К местам проведения отпуска «отец народов» добирался на поездах или машинах. Особенно он любил американские автомобили. Зная об этой привязанности вождя, американский посол передал советскому лидеру подарок от президента США — бронированный лимузин Packard Twelve 14-й серии. Выкрашенная в белый цвет машина очень понравилась Иосифу Виссарионовичу, при весе в шесть тонн лимузин разгонялся до 130 километров в час. После прибытия в Москву авто выкрасили в правительственный — черный цвет. На этой машине Сталин был на конференциях антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
При этом вождь считал, что использование советской элитой зарубежных машин «подрывает престиж Советского государства», поэтому в начале 30-х началась разработка отечественных лимузинов для партийной верхушки. Первый опыт был не очень удачным. Выпущенный в 1933 году на заводе «Красный Путиловец» автомобиль «Ленинград-1» (Л-1) не оправдал себя. Тогда создание лимузинов было перепоручено московскому заводу ЗИС. В качестве прототипа был выбран Buick.
Для отечественного автопрома это стало настоящим прорывом: опускающаяся за креслом водителя перегородка, радиоприемник и отопитель салона. Впоследствии именно эта модель стала основной служебной машиной для партийной элиты. Сам Сталин, впрочем, по-прежнему отдавал предпочтение автомобилям из США.