Найти тему
Генетика для всех

Конфликт! И всё из-за резус-фактора...

Если вы резус-отрицательная женщина, которая связала свою судьбу с резус-положительным мужчиной, да ещё и собралась подарить ему ребёнка, то приготовьтесь к испытаниям. Пугаться ни в коем случае не нужно. Что нужно, так это набраться знаний и быть во всеоружии, когда настанет момент Х. Резус-отрицательные женщины, чьи супруги (тут нужно всё же уточнить: не просто супруги, а таки отцы их будущих детей) так же резус-отрицательны, а так же резус-положительные женщины вне зависимости от резус фактора отца будущего ребёнка, могут прочитать данную статью разве ради расширения кругозора. Резус-конфликт их малышам не грозит!

Источник фото: https://ivfexpertsinternational.com/wp-content/uploads/2019/04/593983a33cb69_593983a33cbf0.png
Источник фото: https://ivfexpertsinternational.com/wp-content/uploads/2019/04/593983a33cb69_593983a33cbf0.png

Как только вас поставят на учёт по беременности, так сразу же отправят на анализ крови, чтобы определить её резус фактор и уровень резус-антител, которые в ней могут оказаться. Кровь берут из вены, и удовольствие от этой процедуры, сами знаете, то ещё. Для резус-положительной женщины это будет первый и последний анализ крови на резус-антитела. Ну а вы, резус-отрицательная наша, можете начинать близко знакомиться с процедурной медсестрой женской консультации, потому как на несколько ближайших месяцев она почти станет членом вашей семьи. Встречаться с ней и сдавать анализ крови на резус-антитела в первой половине беременности вы будете раз в месяц, а во второй - каждые две недели. Не с каждым родственником так часто видятся...

И, надо сказать, это самый лучший из возможных для вас раскладов, потому как при благоприятном развитии событий именно этим пунктом - малоприятные ощущения от частой сдачи анализов венозной крови - список сложностей, связанных с вашим резус-фактором, и ограничится

Но так, увы, бывает не всегда. Что же ещё более серьёзное может произойти, и почему медиков так интересуют ваши резус-антитела?

Ребёнок может унаследовать резус-фактор как от вас (с его стороны это был бы правильный выбор, ваша с ним кровь оказалась бы совместима), так и (ну вот зачем он это делает?) от своего отца. В последнем случае в своём резус-отрицательном организме вы будете вынашивать резус-положительный плод, который рано или поздно начнёт синтезировать в своих эритроцитах белок резус-фактор. А что происходит, когда в резус-отрицательную кровь попадает кровь резус-положительная с белком резус-фактором? Начинается бурная иммунная реакция! Подробности в статье "Что такое резус-фактор и какое отношение он имеет к обезьянам?" В ответ на вторжение чужаков ваш организм начнёт производить резус-антитела, которые этих чужаков - чуждые белковые молекулы - разрушают. При этом разрушаются и мембраны чуждых эритроцитов, из-за чего они начинают пачками склеиваться и закупоривать ваши кровеносные сосуды.

Ужас! Но не пугайтесь! Ведь на страже как ваших интересов, так и интересов вашего ребёнка, стоит мощный барьер - плацента, благодаря которой кровь матери и кровь плода никогда не смешиваются! Описанного выше кошмара с вами не случится

Да, в норме (в норме!) кровь матери и плода не смешивается, но вот ситуация: беременная споткнулась и упала, а может перенапрягла мышцы, подняв что-то тяжелое. Такие и подобные им случаи могут приводить к микротрещинкам-мельчайшим разрывам в плацентарном барьере, а их уже достаточно для того, чтобы несколько чужаков-эритроцитов резус-положительной крови плода проникли в кровь материнскую. Их очень мало, этих "лазутчиков", серьёзной реакции они не вызовут, но ваши резус-антитела всё же в ответ на их вторжение выработаются. Антитела выработаются, начнут шнырять по кровяному руслу в поисках чужого белка и вполне могут через ту же "пробоину" в плаценте проникнуть в кровь плода, и уж тут-то они найдут на кого напасть, начнут разрушать и склеивать эритроциты крохи! А если этих резус-антител очень много? Тогда беды не миновать, эритроцитов может быть разрушено очень много (это патологическое состояние называется гемолитической болезнью плода), будущий ребёнок может и погибнуть. Именно поэтому врача женской консультации очень настораживает наличие резус-антител в крови матери, а особенно та ситуация, когда количество этих антител резко увеличивается. В этом случае будущая мама непременно будет госпитализирована. И она, и плод отныне под усиленным контролем врачей. Регулярное УЗИ-исследование состояния плода позволит вовремя принять необходимые меры и спасти малыша. Внутриутробное переливание крови - одна из таких мер. Надо быть готовой и к тому, что ради спасения жизни ребёнка врачам возможно придётся прибегнуть к кесареву сечению, и ребёнок появится на свет раньше времени.

Ещё один опасный момент - момент самих родов. Тут уж без значительных повреждений не обойтись, кровь мамы и плода непременно смешается, а чем это чревато, вы уже знаете. Малышу с гемолитической болезнью новорождённого сразу же сделают обменное переливание крови - заменят его резус-положительную кровь на резус-отрицательную, что остановит патологический процесс. Ещё какое-то время он будет находиться в реанимации, а потом в отделении патологии новорождённых. Будем надеяться на лучшее, современная медицина в целом уверенно справляется с последствиями резус-конфликта матери и дитя.

В завершение, а так же в утешение, хочу сказать, что при первой беременности резус-отрицательной мамы даже и резус-положительным плодом резус-конфликт случается ну кра-а-айне редко. Кроме того, можно избежать всех выше описанных проблем и в последующие беременности, если вовремя (на 28 неделе первой беременности и в течение 72 часов после родов) сделать прививку антирезусного гаммаглобулина. Делать такую прививку имеет смысл только тогда, когда в крови матери ещё нет резус-антител, когда они уже появились - она бесполезна.

Будьте грамотны! Берегите здоровье своё и своих детей!

Читать ещё:

Что такое резус-фактор и какое отношение он имеет к обезьянам?

Откуда появились резус-отрицательные люди?

Резус-положительная кровь лучше резус-отрицательной?