Часто бывает так, что человек в течение месяца, а то и больше, находится на диете. И когда идеальный вес уже достигнут, а гардероб обновлен, появляется вопрос: а как сохранить вес, чтобы никогда больше не поправиться?
Печальная статистика говорит о том, что только 15% людей после диеты способны удерживать вес на новом уровне либо продолжать постепенно снижать его. Около половины после похудения набирают 2-3 кг, а потом уже придерживаются веса. И целая треть людей возвращается к исходной массе.
10 золотых правил для поддержания веса
Чтобы помочь сохранить результаты похудения на длительное время, медики совместно с диетологами создали свод из 10 правил, которых следует придерживаться:
- 30-40 мл на килограмм воды в сутки (не считая кофе и супы);
- 10-15% дефицита калорий ежедневно;
- хлеб и хлебобулочные изделия - не больше 200 грамм в день;
- минимум 120 минут интенсивных нагрузок в неделю (кардио в умеренном темпе, фитнес, занятия в зале - любой вариант тренировок, учащающий пульс на 20% от нормы);
- отказ от вредных зависимостей (курение, в том числе и электронные сигареты, наркотики, алкоголизм и даже кофе);
- полноценный сон без фрагментации (ночных пробуждений);
- снижение потребления сахара до минимума;
- отказ от соли (в готовых продуктах питания уже есть необходимая дневная норма соли);
- правильное лечение эндокринных патологий (при наличии таковых);
- минимум стрессов.
Для того, чтобы вести подсчет выпитой воды, можно пользоваться удобными калькуляторами в виде приложений либо смарт часами с такой функцией. Благодаря их интересному функционалу можно записывать сколько миллилитров в день и каких напитков было выпито.
Питаться желательно именно теми продуктами, которые хорошо усваиваются организмом. Рацион следует разнообразить полезной пищей. Какой именно, можно узнать пройдя генетический тест на переносимость продуктов. также наша ДНК лаборатория может помочь вам выявить скрытую непереносимость лактозы и неспособность усваивать кальций и витамин D.
Как не набрать вес во время и после болезней
Во время болезни организм находится в ослабленном состоянии и требует большого количества сил и энергии на выздоровление. Помочь ему в этом можно с помощью правильного лечения и хорошего питания. Основные причины, которые приводят к увеличению жировой массы во время болезни:
- гормональные нарушения (удаление яичников, операции на внутренних органах, онкология);
- снижение привычной ежедневной активности (травмы опорно-двигательного аппарата);
- заедание стресса жаренным и продуктами с высоким содержанием сахара.
Во время болезни необходимо придерживаться того же ритма питания, который был и до нее. Даже если вес при этом несколько увеличится, сдерживать себя в еде не стоит. Это может поспособствовать развитию осложнений основного заболевания. В период реабилитации, чтобы удержать вес и несколько снизить его подойдут: лечебная физкультура, массаж, заместительная гормональная терапия, дозированная физическая нагрузка.
Правила сохранения веса, как не поправиться после диеты и не растолстеть во время болезни. Небольшой дефицит калорий поможет сохранить идеальную массу тела.
Полный текст статьи можно прочитать на нашем официальном сайте АнализНаДом.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!