Параметры выбора кроссовок.
Обувная пара должна стать «продолжением» бегуна, которое поможет улучшить качество преодоления дистанции. Некоторые начинающие спортсмены приобретают летние шиповки, рассчитывая на то, что шипы помогут уверенно бегать по гололеду и снегу. Но такая обувь совсем не подходит, т.к. очень тонкая подошва быстро промерзает и сильно скользит. Думая, как выбрать беговые «кроссы» для холодного сезона, обращайте внимание на следующие параметры:
- Материал. От гладкого кожаного или замшевого верха лучше отказаться. Во-первых, кожа сильно впитывает влагу, во-вторых, реагенты и соль быстро разъедают ее и приводят в негодность. Неуместным будет и мех внутри, как и облегченная сетка. Материал должен быть плотным, но легким, «дышащим», водонепроницаемым.
- Защита. Она может быть тройной:
- От влаги. Для этого используется специальная мембранная ткань Gore-Tex. Она не пропускает воду, жидкую грязь, 100% водонепроницаема, но хорошо выпускает лишнюю влагу изнутри. Без таких мембран не обойтись тем, кто живет в регионах со слякотными и теплыми зимами.
- От холода. Защищает от низких температур мембрана-утеплитель, которая буквально греет изнутри. По тепловому эффекту соответствует шерстяным носкам. Пара с утеплителем необходима стайерам, предпочитающим медленные длинные пробежки по глубоким сугробам и сильному морозу. Чем длительнее тренировки (более 1 часа), тем выше должны быть термозащитные свойства.
- От травм. Отвечают за защиту от травмирования голеностопного сустава специальные внутренние конструкционные элементы. Они плотно фиксируют стопу и предотвращают ее подворачивание. Нужны бегунам, предпочитающим передвигаться по сложным маршрутам с неровной снежно-ледовой поверхностью.
- Подошва. Зимой встретить длинные участки чистого асфальта почти невозможно. Чаще путь бегуна пролегает по отрезкам с реагентами, слоем снега, наледи, грязи. Поэтому низ кроссовок должен отвечать таким требованиям:
- Материал. Прочный, гнущийся, не грубеющий и не растрескивающийся на морозе. Это может быть углеродистая резина BRS 1000 повышенной прочности, мягкая чистая резина, смесь DRC, специальный состав Duralon.
- Амортизация. Промежуточную часть подошвы комплектуют слоем из геля, который минимизирует нагрузки на пятки, коленные суставы, позвоночник. Чаще всего он располагается в задней части и в области подушечки большого пальца.
- Протектор. Рисунок бывает елочным, игольчатым, пирамидным, со шпильками. Для асфальта, в том числе мокрого, нужны протекторные выступы высотой 1-2 мм. Для пробежек по рыхлой снежной массе, парковым тропинкам, диким местам – «злой» протектор высотой 3-8 мм. Для занятий на очень скользких участках приобретайте пару не только с агрессивным протекторным рисунком, но и с шипами. Шиповка может быть металлической или резиновой, встроенной или съемной. Встроенная – максимально прочная и надежная. Съемная – идеальна для мест с частыми переменами погоды.
- Дополнительные элементы. Многие модели снабжаются специальными светоотражающими вставками, чтобы бегущего было хорошо видно утром и вечером. Например, у знаменитого японского производителя Asics линейка Lite-Show оснащена стильными светоотражателями. Часто такую обувь снабжают системой «быстрой шнуровки», чтобы бегуну было удобнее регулировать величину затяжки в перчатках.
Еще один момент, важный для многих бегунов, – цвет. Спортсмены, стремящиеся быть всегда и везде в тренде, выбирают цвет, который гармонирует с остальной экипировкой. Производители предлагают различное цветовое исполнение: от монохромной черной, серой, синей классики до разноцветных женских и мужских моделей в зеленом, розовом, голубом вариантах. Белый цвет не популярен, поскольку на нем слишком видна грязь и он полностью сливается со снегом.
Специалисты не рекомендуют покупать зимние «кроссы» впритык – лучше с запасом в 5-6 мм. Важно, чтобы пальцы внутри могли свободно двигаться даже в плотном носке. Если ответственно подойдете к выбору и учтете все параметры, то занятия будут максимально продуктивными и комфортными.
