Найти тему

Очень важный законопроект будет рассмотрен в день налоговика

21 ноября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о расширении территории применения налога на профессиональный доход

По сообщению ТАСС, Государственная Дума (ГД) в четверг, 21 ноября, рассмотрит в первом чтении законопроект о распространении эксперимента по введению налога на профессиональный доход (налог на «самозанятых») на большую группу субъектов РФ. Об этом журналистам сообщил первый замруководителя думских единороссов Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.

– Очень важный законопроект в четверг будет рассмотрен, он только внесен в Государственную Думу. Этот законопроект касается проведения эксперимента по специальному налогу на профессиональный доход – для «самозанятых», – сказал Андрей Исаев. Он напомнил, что сейчас льготные налоговые ставки для таких лиц установлены в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане.

По мнению депутата, благодаря этому специальному налоговому режиму несколько десятков тысяч «самозанятых» смогли легализоваться, а бюджеты четырех регионов получили дополнительные поступления. Изучив данный опыт, «целый ряд субъектов федерации обратился с просьбой распространить данный эксперимент на них».

Ожидается, что с 1 января 2020 года эксперимент распространится на  город Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республику Башкортостан.

Важно отметить, что налог на профессиональный доход позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию, но и с минимальной налоговой нагрузкой — от 4% до 6% от выручки. Самыми популярными категориями услуг, которые зарегистрировали «самозанятые» в мобильном приложении « Мой налог», являются перевозка пассажиров, сдача имущества в аренду, строительство, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Фото: сайт Государственной Думы.