Найти тему

Цена деменции: сколько семья платит за старческое слабоумие близкого

Деменция - тяжелое испытание не только для пожилого человека, но и для его родных. Психологи утверждают что семье легче принять болезнь и инвалидность близкого, не связанную с его психическим здоровьем, а не прогрессирующее слабоумие, когда человек постепенно забывает своих детей и внуков, важные события жизни, по сути перестает быть собой.

Кроме моральных страданий семье приходится сталкиваться и с финансовыми проблемами: уход за пожилым человеком, которого невозможно оставить одного в квартире, обходится дорого, и по мере развития болезни расходы только увеличиваются.

Рассказываем, в какие суммы может обойтись старческое слабоумие.

1. Вызов частного психиатра на дом - от 7 тысяч рублей за визит

-2

Многие родственники не хотят ставить своего родственника на учет в государственном психдиспансере и, в принципе, имеют на то основания.

Если у пациента в медицинской карте есть запись психиатра с указанием психиатрического диагноза, скорая имеет право не положить его в обычное профильное отделение больницы в случае, если ему понадобится помощь медиков - к примеру, при переломе руки или ноги, гипертоническом кризе, отравлении. Больного могут забрать в отделение психосоматики, в котором им будет заниматься профильный врач. Это, по сути, и есть "психушка", которой все боятся: отделение с решетками на окнах, без ручек на дверях и замком в туалетах, с пластмассовой посудой и большими общими палатами, где кроме "домашних" больных находятся пациенты из психоневрологических интернатов и психиатрических больниц. Среди них могут быть люди с шизофренией, психозом etc. Условия в таких отделениях обычно хуже, чем в обычных, для больных без психиатрического диагноза. Кроме того, в районном психдиспансере может не оказаться грамотных специалистов, умеющих работать с деменцией.

Поэтому многие родственники прибегают к услугам врачей из частных клиник. Один визит врача, который имеет право выписывать рецепты на психотропные препараты, в Москве обойдется минимум в 5-7 тысяч рублей. В зависимости от сложности случая и квалификации доктора цена "плавает" и достигает 20 тысяч за визит.

2. Вызов на дом терапевта или профильного специалиста - от 5 до 30 тысяч рублей за визит

-3

Тело человека с деменцией может заболеть точно так же, как и любого другого: он периодически нуждается в консультации терапевта, ЛОРа, гастроэнтеролога, в УЗИ, в анализах крови. Лежачего больного отвезти в поликлинику сложно физически, но даже если ваш близкий передвигается самостоятельно, в поликлинике он может нервничать, паниковать, вести себя неадекватно. Многие родственники не хотят, чтобы их близкого знакомые врачи и соседи увидели в подобном состоянии. Поэтому готовы заплатить за визит специалиста на дом. Кроме того, это гораздо быстрее, чем ожидание врача из госполиклиники.

3. Лекарства - от 10 тысяч рублей в месяц

Чаще всего больной деменцией нуждается сразу в нескольких препаратах: психотропных, которые помогают справиться с нарушениями сна, галлюцинациями, бредом, психозом, тревожностью. Они обойдутся минимум в 4 тысячи рублей в месяц. Кроме того, больному назначают препараты для улучшения метаболизма в головном мозге, улучшении его питания. Так, одна упаковка препарата "Мемантин" обойдется в среднем в 1200 рублей.

Кроме того, пожилому человеку могут понадобиться лекарства от хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, болезней глаз, желудка еtc. Средняя стоимость лекарств на месяц составляет 10 тысяч рублей.

4. Подгузники для взрослых - от 2 тысяч в месяц

-4

Человек с деменцией может быть не в состоянии контролировать позывы в туалет и не понимать, что справлять нужду нужно в унитаз. Некоторые больные нуждаются в "памперсах" только при выходе на улицу, кто-то - постоянно. Лежачему больному подгузники необходимы круглосуточно. Средняя цена в аптеке упаковки из 30 штук качественных "памперсов" для взрослых - 1100-1500 рублей.

