Результаты исследований снова и снова подтверждают, что стресс влияет на физическое и психическое здоровье. В значительной мере пагубному воздействию хронического стресса подвержена память, хотя существует несложный и недорогой способ профилактики ухудшения работы мозга.
Гиппокамп – это область мозга, отвечающая за процессы обучения и память. В нормальном режиме память работает посредством формирования и хранения новых синапсов (соединения между нейронами), постепенно усиливающихся со временем. Этот процесс называется долговременная потенциация (LTP).
В периоды хронического стресса, как показывают эксперименты, синапсы ослабевают, что означает ухудшение памяти.
Результаты одного исследования показали, что бег способен защитить память в стрессовый период.
Ученые из университета Бригама Янга в городе Прово, штат Юта, изучили влияние тренировок на память в условиях стресса. Их эксперимент, проведенный на самцах мышей, показал, что некоторые виды упражнений, особенно бег, способны защитить мозг, уменьшая негативное влияние хронического стресса на память.
Джефф Эдвардс и его коллеги установили связь бега с поддержанием здоровой памяти в стрессовых условиях. Они утверждают в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Learning and Memory, что это знание может помочь защитить мозг от негативного воздействия путем выполнения таких несложных действий, как легкий бег трусцой.
"Упражнения – это простой и дешевый способ уменьшения негативного влияния хронического стресса на память", отметил Эдвардс.
Ученые работали со взрослыми самцами мышей, которых разделили на две группы: активных и малоподвижных. Активным мышам предоставили возможность бегать в колесе в течение четырех недель, и они пробегали в среднем по 5 километров ежедневно.
После этого половину мышей каждой группы подвергли сильному стрессу, создавая им неблагоприятные условия в течение 3 дней:
- в первый день они плавали в холодной воде,
- во второй прогуливались по высокой и узкой платформе, рискуя сорваться,
- на третий день их подвергли коротким ударам электрическим током.
Затем ученые изучили гиппокамп грызунов (даже не спрашивайте, что для этого они сделали с бедными мышками). Оказалось, что состояние синапсов грызунов, подвергавшихся стрессу, практически не отличалось от синапсов тех животных, которые стрессу не подвергались.
Польза бега и других видов упражнений для контроля и профилактики депрессии и поддержания здоровья мозга хорошо изучена, но еще одно доказательство не помешает.
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU