начинал лишь с 10 минутной пробежки и посмотрите на него сейчас. Можно бесконечно высчитывать что для вас лучше, а можно просто попробовать и принять решение.

После моей статьи про Хэллаха, многие загорелись идеей пробежать 365 дней, но мало кто из этих ребят до сих пор продолжает. И лишь несколько ребят до сих пор идут этой дорогой и уже близки к финишу. Одним из таких был парень из Казахстана по имени Ерсултан, который поставил себе цену слова, и сказал, что разыграет свои Air Pods и 50 тысяч тенге среди подписчиков. И что вы думаете? Он до сих пор бегает. Все потому, что при такой постановке целей у вас намного больше мотивации не оправдывать себя и не сворачивать с намеченной дороги.

Пишите бегаете ли вы, и какие плюсы и минусы вы могли бы выделить.

Смотрите ролик на эту тему у меня на канале: