Мне 19 лет, устроился в Красно-Белое четыре месяца назад. А вообще, я случайно устроился, у меня в городе «Бристоль» и КБ в 100 метрах друг от друга, сигареты обычно беру в «Бристоле», но там не было «LM» синего, решил дойти до КБ, увидел объявление на двери о приеме на работу, решил попробовать. На следующей день уже вышел на стажировку.
Мои задачи, кроме того как охранять элитку и продавать МБО, это прием товара от сторонних поставщиков и подписание ТТН (Товарно-транспортная накладная) от них, разгрузка фирменной машины КБ, работа за кассой (этим и отличаюсь от простого охранника), заполнение отчётов и закрытие смены. От администратора в первую очередь отличается тем, что администратор большую часть дня занят заполнением различных документов (грубо говоря, занят своими делами), ну и мониторинг администратор выполняет сам.
Главное требование при устройстве — это отсутствие судимости, иначе служба безопасности не одобрит анкету, которую заполняешь для трудоустройства. Также знакомые девушки говорят, что после работы в бристоле их не брали в КБ на работу без объяснения причины.
Зарплата - это больная тема. Если бы не вечные штрафы, списания, распределение, то з/п была бы очень хорошая. Мне 24 апреля пришла премиальная часть за март, а это, ВНИМАНИЕ, целых 650 рублей, я тогда просто был в шоке. Зарплата выходит больше, чем у продавца, но меньше, чем у администратора.
Штрафов очень много:
За то, что покинул зал в час пик (с 16:00 до 20:00) – 3000.
За невыдачу сдачи (обычно это 5-10 копеек) – 4000.
За пользование личным телефон в торговом зале — 2000.
За невыход на работу — 4000.
За продажу несовершеннолетним алкоголя (при проверке со стороны службы безопасности) — 5000.
Недовложение в инкассацию 4000 + 5% процента от суммы инкассации. И это даже не половина. Про систему списаний: допустим, у товара закончился срок реализации, в «1С» автоматически формируется отчёт по списанию товара, он убирается с продажи, и персонал несёт его домой в счёт зарплаты. У меня эти списания составляют большую часть зарплаты.
Я первого мая работал, клиентов было очень много. Мы решили, что тоже имеем право на отдых, взяли 0.7 бутылки водки и по очереди ходили в туалет «праздновать».
Помимо коллектива также появилось много знакомых, среди них есть даже глава моего района.
В случае ЧП, моя задача — просто ждать приезда ЧОП, при этом не давая человеку выйти. Просто нужно постоянно следить за торговым залом, даже на обеде, один глазом смотреть на камеры. Большинству людей хватает слов «Достань из кармана и положи, где взял». Хотя был один экземпляр, положил в рюкзак Хеннесси ВС 0.5, на мою просьбу открыть рюкзак и положить на место коньяк, начал качать права и звать меня «пообщаться» на улице. Ну я и вышел, а к тому времени уже ЧОП приехал вместе с полицией. Когда выходили, как раз приехали.
Не особо часто воруют. Город маленький, все друг друга знают. В основном воруют одни и те же люди. Так что уже знаешь, что надо будет следить за ним.
В основном это алкоголики. Подростки, кстати, не воруют вообще, потому что, опять же, город маленький, все знают друг друга. У меня в городе просто каждая собака друг про друга все знает. Пишем заявление в полицию, даже не смотря на то, что он вернул краденное.
Самая крупная кража на моей памяти — водка «Легенды Кремля» за 999.90. Мне рассказывали коллеги, пару лет назад кассир, когда инкассацию собирал, взял около 80 тысяч из сейфа, положил в карман, собрал вещи и ушел.
Из-за нищеты не воровали. Но даже если была бы такая ситуация, не стал бы отпускать теоретическую бабушку с гречей. Человек должен понимать, что нельзя воровать. Если уж на то пошло, правильней будет говорить не обворовал магазин, а обворовал персонал магазина, так как в любом случае мы из своего кармана заплатим за это.
