Давайте сначала определим, для чего все-таки Перевозчику знать вес груза?
- В первую очередь для того, чтобы правильно выбрать тип транспортного средства и исключить перегруз при перевозке и правильно распределить грузы в машине.
- Во-вторых, для определения стоимости доставки, которая напрямую связана с весовыми характеристиками груза.
Далее рассмотрим, как правильно определить вес груза и какими способами это можно сделать.
Определение веса груза осуществляется различными техническими средствами в зависимости от характеристик груза:
1. Взвешивание с помощью весов. В основном применяются для стандартных грузов. Весы бывают разных типов: товарные, вагонные или автомобильные;
2. По замеру высоты налива в цистерне. Применяется для наливных грузов с указанием плотности и температуры груза;
3. По обмеру объема груза с переводом в массу. Применяется для сыпучих, навалочных, нефтеналивных и прочих подобных грузов;
4. Расчетный способ. Измеряется общая масса груза, имеющего одинаковую массу штуки или погонного метра и из общей массы груза рассчитывается вес штуки или погонного метра путем деления на количество штук;
5. Условная масса. Используется для измерения нестандартных, громоздких штучных товаров, которые не возможно измерить стандартными способами.
Груз может быть принят без проверки массы, если: при перевозке груза в крытых автомобилях, прицепах, отдельных секциях автомобилей, контейнерах и цистернах, он опломбирован Грузоотправителем.
Определять массу или количество груза на складах Грузоотправителя и Грузополучателя необходимо одинаковыми методами, чтобы не возникало расхождений, т.к. разные методы взвешивания имеют разные нормы погрешности.
Почему вес и тип груза влияют на стоимость перевозки?
На стоимость перевозки может повлиять привлечение дополнительной техники при погрузочно-разгрузочных работах. Например, при работе большевесными и негабаритными грузами, может понадобиться применение кранов или другой грузоподъемной техники. В некоторых случаях форма и вес груза таковы, что необходимо прибегнуть с комплексной работе техники и сотрудников склада, а в некоторых случаях допустима только ручная погрузка/разгрузка, что также сказывается на стоимости перевозки груза.
Самый экономичный вид перевозки – это перевозка стандартного груза. Например, транспортировка груза с минимальным весом и габаритными размерами будет иметь небольшую стоимость, ведь Клиент платит исключительно за занимаемое место его грузом в машине. А вот крупногабаритный или бьющийся груз, обойдется в перевозке дороже, так как он потребует особых условий транспортировки. Для бьющегося груза может понадобиться дополнительная защита или специальная упаковка, а для крупногабаритного, например, дополнительное крепление, он может занять несколько грузовых мест – все это ведет к удорожанию.
Для каждого типа груза необходим подходящий транспорт. Например, скоропортящийся груз или заморозка, требуют соблюдение температурного режима, транспорт должен быть оборудован холодильной установкой. Перевозка высокоточной аппаратуры, также требует температурно-влажный режим, поэтому аренда такого транспорта будет дороже.
Доставка большемерных или ядовитых грузов требует соблюдение дополнительных мер безопасности и использование специального транспорта. Возможно перевозку придется дополнительно согласовывать с ГИБДД, плюс оформить дополнительные разрешающие документы. Это так же в свою очередь повлечет дополнительные расходы и приведет к удорожанию перевозки.
Мы осветили лишь малую часть вариантов определения массы груза, если у вас возникли вопросы по перевозке вашего груза, как и каким транспортом ее лучше осуществить, обращайтесь к специалистам «О.Л.К.», мы всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу относительно грузоперевозок.
Источник: HTTPS://OLK.SU/BLOG/INFORMATION/KAK-OPREDELIT-VES-GRUZA-I-KAK-ON-VLIYAET-NA-STOIMOST-PEREVOZOK/