Виды зимних беговых кроссовок
Существует три основных вида «кроссов» для забегов в снежный и сырой сезон. Выбирать конкретную разновидность нужно исходя из специфики беговой практики каждого спортсмена:
- «Шоссейники». Для пробежек по очищенному асфальту и утрамбованному снегу. Материал «шоссейников» – из политетрафторэтилена или тефлона, который не продувается и отталкивает влагу. Даже если в сильный ливень нога немного и промокнет, то все равно не замерзнет. К популярным «шоссейникам» относятся изделия Asics GT-1000 5 G-TX и Gel Excite 6 Winterized.
- «Внедорожники». Основание в них жесткое, но хорошо сгибаемое в области пальцев. Покрытие – очень плотное, оно надежно защищает от грязи. Большинство «внедорожников» оснащено противоударным носком и эластичным язычком для максимального комфорта. Протектор – сильно выступающий, агрессивный, часто с шипами. «Фавориты» спортсменов, предпочитающих бег по «дикому» рельефу, – Asics Gel-Sonoma SS15 и Gel-Venture 6.
- «Марафонки». Очень легкие, гибкие, подходят для марафонов. Их задача в том, чтобы спортсмен бежал легко, без лишних усилий. Особенности «марафонок» – заниженный силуэт и почти отсутствующий между пяткой и носком. Лучшие среди «марафонок» – Brooks Ghost 7 GTX, Brooks Adrenaline ASR 11 GTX, Asics Gel-Kayano 23.
Представленная классификация – условна, поскольку производители постоянно изобретают новые модели и удивляют инновационными технологическими решениями.
Лучшие модели кроссовок для бега в холод: ТОП-7
Думая, какие «кроссы» лучше для зимних забегов, обратите внимание на нашу подборку. Она основана на отзывах опытных спортсменов, которые с комфортом тренируются в холодную, слякотную и снежную погоду.
1. Asics Gel Nimbus 21 Winterized
Верх – двухслойный, выполнен из жаккардовой ткани с минимальным количеством швов. Вместе с уникальной сетчатой стелькой они улучшают циркуляцию воздуха. Подошва FlyteFoam гарантирует сбалансированное соотношение мягкости и упругости, не грубеет на морозе. В пяточной области и по бокам – большое количество светоотражателей, повышающих безопасность бегуна в темноте, дожде и тумане. Особенности:
- элемент из литого пластика Trusstic System отвечает за мягкую, но надежную поддержку стопы, защищает ее от вывихов;
- особая протекторная форма делает движение максимально устойчивым;
- вставки из специального геля в пяточной и средней части сводят к минимуму нагрузки на суставы.
Обувь создана по технологии I.G.S – адаптируется под ногу легкоатлета и его способ передвижения. Для продолжительных тренировок и марафонов.
2. Asics Gel-Pulse 10 G-TX
Непромокаемые «шоссейники», обеспечивающие высокий комфорт. Рекомендованы для забегов на короткие и средние дистанции. Особенности:
- Мембранный слой Gore-Tex влаго- и грязеустойчив. Он увеличивает прочность сетчатого спецпокрытия.
- Носок – из уплотненной сетки, которая отвечает за вентиляцию и отвод влаги.
- Подметка – из упругого пеноматериала EVA с гелевыми вставками. Резина AHAR в области пятки повышает прочность основания.
- Фирменный протектор отвечает за перекат и стойкость к продавливанию. Идеальная посадка благодаря стельке EVA.
Множественные светоотражающие элементы сделают вечерние и утренние забеги гораздо безопаснее.
3. Salomon Speedcross 4 GTX
Легендарные «внедорожники» для движения по сложным участкам с препятствиями. Мощный протектор уверенно сцепляется с поверхностью, при этом не утяжеляет движения. Мембранный слой Gore-Tex предотвращает проникновение внешней влаги внутрь и одновременно выводит лишнюю жидкость изнутри. Промежуточный слой в основании Cushioning System (SCS), отвечающий за амортизацию. Покрытие Sensifit и надежная шнуровка Quicklace с упругим язычком обеспечивают отличную фиксацию ноги и долго сохраняют изначальную форму даже при жестких беговых нагрузках. Накладка в носочной области защищает от ударов. Все насечки – елочные, что повышает устойчивость и износостойкость.
