Приветствую, дорогие читатели. Из этой статьи Вы узнаете для какого исследования офтальмолог закапывает нам в глаза щипучие капли, которые расширяют зрачок и после этого еще какое то время плохо видно.
При обследовании органа зрения проводится ряд различных тестов и исследований. Помимо стандартной проверки остроты зрения, иногда закапывают в глаз капли и затем светят в него специальным прибором.
Капли вызывают временный паралич мышц, зрачок расширяется и какое-то время мы видим плохо, особенно вблизи.
Детям такие капли закапывают для того, что бы расширившийся зрачок не мог сузиться и показать неправильную рефракцию глаза. После закапывания офтальмолог делает осмотр офтальмоскопом, это такое зеркальце с дырочкой, и скиаскопическими линейками. Так же это исследование можно провести за автоматическим рефрактометром.
Взрослым людям закапывают такие капли для изучения глазного дна и определения прозрачности сред глаза. Говоря по-русски нет ли помутнений. Когда в глаз попадает свет, зрачок автоматически сужается и заглянуть внутрь глаза невозможно. По сути своей зрачок это отверстие в роговице, сквозь которое проникает свет и сквозь него же врач может напрямую заглянуть в глаз.
Исследование глазного дна очень важная процедура, по изменениям на дне можно судить о разных заболеваниях, например о сахарном диабете.
Так же врач осматривает артерии и вены сетчатки, отмечает нет ли патологий, отслоек сетчатки, каких то изменений на ней.
Не стоит бояться таких процедур, эффект от капель держится всего несколько часов и потом проходит.
Была интересна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вопросы пишите в комментариях.