Еще буквально 30 - 40 лет назад выравнивание стен выполнялось в основном с помощью штукатурки, но в современном мире многое изменилось. Сейчас выравнивание стен часто выполняют более простым способом и дешевым материалом, обшивают гипсокартоном. В этой статье вы узнаете, как обшить стены гипсокартоном.
Обшивка гипсокартоном в последнее время широко применяется, потому что имеет более низкую цену и не требует высокого профессионализма, а значит обшивка стен гипсокартоном своими руками, легко осуществима. Кроме того можно обшить стены гипсокартоном с перепадом отметок более 6 сантиметров. Тогда как штукатурка уложенная таким толстым слоем попросту отпадет, что не украсит вашу комнату.
Способы обшивки стен гипсокартоном
Обшивка стен гипсокартоном выполняется двумя способами:
- с устройством каркаса;
- без устройства каркаса.
У каждого способа есть свои как плюсы так и минусы. Более подробно обшивка стен гипсокартоном с помощью каркаса описана в отдельной статье, чтобы ознакомиться перейдите по ссылке. Процесс закрепления гипсокартона с помощью клея представлен в другой статье, для ознакомления перейдите по ссылке.
А сейчас в общих чертах рассмотрим оба способа, чтобы у вас появилось общее представление.
Установка гипсокартона на каркас уменьшает полезную площадь помещения, но благодаря каркасу конструкция получается более прочной, кроме того за ней можно спрятать различные коммуникации.
Конструкция на основе клея получается мене прочной, но полезная площадь практически остается без изменений.
Любой способ который вы бы не выбрали для того чтобы обшить гипсокартоном стену потребует подготовительных работ.
Подготовительные работы
Клеевой способ
Краска и все что легко отстает нужно очистить, основные неровности на стене заштукатурить, после чего поверхность требуется загрунтовать. Затем на одном уровне нужно установить маячковые профили либо завернуть по натянутой нити шурупы с шагом 15 – 20 сантиметров. Это решение позволит закрепить листы гипсокартона максимально ровно.
После чего производится точная раскройка листов гипсокартона и разводится клей в необходимом количестве. Клей, который не успеете израсходовать за полчаса, непременно засохнет, и вам придется его выкинуть.
Каркасный способ
При каркасном способе необходимо выполнить полную очистку стен до основания, потому что слабое основание может не выдержать совокупной нагрузки от каркаса и гипсокартона. Очистка поверхности отнимает много времени и сил, но зато поможет минимизировать потери полезной площади и обеспечит долговечность конструкции. Очищенную стену необходимо обработать антисептическими средствами.
Выполнение работ
Клеевой способ
Правильно раскроенные по размерам листы нужно очистить от пыли и нанести на них кучки клея с шагом 20 – 30 сантиметров друг от друга по всей плоскости. При желании вместо листа клей можно наносить так же кучками и на поверхность стены.
Наносить клей сплошным слоем нельзя, так как это приведет к его долгому высыханию, что затруднит закрепление к стене.
Лист гипсокартона нужно равномерно прижимать к маячкам и стене, при необходимости пристукивая длинным правилом или резиновым молотком. Под молоток нужно подкладывать деревянную доску, чтобы не повредить гипсокартон.
Каркасный способ
В первую очередь нужно провести разметку для каркаса для этого на полу нужно поставить отметки будущей стены из гипсокартона, и по ним крепится нижний профиль UD. После чего с помощью отвеса нужно установить верхний профиль. Затем нужно закрепить такие же профили на примыкающие стены.
В полученной рамке с шагом 600 миллиметрам монтируются стоечные профили CD широкой ровной частью по направлению к комнате.
Чтобы придать каркасу большую жесткость на одинаковом расстоянии друг от друга под вертикальные профили нужно установить специальные перфорированные подвесы около 3 штук на один профиль при высоте потолка 250 сантиметров.
Перед закреплением вертикальных профилей к подвесам их обязательно нужно проверить уровнем.
Если высота стен превышает стандартную длину гипсокартонного листа 250 сантиметров, на этой высоте нужно установить поперечные профили.
После того как каркас готов, в его полости нужно проложить коммуникации, а при необходимости еще тепло или звукоизоляцию. После чего каркас нужно обшить гипсокартоном.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. Ну и палец вверх поставить не забудьте!!!