В начале 1960-х годов идея спортивного компактного автомобиля витала в воздухе. Чуть позже эти машины получили название Pony Car, в честь Ford Mustang. А сам Mustang стал одним из символов эпохи и самым известным автомобилем компании Ford. Однако Ford не был первым.
На 2 недели раньше, свое видение новой концепции представил Chrysler, выпустив модель Plymouth Barracuda, построенный на платформе утилитарного и дешевого Plymouth Valiant.
Колесная база новой машины была 2692 мм. До поясной линии машина полностью повторяла базовую модель. Новыми были стойки кузова, крыша и стекла. Этот гибридный подход к дизайну значительно уменьшал трудоёмкость проектирования и стоимость оснастки для новой модели.
Дизайнеры Chrysler спроектировали заднее стекло площадью 1,33 м², крупнейшее на серийных автомобилях того времени.
Силовые агрегаты тоже были идентичны Valiant. Стандартным двигателем была «косая шестерка» Chrysler Slant-6 170 (2,8 л) мощностью 101 л. с. Более крупный Slant-6 225 (3,7 л) мощностью 145 л. с. предлагался как опция. Самый мощным вариантом в 1964 году был Chrysler LA 273 V8 (4,5 л). Компактный и легкий двигатель был оснащен двухкамерным карбюратором и выдавал 180 л. с. Цена базовой Barracuda составляла $2512, что было на $144 дороже базового Mustang.
Рынок слабо отреагировал на новую модель Plymouth. Особенно это стало очевидно после первого года продаж. Проблемы с позиционированием и неоднозначный дизайн давали о себе знать. Модель от Ford продавалась на порядок лучше. Положение не спасали даже очевидные плюсы Barracuda: отличное качество изготовления, эталонная, по меркам 1960-х, управляемость, прогрессивные моторы.
Пытаясь выправить ситуацию с продажами, производитель в 1965 году обновляет гамму моторов: Slant-6 225 стал базовым двигателем . 273-й двигатель в обновленной версии Commando получил четырёхкамерный карбюратор, увеличенную степень сжатия (10,5), более агрессивный распредвал. Эти обновления увеличили мощностьдо 235 л. с. Также в 1965 году был введён «пакет S». Он включал двигатель V8 Commando, обновлённую подвеску, большие колеса и шины, специальные эмблемы и тахометр. Дисковые тормоза и кондиционер тоже стали доступны в этом году. В 1966 году Barracuda претерпела рестайлинг, получив новые задние фонари и приборную панель.
Все се эти меры не дали прироста продаж. Покупател по прежнему плохо воспринимали дизайн машины, который прочно ассоциировался с Plymouth Valiant. Эти причины заставили ускорить работы по полностью новому второму поколению, увидевшему свет в 1967 году.