Найти тему
Моделизм по городу

Москвич-401

Модель от фирмы ICM в масштабе 1/35.

История прототипа.

Как модель «Кадет» выпускался с ноября 1936 года (заводское обозначение модели — 11234), с модернизацией в конце 1937 года, выразившийся внешне в появлении новой полукруглой маски радиатора вместо более ранней плоской и других мелких отличиях, после чего автомобиль получил обозначение К38. Для тех лет это была довольно совершенная технически, долговечная и комфортабельная машина. Существовали варианты с различными типами кузова: двух- и четырёхдверный седаны (в соответствии с оригинальной германской терминологией — «лимузины») и двухдверный кабриолимузин, имевший тентовую крышу при сохранении жёстких металлических проёмов дверей и рамок боковых стёкол. В небольших количествах выпускались также двухдверные двухместные спортивные родстеры на агрегатах «Кадета» К38 с кузовами, поставлявшимися сторонними фирмами.

Именно Opel Kadett K38 и был выбран для выпуска в СССР, причём в одном из самых дорогих и потому достаточно редком варианте исполнения — четырёхдверном и с независимой передней подвеской; в ряде источников указывается со ссылкой на Постановление ГКО № 9905 от 26 августа 1945 года «О постановке на производство на МЗМА автомобиля Опель-Кадет К-38 в его существующем виде», что выбор этой модификации был осуществлён лично Иосифом Сталиным, которого данная модель заинтересовала ещё до войны, им же был внесён запрет на внесение каких-либо изменений в конструкцию до её постановки в производство.

Так или иначе, уже 4 декабря 1946 года, через полтора года после начала подготовки производства, Завод малолитражных автомобилей (ЗМА, так после войны был переименован бывший КИМ) выпустил первый экземпляр новой модели, получившей название «Москвич-400». Или, если полностью следовать оригинальной заводской системе номенклатуры тех лет, — «Москвич-400-420»: первым шёл номер двигателя, вторым — кузова. Автомобиль не был точной копией довоенного «Кадета» — так, у него отсутствовали устанавливавшиеся на «Опели» семафорные указатели поворотов на центральных стойках кузова, существенно отличалась и вновь воссозданная в расчёте на отечественные аналоги материалов технология изготовления всех узлов. До сих пор вызывает большие споры у историков вопрос о том, использовались ли при комплектации первых «Москвичей» готовые детали, поставлявшиеся из Германии (из старых заделов «Опеля» либо произведённые предприятиями, находящимися в советской оккупационной зоне) — однозначного ответа на него не существует.

Более подробно в вики

Про сборку.

Модель собиралась достаточно давно и какие-то нюансы уже подзабылись. Но к особенностям фирмы ICM можно отнести хрупкий пластик. Так же к особенностям моделей легковых автомобилей от данной фирмы можно отнести стык крыши с деталью с лобовым стеклом и задними стойками - надо долго шпаклевать. На данной модели вывести в "ноль" стыки не совсем получилось. Шпаклевалось модельной шпаклевкой, а надо бы было использовать двухкомпонентную или что-то типа экпоксилина. Еще особенность это двери отлиты одной деталью. Так же для 35 масштаба характерна проработка двигателя, деталей салона и ходовой части.

Про окраску.

Попытка сделать старый, но не трухлявый автомобиль - где-то уже ржавчина, следы времени на краске и корпусе и т.д. Грунтовка серым грунтом тамии, окраска основных поверхностей выполнена акрилом тамия. Для мелочевки акрилы разных производителей. Для нанесения эффектов использованы испанские модельные жидкости. И сухая кисть для состаривания краски на кузове. И еще в те времена декали от ICM рассыпались в воде и их надо сперва покрывать лаком. Сейчас, говорят, с декалям проблем нет.

Модель сделана в 2015 году.

1.
1.
2.
2.
3.
3.
4.
4.
5.
5.
6.
6.
7.
7.
8.
8.
9.
9.
10.
10.
11.
11.
12.
12.
13. Шильдики Москвич с боковин капота кто-то прикарманил!
13. Шильдики Москвич с боковин капота кто-то прикарманил!
14.
14.
15.
15.
16.
16.
17. На территории гаражного кооператива
17. На территории гаражного кооператива
18.
18.
19.
19.
20. С ГАЗ М-1 от Звезды
20. С ГАЗ М-1 от Звезды
21.
21.
22.
22.
23. Со стапелей. Еще особенность сборки руля, который состоит из обода и центральной части, собирается на модельный клей так себе. Лучше в этом моменте использовать супер-клей
23. Со стапелей. Еще особенность сборки руля, который состоит из обода и центральной части, собирается на модельный клей так себе. Лучше в этом моменте использовать супер-клей
24.
24.
25. Хорошо видны места стыка деталей.
25. Хорошо видны места стыка деталей.
26.
26.

При желании, можно подписаться на канал

Каталог публикаций канала

ПОСТ-СКЛАД публикаций канала

Авто
5,66 млн интересуются