Автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто оценивает перспективы производства первого российского электромобиля Zetta ("Зетта"). Заявлено, что уже в первом квартале будущего года начнется его серийный выпуск.
Игорь Моржаретто: Об этом проекте известно мало. Знаю, что этот проект из Тольятти. Причём он не имеет никакого отношения к Волжскому автомобильному заводу. Просто располагается в этом городе в одной из промышленных зон. Это та российская компания, которая обещала ещё в этом году выпустить некоторое количество электромобилей, но перенесла выпуск на первый квартал 2020 года.
Речь идёт сразу о серии автомобилей с разными формами кузова. Автомобили, естественно, относятся к малому классу, и они якобы будут находиться в неких бюджетных рамках, поэтому будут доступны для потребителей. Называется сумма 400-450 тысяч за электромобиль. И вот это меня пугает. Не сама сумма, а то, что называется цена ещё до того, как кто-нибудь этот электромобиль, кроме как на картинке, увидел.
То есть, даже прототип этого электромобиля никто не видел?
Игорь Моржаретто: Видимо, да. Просто это уже было в нашей истории неоднократно. Вспомните хотя бы проект "Ё-мобиля", который тоже должен был быть инновационным, объявлялась его цена и даже подписка на него, что завтра будет начата сборка автомобилей и тот, кто подписался, первым его получит. Тогда тоже объявлялась цена. Никто не видел этого электромобиля, но уже посчитали, сколько он будет стоить.
А деньги пока не собирают с людей, чтобы желающие могли купить его первыми?
Игорь Моржаретто: Нет. Если появится этот электромобиль и компания скажет, что у него такая цена, как объявлена, я будут счастлив. Другое дело, что я вообще сильно сомневаюсь в производстве электромобилей в России, потому что у нас на сегодняшний день нет ни одной федеральной программы, которая была бы направлена на развитие этой темы. Есть некие региональные программы, например, в Москве и в Московской области. Власти этих регионов решили не собирать транспортный сбор с электромобилей и сделали бесплатными парковки. Это и всё. На этом список каких-то региональных преференций закончился. А федеральных нет вовсе.
Поскольку я занимаюсь этой темой, могу сказать, что электромобили широко входят в жизнь в тех странах, где есть государственные программы как поддержки покупателей, которым часть стоимости электромобиля компенсирует государство, освобождая от целого ряда налогов, так и для производителей, которые получают прямые субсидии из госбюджета на развитие этой темы. Ну а в случае, если они не занимаются развитием темы, то они начинают платить серьёзные штрафы. Вот там развитие электромобильного транспорта идёт достаточно активно.
В России деклараций много, но, к сожалению, ни одной государственной программы по этому поводу нет. И насколько я понимаю, делается это всё достаточно осознанно, потому что государство решило, что, видимо, электромобили для нашей страны не очень актуальны. Для России актуальнее автомобили на газомоторном топливе. Тут я спорить не буду, потому что на сегодняшний день, если нет государственной поддержки, электромобиль не будет покупать никто.
Для электромобилей нужна определённая инфраструктура, в том числе для их зарядки. В Москве для этого ещё что-то делается, во всяком случае по улицам ходят электробусы. Выбрано именно это направление развития общественного транспорта. Допустим, сделали производители эти электромобили, предложили их по объявленной цене, а как люди будут на них передвигаться по стране? Им надо ещё будет аккумуляторы с собой на прицепе возить?
Игорь Моржаретто: На самом деле в Москве тоже не всё очень хорошо с системой зарядок. Официально известно, что их в столице работает 140, а в реальности их порядка 30. Заявляю об этом с ответственностью, потому что месяц назад я специально взял электромобиль, чтобы почувствовать, как живётся в городе с такой машиной. Ездит электромобиль действительно прекрасно, но зимой пробег у него резко сокращается. Это связано с нашими суровыми климатическими условиями. Причём сокращается кардинально. И вообще в нашей стране те электромобили, которые уже есть, в основном используются сезонно – летом.
Плюс ещё в Москве только порядка 30 мест, где можно зарядить электромобиль. И, как правило, электромобиль заряжается долго, его надо оставить на несколько часов. Хорошо, если такая зарядка есть рядом с вашим домом, а ещё лучше, если у вас есть собственный гараж с электророзеткой. Вот тогда совсем хорошо. Но я не думаю, что много москвичей имеют электророзетку в собственных гаражах. Многим про собственный гараж приходится только мечтать. Поэтому всего в России сейчас около 4 тысяч электромобилей. А если вспомнить, что общий парк автомобилей в России порядка 50 миллионов, то получается, что на электромобили приходится какая-то тысячная доля процента. Электромобиль – это экзотика для богатых людей, у которых в гараже уже есть два бензиновых автомобиля, третий – дизельный, и четвёртым для летних путешествий вокруг собственного дома для того, чтобы показать, какой я продвинутый, можно купить электромобиль.
У нас в некоторых регионах чуть ли не круглый год холодное время года, поэтому электромобили там вообще не годятся. То есть, если они и будут актуальны, то, скорее, для южных регионов. А как дела с электромобилями обстоят в Европе?
Игорь Моржаретто: Лидер по электромобилям в Европе – Норвегия, где вся страна расположена севернее многих регионов России. Но там электромобиль, во-первых, в основном городское средство передвижения, и там хорошая система электрозарядок. Во-вторых, надо помнить, насколько население Норвегии меньше российского и насколько там меньше автомобилей. У норвежцев не стоит задача ездить на длинные расстояния. А поскольку государство очень серьёзно субсидирует эту тему, там можно получить в качестве налогового вычета примерно треть стоимости электромобиля сразу, а потом ещё что-то. Конечно, норвежцам это нравится. Буду ездить по Осло на электромобиле, тем более что проезжать на нём в день 20 км никаких трудностей не вызывает.
Есть цифра, что там новых электромобилей продаётся больше, чем бензиновых или дизельных. Но это исключение, и это связано с тем, что Норвегия – очень богатое государство, и оно, увлекшись этой темой, тратит огромные деньги на то, чтобы поддерживать своих потребителей. Если бы оно этого не делало, я очень сомневаюсь, чтобы хотя бы один житель Норвегии купил электромобиль.
На сегодняшний день, если исключить все субсидии, то стоимость нового электромобиля получается примерно в три раза выше, чем стоимость бензинового автомобиля такого же размера. Если государство хотя бы на треть эту сумму не уменьшит, человек никогда в жизни покупать электромобиль не будет.