«Вездеходы» успешно преодолевают грязь, рыхлый снег, грунты в лесу и горах. Не подойдут для перемещений по льду и чистому асфальту, поскольку на твердых поверхностях быстро изнашивается протектор. Активно используются в скайраннинге, трейлраннинге, хайкинге, на маршрутах с грязью.
4. Salomon Spikecross 3 CS
Схожи с легендарными Speedcross этого же производителя. Предназначены для тренировок различных уровней в самых жестких условиях. Отличаются продуманной защитой, отличной проходимостью, безопасностью во время перемещения по сугробам и льду.
Характеристика:
- Шипы встроенного типа из нержавеющего металла.
- Мембрана-утеплитель Climashield, «дышащая» и хорошо защищающая от влаги.
- Верх – грязезащитная сетка и ткань с rip-stop, которой не страшны механические повреждения.
- Подошва – из жесткой резины Premium Wet Traction Contagrip.
- Технология LightWeight Muscle в центральной части предотвращает чрезмерную гибкость, защищает голеностоп от травм.
- Нога закрепляется плотным и прочным материалом конструкции Sensifit и усиленной пяткой.
- Шнуровка «одной рукой» Quicklace с «замком» в небольшом отделении на язычке.
Оборудованы многочисленными светоотражателями. Незаменимы в трейлраннинге и спортивном ориентировании.
5. Mizuno Wave Cabrakan 4
Покрытие сделано из влагоустойчивой, вентиляционной сетки NanoMesh и укреплено элементами из синтетической кожи. Подметка – гибкая, агрессивная, устойчива даже при соприкосновении с жидкой снежно-грязевой «кашей». Оборудована шипами из твердой резины. В пяточной зоне – технология VS1, защищающая от деформации и поглощающая удары. Технология Wave отвечает за качественную амортизацию. Отлично «держат» трассу, очень крепкие, прослужат не одну зиму.
Для легкоатлетов, которые чередуют на тренировках твердый асфальт и участки с препятствиями. Модель с успехом преодолевает любой тип поверхности.
6. Salomon Alphacross GoreTex
Легкие, оснащены устойчивой пяткой и агрессивным сцеплением. Верхняя часть – из текстиля и синтетических накладок. Мембрана GORE-TEX обеспечивает тепло и сухость в любую погоду. Особенности:
- Подошва – из резины Contagrip. Она не скользит даже на мокрой поверхности, «вгрызается» в грязь, снег.
- Хорошая амортизация EnergyCell распределяет нагрузки и отвечает за быстрый и энергичный отскок – это обеспечивает ритмичность и эффективность пробежки.
- Комбинированная анатомическая стелька Ortholite с антибактериальной пропиткой – это сочетание вспененного материала Ortholite и пластикового подпяточника EVA.
Фирменная посадка и надежная поддержка стопы минимизирует вероятность подворотов и обеспечивает максимальный комфорт.
7. Asics Gel-FujiTrabuco PRO
«Внедорожники» с низким профилем конструкции, возможностью шнуровки с помощью одной руки и интегрированной гетрой. Приятный бонус – небольшой вес, что позволяет использовать их на быстрых скоростях. Покрытие выполнено из воздухопроницаемой, но плотной, надежной сетки.
Фирменная подметка Grip обеспечивает устойчивость и уверенное движение по неровностям и скользкой поверхности. Центральная часть подметки, выполненная по технологии FlyteFoam Lyte, гарантирует оптимальную амортизацию. Она же оснащена противоударной пластиной Rock Protection Plate, которая бережет подошву от пробоев. Поддерживает стопу и помогает ей максимально расслабленно двигаться технология Guidance Line. Стелька сделана из комфортного материала EVA. Понравится новичкам и профессионалам.
Летние чемпионы создаются в зимнее время, поэтому бег в «несезон», закаляющий тело и характер, отменять нельзя. Лучше правильно подобрать обувную пару с учетом особенностей тренировочных занятий, климата, личного удобства и отправляться на пробежку.