Для начала нужен спелый ананас: жёлтый, с сильным ароматом и живым сердечком в центре хохолка. Оно, как у клубники/земляники, является точкой роста. Далее у нас есть два пути добычи посадочного материала: 1 способ. Берём в руки ананас, обхватываем его хохолок у самого основания и выкручиваем из плода. Я иногда так морковку из земли вытаскиваю 😊. 2 способ. Отрезаем хохолок ножом, не захватывая мякоть. Во время укоренения она может начать гнить, пропадёт весь черенок. Теперь нужно сделать ровный срез до зачатков корешков. Снимайте по чуть-чуть, чтобы их не повредить. Вот, смотрите, как это выглядело до. На фото видим коричневые наросты по бокам - это тоже корешки, в том числе и старые, и зачатки. Их не надо тревожить. Далее снимаем нижние листья, столько, чтобы вновь обнажилось 2-3 см внизу ствола. Всё! теперь переводим дух, черенок готов! Кладём его на сутки просохнуть, можно до двух суток. Срезы и места отрыва листьев должны подвялиться. Это опять профилактика гнилей. Проращива
Ананас в домашних условиях, инструкция от подготовки черенка до сбора урожая
12 ноября 201912 ноя 2019
37,6 тыс
3 мин