Для начала нужен спелый ананас: жёлтый, с сильным ароматом и живым сердечком в центре хохолка. Оно, как у клубники/земляники, является точкой роста.
Далее у нас есть два пути добычи посадочного материала:
1 способ. Берём в руки ананас, обхватываем его хохолок у самого основания и выкручиваем из плода. Я иногда так морковку из земли вытаскиваю 😊.
2 способ. Отрезаем хохолок ножом, не захватывая мякоть. Во время укоренения она может начать гнить, пропадёт весь черенок.
Теперь нужно сделать ровный срез до зачатков корешков. Снимайте по чуть-чуть, чтобы их не повредить.
Вот, смотрите, как это выглядело до.
На фото видим коричневые наросты по бокам - это тоже корешки, в том числе и старые, и зачатки. Их не надо тревожить.
Далее снимаем нижние листья, столько, чтобы вновь обнажилось 2-3 см внизу ствола. Всё! теперь переводим дух, черенок готов! Кладём его на сутки просохнуть, можно до двух суток. Срезы и места отрыва листьев должны подвялиться. Это опять профилактика гнилей.
Проращивание ананаса в домашних условиях
Можно воткнуть черенок в землю и накрыть пакетом или банкой, но профи говорят: лучше проращивать в воде. Да и вам будет всё видно, а в земле там не понять: то ли растёт, то ли гниёт.
Итак, берём стакан с отстоянной водой комнатной температуры. И опускаем в него черенок, чтобы нижние 3-4 см оказались в воде. Специально для любителей стимуляторов пишу (я в их числе): можно капнуть в первую воду: Эпин, янтарную кислоту, HB-101 и др. Через положенное, по инструкции, время меняйте воду на чистую.
Далее ждём! Воду меняем каждые 2-3 дня. Ананас держим на свету и в тепле: +25... +27 °C. Пройти может и неделя, и две, и месяц.
Если ананас дома загнил, сердечко почернело, листья отваливаются, эксперимент прекращаем и начинаем заново с новым ананасом.
Посадка домашнего ананаса в горшок
Как только заметили белые корешки, радостно отправляемся в магазин за почвой для суккулентов или кактусов. Она должна быть воздушной, лёгкой. Заодно прикупаем горшок. На первое время хватит ёмкости 0.5-1 л. Высота должна быть примерно равна ширине. И ещё понадобится дренаж - керамзит.
Всё необходимое для нового питомца купили, ждём, когда корешки отрастут получше, хотя бы до 2-3 см. А дальше всё просто: насыпаем дренаж, сверху грунт и сажаем на глубину до основания листочков. Важно не засыпать сердечко в центре - точку роста.
Уход за ананасом после посадки
Условия я уже озвучила: тепло и яркий свет. Рекомендуют ставить у окна, на полку, почти под потолок, там теплее, но не у всех светлее...
Вообще уход такой же, как за суккулентами.
Поливать раз в 1-2 недели. Интересно, что ананас может сам брать из воздуха и накапливать воду внутри розетки, на листьях, а потом ею же и питаться недели две. Но следите за почвой, она должна быть влажной. Если в воздухе не будет влаги, ананас перейдёт на корневое питание.
Подкармливать не рекомендуют, однако советуют пересаживать в новый горшок раз в полгода-год. Понять, что пора пересаживать можно, наклонив горшок и взглянув на дренажные отверстия. Если видны корни - пора пересадить в горшок на 2-3 см больше предыдущего в высоту и ширину.
На лето желательно переносить в сад или на балкон, на самый солнцепёк. Но тогда надо чаще поливать!
После каждой пересадки разрешается примерно через неделю подкормить удобрением для суккулентов. Последний горшок для взрослого ананаса будет иметь объём в 7-10 л.
Что мы получим при выращивании ананаса дома?
Мы получим куст, похожий на огромны алоэ, с размахом листьев в 1-1.5 м. По их краям будут такие же иголочки. Так что берегите свои тюли! Ананас из черенка зацветает на 3-4 год.
Спелость плода определяется по виду - он жёлтый и по аромату, который будет разноситься по комнате.
Плод получится мельче того, что вы купили и посадили. И самое главное - собрать урожай можно только один раз! 🙃 Дальше материнское растение начнёт давать деток - прикорневые розетки. Их можно отделить и посадить. Они заплодоносят примерно на 8 месяцев раньше, чем из верхушечного черенка.
Внимание! Не у всех получается вырастить плод, многие ждут 6 лет и более, а потом просто выбрасывают. Будьте готовы и к такому исходу. Некоторые используют разные способы стимуляции цветения. Но по мнению специалистов, ананас должен захотеть дать урожай сам, иначе плоды будут мелкими или вообще не завяжутся, цветок опадёт.
Вот как надо выращивать ананас в домашних условиях 😎.
Если было интересно и полезно, поставьте лайк 👍, подпишитесь на мой канал и до новых встреч!