В учебном театре ГИТИСа студенты 3 курса мастерской Михаила Скандарова представили зрителям спектакль "Над пропастью во ржи: сеанс психоанализа".
Действие происходит в психиатрической клинике. Спектакль поставлен в карикатурной форме. И если первый акт спектакля просто невозможно не смеяться, причем зал смеялся и аплодировал так, как я давно не видела в театрах, то вторая часть спектакля уже заставляет задуматься о многом, не смотря на сохранение стиля, все происходящее уже воспринимается серьезно и вызывает огромный поток мыслей и чувств.
История Холдена Колфилда так проста и так сложна одновременно. Он учится жить после потери младшего брата, самого близкого и любимого им человека. Его внешнее спокойствие сопровождается целой бурей внутри.
В спектакле нет этой "чуждой" нам "американщины" в ее не совсем хорошем смысле, как часто бывает сейчас преподносят истории американских писателей. Наоборот, постановка по роману Джэрома Сэлинджера смотрится лаконично, легко и практически на одном дыхании.
Виден неподдельный энтузиазм и азарт в глазах студентов, они играют от души и так, что им хочется верить.
Многочисленные перестановки в ходе спектакля создают ощущение некоего драйва и циркулирующей энергии.
В спектакле, конечно, нет оглушительных спецэффектов, бесподобного светового и звукового оборудования, может карикатуры в персонажах иногда немного многовато, но! Этого всего нет в большинстве столичных театрах, при этом игра актеров иногда на уровень ниже даже там, где, казалось бы, должно быть все "по настоящему". Тут же надо отметить, что это не дипломированный актеры, а студенты 3 курса! И такой игры в стенах учебного театра увидеть я не ожидала. Это реально очень достойно и неожиданно!
Замысел режиссера Виктории Кригер понятен. Каждый зритель по ходу спектакля должен почувствовать себя на сеансе психоанализа и ответить себе на свои вопросы. Да, это получилось. Наблюдая из зрительного зала за тем, что происходит с судьбой главного героя, невольно задумываешься о своем пути и своих задачах. Возникают мысли о том, что порой мы незаслуженно критикуем и обвиняем кого-то, так как не знаем истинной картины того, что было и есть с тем конкретным человеком. Часто бывает что человеку нужно помочь, а мы его отталкиваем и загоняем тем самым ещё глубже...
А иногда загоняем себя в эту яму, не хотим видеть истинных причин своих неудач, переживаний и поступков...
Обо всем этом расскажут студенты ГИТИСа со сцены театра. Этот спектакль однозначно стоит внимания.
Билеты можно купить прямо на сайте учебного театра, ближайший показ 22 октября.
В статье использованы фотографии из открытых источников, а именно с официального сайта ГИТИСа.
Фотограф: Татьяна Маслова