Теория самообразования начинается с предположения, что люди мотивированы поддерживать целостность себя. Целостность можно определить как чувство того, что человек в целом хороший и подходящий.
Культурные антропологи используют термин "соответствующее" для обозначения поведения, которое соответствует или подходит с учетом культурных норм и основных требований, предъявляемых к людям в рамках этой культуры.
Таким образом, стандарты того, что значит быть хорошим человеком, различаются в разных культурах, группах и ситуациях.
Такие стандарты честности и неподкупности могут включать в себя важность умения, рациональности, независимости, автономности и осуществления контроля над результатами.
Эти стандарты добросовестности могут также включать в себя важность того, чтобы быть хорошим членом общества и поддерживать тесные отношения.
Таким образом, угрозы для самоинтеграции могут принимать различные формы, но они всегда будут связаны с реальными и предполагаемыми несоответствиями социально значимых стандартов.
Целостность личности
Люди бдительны к событиям и информации, которые ставят под сомнение их самоинтеграцию, как в их собственных глазах, так и в глазах других. В таких ситуациях люди пытаются восстановить или подтвердить целостность самого себя.
Цель защиты целостности личности и влияние этой цели на психологию и поведение становится очевидной, когда целостности угрожает опасность.
Существует три категории мер реагирования, которые люди принимают для борьбы с такими угрозами:
- Они могут реагировать на эту угрозу, соглашаясь с ней.
То есть, они могут принять провал или угрожающую информацию и затем использовать ее в качестве основы для изменения отношения и поведения. Однако в той мере, в какой угрожаемая область касается важной части личности, необходимость поддержания самоинтеграции может сделать невозможным принятие угрожающей информации и соответствующее изменение отношения или поведения человека.
- Уменьшение угрозы путем непосредственной психологической адаптации.
В то время как некоторые прямые адаптации сохраняют фундаментальную информационную ценность события, изменяя при этом свое толкование этого события (например, представление неудачи в качестве учебной возможности). Другие прямые психологические адаптации носят оборонительный характер, поскольку они предполагают игнорирование, отрицание или избежание угрозы каким-либо образом. Эти ответы называются защитными предубеждениями.
Хотя пристрастие в защите может восстановить целостность личности,
отказ от получения угрожающей информации может уменьшить вероятность того, что человек извлечет уроки из потенциально важной
информации.
- Разнообразная психологическая адаптация, которая, при многих обстоятельствах, позволяет как восстановить целостность личности, так и изменить адаптивное поведение.
Люди могут реагировать на угрозы, используя косвенную психологическую адаптацию альтернативных источников, не связанных с провоцирующей угрозой.
Такие "самоподтверждения" включают размышления о важных аспектах своей жизни, не имеющих отношения к угрозе, или участие в деятельности, которая делает существенные важные ценности не связанными с угрожающим событием.
В то время как защитные психологические адаптации непосредственно касаются угрожающей информации, косвенные психологические адаптации, такие как самовосприятие, позволяют людям сосредоточиться на областях самоинтеграции, не связанных с угрозой.
Когда люди так себя ведут, они понимают, что их самооценка не зависит от непосредственных последствий сложившейся ситуации. В результате у них меньше необходимости искажать или переосмысливать провоцирующую угрозу и они могут более открыто и беспристрастно реагировать на угрожающую информацию.
Основные постулаты теории самообразования
Многие исследования в рамках самооценки посвящены изучению того, может ли самооценка, не связанная с конкретной провоцирующей угрозой, ослабить или устранить нормальную реакцию людей на эту угрозу.
Если это так, то можно сделать вывод, что реакция была мотивирована желанием защитить свою личную неприкосновенность.
Концепция самообразования включает четыре принципа, которые перечислены ниже:
1. Люди мотивированы защищать воспринимаемую целостность и ценность себя.
Самый главный постулат теории самообразования заключается в том, что люди мотивированы защищать воспринимаемую целостность и ценность себя.
Эти представления о себе и образы, составляющие само-систему, можно рассматривать как различные области, важные для индивидуума, или как различные непредвиденные обстоятельства самооценки человека.
Само-система Я состоит из различных областей, которые включают в себя роль человека, например, учащегося или родителя; ценности, такие как религиозность или чувство юмора; социальную идентичность, такую как членство в группах или организациях и расовых, культурных и гендерных группах; и системы убеждений, такие как политические идеологии.
Самооценка также состоит из целей людей, таких как ценность здоровья или успешной учебы в школе.
Само-система активируется, когда человек испытывает угрозу важному самосознанию или образу жизни.
2. Мотивация к защите самосознания может привести к оборонительным мерам.
Когда самосознание находится под угрозой, люди мотивированы исправить его, и эта мотивация может привести к оборонительным мерам. Оборонительные меры могут показаться рациональными и оправданными, хотя они скорее "рационализируют", чем "рациональны". Они служат для уменьшения угрозы и, следовательно, восстановления воспринимаемой целостности самого себя.
3. Само-система - это гибкая система, в которой люди часто компенсируют неудачи в одном аспекте своей жизни, делая акцент на достижениях в других областях.
Теоретики личности, такие как Аллопорт (1961) и Мерфи (1947), продвинули это понятие компенсации, и теория самооценки соответствует этому требованию.
4. Люди могут быть в восторге, принимая участие в деятельности, напоминающей им о том, кто они такие (и это уменьшает влияние угрожающих событий на их личность).
Те качества, которые играют центральную роль в восприятии себя людьми, являются потенциальными областями самообразования. К таким формациям могут относиться друзья и семья, творчество, музыка, благотворительность или соблюдение религиозных обрядов.
Одной из основных задач большинства людей является поддержание самоинтеграции, когда они сталкиваются с неизбежными неудачами и разочарованиями повседневной жизни.
Теория самообразования утверждает, что общей целью само-системы является защита имиджа ее самоинтеграции, моральной и адаптивной адекватности. Когда этот образ самоинтеграции находится под угрозой, люди реагируют таким образом, чтобы восстановить самоуважение.
Как отмечалось выше, одним из способов достижения этой цели является принятие оборонительных мер, непосредственно направленных на снижение угрозы. Но есть и другой путь - через создание альтернативных источников самоинтеграции.
Такие "самопровозглашения", удовлетворяя потребность в защите своей целостности перед лицом угрозы, могут позволить людям справляться с угрожающими событиями и информацией, не прибегая к предрассудкам в обороне.