Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Каким должен быть настоящий сержант?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил в ЗРВ 1980-1981. Дедовщина была достаточно суровая, но маразма не было. У нас в казарме только один идиот был - сержант из Уфы. Тот один проявлял садизм к молодым. Национальный вопрос существовал всегда, но это отдельная тема. В карантине тестировали для специализации, лучшим был осетин, вторым я, остальные с большим отрывом. Забрали на КП. В аппаратной кабине 2 раза получил "пиво" по почкам от деда, сразу всё запоминать стал с лёту. Моего напарника ничего не вразумило и отправили в планшетисты, там хорошо проявился.

Главное было - боевая работа, выучка, не справляешься - меры воздействия дедов были разнообразные, соответственно ситуации. Обиженных почти не было, только самые больные на голову. Деды учили очень качественно и эффективно, допуск на БД я получил через 2 месяца, осетин через 1.5, остальные через 5 месяцев. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим,такой был негласный девиз. Если всё хватаешь на лету, то и деды уважали.

Сержанты особенного значения у нас не имели, чисто номинальное, но сержант-дед в почёте был. Главное - владение техникой. При мне начали борьбу с дедовщиной и прочими неуставными. В результате - падение БГ, бардак и деградация специалистов, вернее их недееспособность. Дивизион, сформированный из карантина на БД встал через год, да и то с подстраховкой другими. Работать нормально по целям они так и не научились.

Вот тут всё стало ясно про роль офицеров и сержантов в деле подготовки специалистов. Дедовщина - инструмент в руках командиров для минимизации собственных усилий, да и передача опыта процесс наиважнейший. Я последние полгода на БД заступал начальником СБР КП ЗРП, как офицер, за что лычку на дембель получил одну.

У меня такой вот опыт! Да и не только у меня. Друг в тоже время в дивизии Дзержинского служил, там ещё хуже было, только деды и умели стрелять, без них зачётов не сдавали. В идеале сержант должен быть всем для срочника, не только за подворотничок гонять, но и в бой повести вместо убитого офицера и выполнить задачу, как на Даманском, вот настоящий сержант.

**
Личным составом кто-то должен руководить - это сержанты, а отцов командиров не отыскать - кто в отгуле, кто в наряде, кто на сессии, кто у командира ремонт делает и т. д. Бойцы брошены, вот и отсюда беспредел растёт, скучно. Когда служил, нас сержант со спортивного городка не выпускал, зачёты сдавали на 5 баллов. На ДМБ шли с поднятой головой, в руках силища была, яблоки одной рукой раздавливали, зато девки любили здоровых, сильных, а сейчас чахлые все. Мы бегали по утрам по 6-12 км в лёгкую. Мне 58, а привычка осталась, бегаю по сей день, но меньше, держу себя в форме.

**
В армию призывают разных людей. И маминых сынков, и зверьков с АУЕ в голове, и сообразительных, и с одной извилиной. И вот эту призывную массу надо превратить в боеспособных солдат. На то и армия, чтобы всех уравнять, подчинить старшим по званию, научить выполнять общую задачу подразделения. Задача для командиров.

Дедовщина в эту задачу никак не вписывается. Дед ленив, заставляет работать за себя молодых. Много дедов – боеспособность подразделения на нуле. Вместо учёбы военной службе получается учёба в обслуживании дедов, затем управление молодыми. Какая тут армия? Случайное сборище людей, неуправляемое. Если офицер слабее дедов, они ему на шею сядут и ноги свесят. Вот вам и армия, школа жизни.

Сейчас роль дедов в армии у контрактников. Срочники пашут, контрактники не напрягаются. Задачи правильной для призывной армии сейчас нет. Призывают пацанов, типа по закону положено, а зачем – понимание утратили. Сгнила рыба с головы.

Читайте также: Почему в СССР "блатные" детки генералов не забирались на самый верх?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.