Когда мама говорила мне, что нужно дружить с детьми из семей соответствующего социального статуса, я оскорблялась. Ведь никто из нас на тот момент и ни копейки не заработал. Все, что мы имели, это было благодаря родителям. Разве виноват другой ребенок, что он родился в многодетной семье, которая еле сводит концы с концами? И чем лучше та девчонка, чей папа работает вице-президентом международной компании? Она разве за свои деньги покупала себе дорогие вещи и игрушки?
Когда кто-то говорил, что у нас дома красивый ремонт, я очень стеснялась этого. И вообще смущалась, что мои родители зарабатывают больше, чем родители друзей. Стеснялась того, что одевалась лучше, чем большинство одноклассниц. Особенно напрягали вопросы о том, где я купила обновки и сколько они стоят.
Прошло много лет, и теперь я рассуждаю немного иначе. Пришло понимание, что родители жили лучше только потому, что работали в несколько раз больше. Папе всегда хотелось большего и он не стыдился где-нибудь подшабашить, будучи начальником отдела в крупной компании.
Когда в 90-е наступили тяжелые времена, мама занималась репетиторством, а по ночам шила на заказ. Помню, как она сшивала детали для кроссовок и испортила бабушкину швейную машинку.
Не стыдилась мама и убирать в подъезде. Она чистюля, поэтому мыла полы с 5-го по 1-ый этажи, чтобы грязь не заносилась к нам в квартиру, так как мы жили на 1-ом. Соседи предложили платить ей небольшую сумму, ведь благодаря ее стараниям в нашем подъезде всегда было чисто. Эти деньги были очень кстати, ведь папа в тот момент находился на заработках в Сибири. Хотел накопить на свой первый автомобиль.
Многие женщины, кто не знал, как трудятся мои родители (или не хотели этого знать), завидовали моей маме. Потому что она всегда хорошо выглядела. Даже когда не было денег на новые вещи, она перешивала старые, украшала их какими-то интересными деталями. Получалась совершенно новая, стильная одежда. Мне много вещей перепадало от соседской внучки, чему я была безмерно рада. Также маме помогала шить и вязать ее подруга тетя Лида - солнечный человечек с большими добрыми глазами. Я много времени проводила у нее в гостях. Она одна из немногих людей, которые понимали, через какие трудности пришлось пройти маме и папе, и знала цену каждой купленной ими вещи. Всего приходилось добиваться своим трудом. И мамина подруга, оставшись после закрытия завода без работы, крутилась, как могла. Завидовать другим было некогда, нужно было выживать.
Кстати, о зависти. Через много лет выяснилось, что подруга, за которую я так держалась, завидовала мне. Сначала была удивлена, что человек так сильно изменился. Позже пришло понимание, что многих вещей я просто не хотела замечать - так важна была для меня эта дружба. И дело не в том, что подруга плохая. Видимо, не все умеют радоваться за других. Наверное, сложно не завидовать, когда человеку достается что-то лучшее просто так, по праву рождения.
Кого-то это мотивирует на достижения. Среди моих приятелей есть те, кто многого добился, благодаря личным стараниям. Это вызывает большое уважение. А есть и те, кто предпочитает не менять свою жизнь и ненавидеть тех, кому в жизни больше "повезло".
Кто мешал подруге работать, как это делала я, будучи студенткой? Она же и не училась, и не работала. Кто не давал научиться шить, чтобы хорошо одеваться, как другие девчонки?
Мое мнение таково: если человека устраивает его жизнь и он не хочет развиваться дальше, то это его право. Но если при этом он тянет друга назад, то лучше ограничить с ним общение. Потому что рано или поздно такая "дружба" с хорошему не приведет.
И сейчас, отвечая на вопрос о том, важен ли социальный статус, если речь идет о дружбе, могу утверждать, что да, важен. Люди могут очень долго дружить, но чаще всего рано или поздно дружбе придет конец.
Когда человек начинает больше зарабатывать, его мышление меняется. И вместе с тем меняется и окружение. И это не значит, что один лузер, а другой зазнайка. Просто если оба человека не развиваются, со временем у них остается меньше точек соприкосновения.
Одному хочется отдохнуть на Бали. Другой в лучшем случае может позволить себе отдых в съемной комнатке на Черном море. Один озадачен масштабирование бизнеса, другой считает, что все, кто ездит на крутых иномарках, - воры. Кто-то получает новое образование, чтобы иметь возможность больше зарабатывать. А кто-то по вечерам смотрит новости и жалуется на власть, рассуждая, как хорошо было жить про Советском Союзе, когда "все были равны". Перечислять можно до бесконечности.
Когда люди живут в разных реалиях, или один хочет изменить свою жизнь, а другого все устраивает, со временем общение сводится на нет. И я не вижу в этом ничего плохого. Ровно как и в том, что в один момент некоторым из моих знакомых стало неинтересно со мной общаться (иначе где они?). Потому, что я сижу в декрете и фрилансю, не стремясь к высоким постам, а они в это время строят карьеру. У нас разный уровень дохода, разные интересы. И меня это совершенно не напрягает. Я рада, что когда-то мы дружили и желаю им успехов.
Возможно, наши пути еще пересекутся. Но можно ли в таком случае считать это дружбой? Нет. Скорее это общение людей, которые в настоящий момент имеют равные возможности и интересы. Такие отношения обычно называют приятельскими.
Вообще все реже поворачивается язык назвать кого-то другом или подругой. И, наверное, не зря.