Только на базаре можно распробовать Турцию на вкус, насладиться её цветом и прочувствовать харизму.
Давайте вместе окажемся в этом месте!
Вечер воскресенья. По улице с нагруженными доверху сумками идут откуда-то местные жители. Идем навстречу этой счастливой толпе. Вот уже слышится со всех сторон знакомое "буэрон-буэрон" ("подходите-подходите"). Постепенно оно становится все громче и приобретает разные оттенки звонкости, протяженности и крепости – это турецкие продавцы зовут купить их товар.
После такой какофонии звуков рынок любой другой страны покажется безмолвным. Заходим вовнутрь этого муравейника. Первое время стоишь растерянный, не знаешь куда смотреть: глаза разбегаются от колоссального выбора, и все такое свежее, хрустящее, в желудке потихоньку начинает урчать...
А теперь к главному – к покупкам! На базаре обязательно пробовать! Этот стереотип поначалу сложно преодолеть, ведь в России нельзя пробовать товар на рынках, "он же грязный", "в каких только машинах его не возят". Разве не так нас убеждали родители?! Так вот, в Турции можно, а главное – нужно!
Постоянно пробую фрукты перед тем как купить, никакого дискомфорта после не испытывала. Если вы видите открытый/разрезанный апельсин/мандарин/гранат – смело берите дольку и пробуйте, продавцы могут и сами отрезать вам кусочек. Другой вариант: ищите продавца, который уплетает свою продукцию за обе щеки! Это точно беспроигрышный вариант – закупайтесь у него.
Если понравилось, надо бы спросить сколько стоит, цены часто не пишут. На вооружение вам волшебная фраза "Ne kadar?" - "Нэ кадАр?" (Сколько стоит?) и тыкайте пальцем в то, что интересует. Вам ответят на турецком, поэтому будет не лишним выучить несколько полезных фраз и числительных, о них я писала в статье фразы на турецком для туристов.
Для интровертов есть другой вариант – набирайте в пакетик сколько нужно, подаете продавцу вместе с деньгами, он вам обратно товар и сдачу. Но можно попасть впросак, цена может оказаться довольно большой.
Бывает, что на базаре понимают английский, но скорее всего в этом случае вам постараются продать по цене в долларах, т.е. в 5-6 раз дороже. Будь внимательны, на базаре все торгуют только в лирах и только за наличку. Настаивайте на лирах!
На базарах кроме овощей, фруктов, свежей рыбы можно найти также цветы, одежду и домашнюю утварь по дешёвке. Одежда, конечно, качества разного, некоторые покупают, некоторые обходят стороной. Я не считаю зазорным купить майку или носки, или шарфик, или тапки. Это все стоит копейки и если сделано в Турции, качество будет приемлемым.
Касаемо цветов. На базаре можно купить отличный букет цветов, всего за 5 лир (1$), но это будет букет...гвоздик! Да, именно, здесь не так как в России, эти цветы "похоронными" не считаются. Смотрятся они в вазе вполне неплохо, если купить 2-3 букетика.
Ведро сезонных цветов, как на картинке, обойдется всего в 15 лир (2,5$ - 165 руб).
Еще о цветах. Мы привыкли, что дарить цветы можно только живые, ну максимум в корзинах. Здесь цветы покупают и дарят на разные торжества искусственные! Оно и понятно, на жаре в 40 градусов живой цветок долго не протянет. Так вот, дарят искусственные цветы на свадьбу, на рождение ребенка, на всякие другие важные события. Вы еще усмехнетесь: "Может они из них еще венки плетут и ленточкой повязывают?" Да, именно так и делают!) То, что у нас разложено на могилках, здесь могут и в подарок презентовать, представили да? Но это уж совсем туркиш-стайл, в современных и смешанных семьях так не делают. Вот такая интересная цветочная особенность.
А живые цветы на базарах продаются повсеместно, особенно красивые весной на рассаду.
Базары работают с 7-8 утра до 20-22 часов в определенные дни, зависит от рынка. Оптимальнее приходить после 16: все стоит немного дешевле, чем утром. О том, сколько вы будете тратить на базаре, если поедете в Турцию самостоятельно, я писала в статье сколько стоит проживание в Турции.
А так выглядит типичная турецкая улица 6 дней в неделю и на седьмой, когда приезжает базар.
Еще больше красочных фото вы найдете в моей в статье в блоге.
----------
Понравилась статья?! Ставьте 👍– так её увидят еще больше читателей :)
--------
Еще больше интересных статей в блоге zabugrom.org