Подгузники можно получать и бесплатно в отделении соцзащиты по месту жительства больного, но для этого нужно сначала пройти комиссию (так называемую ВТЭК) и получить группу. После этого в ИПР - индивидуальной программе реабилитации пациенту пропишут необходимое количество подгузников. До оформления документа покупать их придется самим. Есть "обходные пути", которыми пользуются родственники, чтобы уменьшить траты: покупают подгузники вдвое дешевле, чем в аптеке, на сайте "Авито" - там их продают люди, чьи родные либо уже ушли и несколько упаковок осталось неизрасходованными, либо если пациенту положены подгузники, но он не нуждается в них все время и у него остаются излишки.

5. Средства гигиены - около 1 тысячи рублей в месяц

-5

А вот пенки для мытья лежачих больных, гели для мытья и кремы под подгузник (для лежачих больных не подходит обычная косметика, их кожа слишком чувствительная и сухая) точно придется покупать за свой счет. Так, пена "Меналинд" немецкой фирмы Хартманн стоит в аптеке около 400 рублей, крем с цинком - 300 рублей, мягкий шампунь - 350 рублей. Чуть дешевле можно купить эту косметику все на том же "Авито".

6. Услуги сиделки - от 60 тысяч рублей в месяц

-6

Средняя стоимость услуг опытной сиделки, имеющей медицинское образование, — 75 тыс. рублей в месяц. Хорошая сиделка может и не иметь медобразования, но опыт (и, крайне желательно, - хорошие рекомендации других семей) у нее должен быть обязательно. Родственники также обязаны обеспечить ей питание, зону отдыха в доме, оплату наземного общественного транспорта, в случае если до дома пациента нужно ехать от метро или от станции пригородных поездов. Можно найти сиделку и в разы дешевле, но специалисты патронажных служб уверяют, что низкая стоимость услуг должна насторожить семью. Чаще всего это говорит о низкой квалификации, а то и вовсе о ее отсутствии. То же правило работает и в отношении дешевых частных домов престарелых.

7. Частный дом престарелых

Пансионат сети частных домов престарелых "Забота и уход" в поселке Молоково Московской области
Пансионат сети частных домов престарелых "Забота и уход" в поселке Молоково Московской области

Причины, по которой семьи принимают решение перевезти больного деменцией в частный дом престарелых, разные. Кто-то живет в другом городе, много работает и не может забрать бабушку или дедушку к себе, у кого-то в квартире всего одна комната, в которой, кроме него, живет супруга и ребенок, кто-то просто не может жить с дементором под одной крышей, потому что для него совместное проживание слишком тяжело с моральной точки зрения. Особенно актуальна эта причина в случае старческой агрессии и неадекватного поведения. Маленьких детей присутствие психически больного человека может травмировать.

Государственный дом престарелых требует за проживание 75 процентов дохода больного - как правило, это только пенсия. Больных селят в казенных интернатах на 500-1000 проживающих. Эти заведения слишком большие, чтобы обеспечить индивидуальный подход и соблюдать права человека в отношении каждого, кто там живет.

-8

Именно по этой причине родственники, имеющие такую возможность, делают выбор в пользу частных домов престарелых, где за их близким человеком круглосуточно наблюдает медицинский персонал, а условия проживания приближены к домашним.

Интернатов становится все больше и условия проживания и ухода в них разные. Дешевые пансионаты, подкупающие своей доступностью, чаще всего не могут предложить качественный сервис и соблюдение норм безопасности. Стоимость качественных услуг частного дома престарелых стартует в Москве от 28-30 тысяч рублей.

Пансионаты премиум-класса, построенные и организованных в соответствии с европейскими стандартами, персонал которых постоянно повышает квалификацию, обходится семье в среднем в 100 тысяч рублей в месяц.

-9

Родственникам нужно помнить, что при подозрении на деменцию у близкого человека, нужно мягко убедить его обследоваться - чем раньше будет выявлена болезнь и поставлен правильный диагноз, тем дольше, возможно, больной сможет быть дееспособным.

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье оказывает услуги по уходу и реабилитации пожилых людей, в том числе, пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61