Но есть ли люди, которым я бы мог простить кражу. Детям, когда они воруют шоколад, потому что родители не купили ему шоколад, а вместо него взяли себе пива. Я обычно таким детям сам же оплачиваю шоколад.
В интернете много видео, где сотрудники магазина орут на нарушителей, унижают их, навешивают подзатыльники, бьют. Я лично всегда общаюсь уважительно, даже речи не идёт об унижение и оскорбление. Сейчас просто я тенденцию заметил, чуть что случится, люди сразу идут в суд. Мне лишние проблемы не нужны, поэтому проще не поддаваться на их провокации и вести себя максимально сдержано.
Если бы я стал владельцем сети «КиБ», первые две реформы я бы провел такие: отмена списаний на персонал и рабочий день, чтобы оплачивался полностью (сейчас рабочий день по 15 часов, из которых оплачивают 12).
Система контроля лютая. В некоторых магазинах уже при открытии смены работники распознаются по лицу. Всё это появляется, что бы ещё больше было штрафов на персонал. Хорошо, что хотя бы курить отпускают.
Люди тут работают скорее всего, из-за того, что нет альтернативы. Я очень хорошо общаюсь с персоналом «Бристоля», там дела ещё хуже. К примеру, неоплачиваемые переработки, отношения руководства к сотрудникам.
Мужик заходил недавно за чаем, на кассе у нас попросил ему 100 грамм пробить. Пробили, он все оплатил и спрашивает официальным тоном: «Разрешите, пожалуйста, у вас тут бухнуть, а то у меня жена на улице». Я разрешил, он залпом выпил 100 грамм водки и вышел из магазина. Не знаю почему, но мне очень смешно.
Известно про грязную игру против конкурентов. Но как говорится, ничего личного — бизнес. На Ютубе есть видео, где люди ищут просрочку в магазинах, так вот большинство из этих видео оплачены были КБ. Ну про то, что постоянно несовершеннолетних с бородой как у Льва Толстого «подсылают», мне кажется, нет смысла говорить — это очевидно.
Мама у меня работает в сети «Лента», она очень мной гордится. Девушка сказала, что это лучше, чем вообще нигде не работать. А вообще, работа в сети КБ — это неплохой вариант для первой работы.
Если штрафуют безосновательно, то обжаловать это решение у вышестоящего начальства нельзя, я пытался уже. Сказали, что типа ты никто, и слушать никто не будет.
Мне дали штраф за невыдачу сдачи в размере девяти копеек, так как в кассе вообще мелочи не было, сначала с СБшником (сотрудник службы безопасности) долго спорил, он сказал звони зру дпп (начальник всех СБшников), он меня слушать не стал, сказал, что я никто, и всё. Мой главный аргумент был, что мне вместо девяти копеек выдать сто рублей, чтобы потом был минус в кассе большой. Если в кассе минус, всей сменой вкладываемся. Вот, недавно минус 500 было.
Как образуется минус в кассе? В КБ цены все с копейками, т. е., например, 49.89. Если нету десяти копеек, выдаём рубль. Так и набегает. И последний случай это из-за того, что 500 рублей случайно выдали кому-то
Если сотрудники в отношениях, одного из них либо увольняют, либо переводят в другой магазин. Обосновывается тем, что на работе надо заниматься работой, а не отношениям.
Дорогой алкоголь в КБ лучше всего покупать. Из продуктов: яйца, чипсы, мороженое и консервацию тоже лучше в КБ. Остальное лучше брать в других магазинах.
Зачастую, если раньше товар был по белому ценнику, а потом стал по жёлтому, по якобы включенной скидке, в конечном счёте по жёлтому ценнику становится дороже, но вы это никак не докажете.
Понравилась статья и хочешь прочитать больше? У нас есть еще, например, интервью с черным пиарщиком и промо-гёрл.