Найти тему
Genokarta.ru

Пищевые предпочтения определяются генами

Гены, определяющие вкусовые предпочтения, влияют также и на здоровье человека

Пищевые предпочтения определяются экологическими, культурными и генетическими факторами. Среди генов, напрямую участвующих в определении вкуса, хорошо известен ген TAS2R38, кодирующий рецептор восприятия горького. Около 30%–40% людей европейской популяции очень плохо распознают горькое, в то время как оставшиеся 70%–60% делают это хорошо, и их можно условно назвать «дегустаторами».

«Дегустаторов» определяет набор мутаций в гене TAS2R38. При том одни вызывают любовь к капусте брокколи, а другие связаны с предпочтениями пива, сливочного масла и вяленого мяса. Помимо этого за восприятие горького вкуса отвечают также гены TAS2R19 и TAS2R43. Определённые мутации в гене TAS2R19 обуславливают любовь к грейпфрутовому соку, в то время как люди с мутациями в гене TAS2R43 очень любят кофе.

Гены TAS1R2 и TAS1R3 кодируют рецепторы восприятия сладкого вкуса. Забавно, что некоторые мутации в гене TAS1R2 обуславливают любовь не только к сладостям, но и к алкоголю. Еще одним интересным открытием оказалось, что склонность к алкоголю обусловлена мутациями в гене HLA-DOA, кодирующем компонент главного комплекса гистосовместимости II (MHC II). И хотя на сегодняшний день ученые не могут объяснить данный факт, предполагается, что связь лежит в области системы обоняния.

Интересно, как влияют мутации, отвечающие за вкусовые предпочтения, на состояние человека и на его здоровье. Например, мутации в генах TAS1R2 и TAS1R3, которые кодируют рецепторы восприятия сладкого вкуса и связаны с предпочтением сладкой пищи, также связаны и с повышенным риском развития кариеса. Мутации в гене TAS2R38, снижающие восприимчивость к горькому, связаны с повышенным индексом массы тела и окружности талии. Влияние же остальных генов на здоровье человека еще предстоит изучить.

Снижение затрат на прочтение геномов, а также постоянное пополнение биобанков поможет вскоре еще лучше понять генетическую «архитектуру» пищевых предпочтений людей, что позволит более правильно и персонализировано подбирать диету и корректировать проблемы со здоровьем.

Читайте больше новостей о генах на genokata.ru

Еда
6,23 млн интересуются