Найти тему

Транспорт на электрической тяге

Электромобиль Тесла. Детище Илона Маска.
Электромобиль Тесла. Детище Илона Маска.

Продолжение. Начало здесь.

Электрический транспорт, это еще один способ экономии нефти . С каждым годом в России появляется все больше автомобилей на электрической тяге и в крупных городах даже появились уже электрозаправки. Но наши холодные климатические условия тормозят массовый переход на электромобили. В этом направлении мы сильно отстаем от Китая и других южных государств. Другой проблемой, мешающей внедрению электротранспорта является наша необъятность территории. У нас чем северо-восточнее, тем меньше населения, тем больше расстояния между населенными пунктами. Между ними есть только дорога и ни какой другой инфраструктуры. Зарядить аккумулятор на электромобиле не где. В Сибири даже автомобили на обычном бензиновом моторе бывает с трудом добираются до следующей АЗС, расстояния между ними бывает по 300 км. Поэтому максимум, на что у нас решаются, это взять гибрид типа Приуса. Но даже гибрид позволяет экономить бензиновое топливо. И это тоже небольшой плюсик к нашей заботе о потомках.

Электроскутер. Идеальный транспорт, чтобы передвигаться по городу в теплое время года.
Электроскутер. Идеальный транспорт, чтобы передвигаться по городу в теплое время года.

В летнее время народ все больше пересаживается на маленький электротранспорт, который массово придумывают наши добрые соседи – китайцы. Сейчас можно встретить брутальных бородатых мужиков, катающихся по городу на гироскутере, электроскутере, моноколесе или электросамокате. А велосипеды с мотор-колесом уже ни кто даже не замечает. Этот легкий электротранспорт имеет в городской среде ряд преимуществ относительно обычных автомобилей: не загрязняет окружающий воздух, не шумит, не создает пробки на дорогах и легко их преодолевает, не требует парковочного места (пока их не стало много), дешевле в обслуживании и почти бесплатный по топливу. Кроме того, современные электроскутеры развивают скорость до 80 км/ч и на одной зарядке могут проехать до 70 км., что позволяет добраться в любую точку даже крупного мегаполиса. Вот за таким транспортом будущее городов. В идеале, большие автомобили вообще должны остаться только у жителей пригородов и сельской местности для того, чтобы они могли добраться до городов и прихватить с собой электроскутер.

Главной проблемой электротранспорта, да и любых мобильных механизмов, в том числе и роботов, остается получение или сохранение энергии. В настоящее время есть два принципиально разных способа получения мобильной, не привязанной к проводам электроэнергии: генерация и накопление (аккумуляция). Сейчас уже разработаны генераторы энергии на топливных ячейках.

-3

В них с помощью электрохимической реакции из самого распространенного во Вселенной вещества - водорода, получают энергию. Побочным продуктом является водород. Это самое экологичное топливо. Кто то может возразить, что для получения водорода потребуется много энергии. Но ее можно легко получать любой пользователь, имеющий солнечные панели и ветряк с помощью реакции электролиза. Заодно решается основная проблема этих альтернативных источников, которые производят то слишком много энергии, то наоборот мало. Вот эти самые излишки можно пускать на производство водорода. Главным минусом топливных водородных ячеек является очень высокая стоимость. В качестве катализатора в этих ячейках используется платина, которой очень мало на нашей планете и поэтому она стоит дороже золота.

Другой вариант мобильной генерации, это мини атомный реактор. Пока еще наука только в теории просчитывает возможность такого генератора энергии. Главная проблема - обеспечение радиационной безопасности пользователей. Такие реакторы уже давно используются для отправки исследовательских спутников в космос, но там не нужно беспокоиться о защите от радиационного излучения, а вот на Земле с этим проблема.

Аккумулированная при помощи традиционной генерации энергия, получила наибольшее распространение в современном электротранспорте. Но и здесь есть предел. Пока есть проблемы с аккумуляторами. Свинцовые имеют низкую удельную емкость относительно своего веса, никель-кадмиевые имеют малую живучесть по количеству заряд-разряд. Наиболее перспективными выглядят только литий-ионные батареи, но они во первых небезопасны и могут время то времени взрываться, а во вторых разведанные запасы лития уже прилично истощились. Литий тоже на нашей планете редкий металл и почти вся добыча его сконцентрирована в Китае, Чили и Боливии. Массовое применение может быстро истощить эти запасы. По последним данным, уже проходят испытания новых аккумуляторов, в которых литий заменяется на очень распространенный элемент - натрий. Первые результаты испытаний дают обнадеживающие результаты. При несоизмеримо более дешевом сырье натрий-ионные аккумуляторы дают те же показатели, что и литий-ионные.

В любом случае, нам остается надеяться, что прогресс не будет стоять на месте и рано или поздно наука придумает простой и дешевый аккумулятор способный сохранять энергию, превосходящую по компактности бензин.

Авто
5,66 млн интересуются