Стало известно, что счета пенсионеров будут проверять для списания денег в безакцептном порядке. Но это будет происходить только при наличии весомых оснований. Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.
Расскажите друзьям в социальных сетях о том, зачем налоговики проверяют счета пенсионеров? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Налоговый эксперт"!
Зачем проверять счета пенсионеров сотрудникам ФНС
Пенсионеры все реже обращаются в ФНС для оплаты налогов. Они понимают, что им положены различные льготы, но не оформляют их. При этом у сотрудников ФНС нет заявления на предоставление льгот. Также есть некоторые налоги, которые надо платить обязательно, независимо от того, попадает ли гражданин в льготную категорию.
Если выяснится, что у гражданина есть долги по налогам, то можно будет запросить информацию о состоянии его счета. Деньги будут списаны в счет погашения задолженности с учетом пени без согласия должника. При этом штраф может составить до 30% от суммы.
Это касается тез пенсионеров, которые ушли на заслуженный отдых и получают только выплаты из ПФР. Если же есть дополнительный источник дохода от предпринимательской или трудовой деятельности, то дополнительный штраф может составить до 40 000 рублей.
Таким образом, сотрудник ФНС решают проблему с необходимостью соблюдения длительных процессуальных норм:
- Накопление критической суммы долга.
- Заведение дела.
- Обращение в полицию.
- Получение ответа от банка о состоянии счета.
- Получение санкции в суде на списание задолженности.
- Обращение к сотрудникам ФССП.
- Наложение арест и осуществление списания.
Весь этот процесс занимал несколько месяцев. Если пенсионер умышленно не платил налоги, он легко успевал убрать деньги со счета и перевести их куда-то еще. Сейчас достаточно предоставить банку письмо о наличии задолженности и реквизиты для перечисления средств. Если на счете нет нужной суммы, перечисляется все. При первом пополнении погашается остаток долга перед сотрудниками ФНС.
Все это законно. Если у клиента возникают вопросы о правомочности списания средств, сотрудники банка делают отсылку на действующее законодательство. Поэтому требуется внимательно изучать состояние своих счетов и стараться контролировать налоги. Если письмо т ФНС не пришло, можно узнать, сколько платить, через официальный сайт этой структуры или портал Госуслуги. На последнем также возможно произвести оплату с банковской карты.