Мы подготовили статью с подробным рассказом, как избежать запотевания стекол и почему нельзя включать обогрев стекла на полную если на улице серьезный минус.
Среди опытных автолюбителей и тех людей, кому довелось поездить на старых автомобилях известно о проблеме запотевания стекол в автомобиле. И если «туман» на заднем и боковых стеклах не доставляет дискомфорта, то вот конденсат на лобовом стекле становится серьезной проблемой.
ППочему «потеют» стекла в автомобиле ?
При запотевании лобового стекла ухудшается видимость, а значит и безопасность водителя и других участников дорожного движения. Такая проблема происходит в межсезонье, зимой и в условиях повышенной влажности. И даже небольшие перепады температуры в пару градусов, способны затуманить лобовое стекло.
Для водителей северо-западных регионов, где показатели влажности выше нормы, проблема запотевания стекол известна не по наслышке. При увеличении влажности в салоне из воздуха выделяется влага, которая и оседает на стеклах.
Теплый салонный воздух, который сталкивается с холодной поверхностью ветрового стекла, моментально провоцирует образование конденсата на стеклах. При этом снижение температуры воздуха «за бортом» даже на 1-2 градуса серьезно увеличивает концентрацию влаги, вплоть до 100%, из-за чего моментально образовывается конденсат на стеклах.
Удельное количество влажности в воздухе зависит не только от окружающих условий, но и от состояния следующих элементов в автомобиле:
— салонный фильтр;
— узлы печки;
— воздуховоды;
— кондиционер;
— уплотнители;
— общее состояние салона и его чистота.
Поэтому стоит следить за состоянием этих деталей и не затягивать с их плановой заменой. Если этим пренебречь, то повысится уровень влажности в салоне и, соответственно, стекла будут чаще потеть. Кроме того, если не очищать эти узлы и не менять фильтры, то повышается риск появления плесени и грибков в салонном воздухе, что неминуемо отразится на здоровье.
Как бороться с запотеванием стекол ?
Стекла потеют и это нормально, но существуют некоторые правила, которые не следует нарушать:
1) При сильных морозах не включайте печку-климат на полную сразу после запуска мотора.
Это обусловлено тем, что воздух в салоне начнет быстро прогреваться, а из-за значительного перепада температур влага из воздуха станет быстро выделяться и оседать на всех поверхностях. Если подразумевается короткая поездка, то весь скопившийся в скрытых полостях конденсат, при остывании замерзнет и со временем начнет влиять на состояния автомобиля - коррозии, проблемы с проводкой и т.п.
2) Не включайте обогрев лобового стекла и не направляйте печку на лобовое стекло в холодной машине.
Такое правило обусловлено тем, что подача горячего воздуха на холодное стекло чревато появлением трещин и микротрещин на нем. Да, в машины уже давно устанавливают закаленный и термостойкие стекла, но есть одно НО !
Так как дороги у нас не идеальные, то не редки ситуации с повреждением стекол из-за выброса камней-щебня из под колес автомобиля. Мелкие камни оставляют царапины и микротрещины на стекле, из-за чего нарушается его целостность и герметичность. Поэтому при направлении горячего потока печки на холодное стекло, трещины могут увеличиться и «поползти».
3) Пользуйтесь антизапотевателями стекол.
Антизапотеватели или антитуманы придумали сравнительно недавно, но они неплохо себя зарекомендовали при использовании в автомобилях. Основная задача антизапотевателей заключается в предотвращении запотевания стекол.
Они не избавляют стекла от конденсата полностью, как говорят многие издания и водители. Принцип действия антизапотевателя основан на существенном снижении адгезии «проспиртованного» стекла и влаги. Поэтому, если стекло не обработано, то мельчайшие капельки конденсата будут прилипать к стеклянной поверхности, ухудшая видимость.
При нанесении состава, действие сил поверхностного натяжения будет «переключено» на то, чтобы из мелких капелек формировались крупные капли, которые под действием собственного веса начинают стекать вниз по поверхности. Иначе говоря, после обработки стекла тумана на нем уже почти не будет, хотя само оно при выпадении конденсата однозначно станет влажным. Правда куда легче будет однократно убрать большие капли со стекла, чем постоянно протирать его от тумана.
Антизапотеватель не идеальная палочка-выручалочка и полностью избавиться от запотевания стекла не получится, но разница при его использовании антифога и без него - существенная.
ВВыводы:
1) Меняем все салонные расходники — салонный фильтр ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Лечить аллергии заболевания легких в разы дороже ! Также на некоторых Ниссанах из-за забитого фильтра может выйти из строя мотор печки.
2) Проводим регулярную химчистку салона, если нет возможности — протираем коврики, вытряхиваем грязь-песок и т.п.
3) Проводим антибактериальную обработку системы кондиционирования раз в сезон (когда тепло).
4) Уплотнители смазываем силиконовой смазкой, так в полостях будет скапливаться меньше влаги, а двери не будут примерзать.
5) Не направляем печку на стекло на холодном авто. Сначала постепенно прогреваем салон, потом направляем поток воздуха на стекло, затем протираем его.
6) Снаружи тщательно очищаем стекло от снега и наледи, дворники также очищаем, а лучше - купите у нас «зимние» щетк, они не примерзают к стеклу и не портят его.
7) Для того чтобы полностью избавиться от запотевания, на стекла наносим антизапотеватель.