Найти в Дзене
WHYNOTPORTAL.RU

Яндекс Дзен и синдром выученной беспомощности

Любому, кто живет среди родных осин, нужно знать об этом синдроме. Я - редактор канала Whynotportal, и хочу сделать необычную для канала публикацию.

Напоминаю, что выученная беспомощность - это психическое свойство, которое было описано исследователем Селигманом в середине 60-х. Экспериментировали над собаками. Основываясь на схеме классического обуславливания И. П. Павлова, запирали собаку в клетку, одна из перегородок в которой была невысокой. Подавали резкий звук. Собака, пугаясь звука, ломилась прочь, пользуясь очевидной возможностью, на что получала слабый разряд тока. Она быстро понимала: когда она пассивна – нет проблем, когда ведет себя естественно – это боль. В ходе эксперимента выяснилось: даже когда пуганой собаке ничего не грозило, она больше не хотела или не могла никуда ломиться, а просто лежала и скулила.

Другой пример из практики взаимодействия с животными. В цирке маленького слоненка дрессировщик привязывает за ногу веревкой к колышку, вбитому в землю. Слоненок хочет гулять и жить нормально, но сил для его порывов недостаточно, и в конце концов он оставляет бесполезные попытки. Став взрослым, он с легкостью мог бы вырвать колышек из земли, но уже выучил, что это невозможно. Поэтому слон даже не пытается убежать, если его привязать за ногу простой веревкой.

Определение звучит так: выученная беспомощность — это нарушение мотивации в связи с пережитой субъектом неподконтрольностью ситуации, где результат не зависел от прилагаемых усилий.

А сейчас вам в пример – эксперимент над детьми. Он довольно известен, но не все знают самую интересную его вариацию. Ребенка честно спрашивают, согласен ли он поучаствовать в эксперименте. Затем сажают его в комнате и кладут на стол перед ним зефиринку. Говорят: если ты подождешь 15 минут, то получишь еще одну и сможешь съесть уже две зефиринки.

Наблюдать за детишками в видео – отдельное удовольствие. Вы можете по очереди ассоциировать себя с каждым из них. Дети, которые ни в чем не нуждаются, в среднем показывают лучшую силу воли. А дети, у которых нет уверенности в словах взрослых, берут то, что дают, здесь и сейчас. Есть еще просто фактор характера. Понаблюдайте сами:

Но интересно тут другое. По логике: подожди немного и получишь вознаграждение.

Однако мы о том случае, когда ребенок честно выдержал, но не получил обещанного зефира. Вот просто не получил и всё. Без объяснений. Дескать, малыш, ты участвовал в эксперименте, и тут вот так.

При чем тут Яндекс Дзен

Каждый обычный человек (а не работник мощного ресурса и не родственник кого надо), открывая свой канал в Яндекс Дзен, соглашается участвовать в эксперименте. Ему, фигурально выражаясь, обещают зефиринку, но так как он не ребенок, он должен ее чем-то заслужить. В данном случае – отдавать свой временной и психоэмоциональный ресурс, создавая контент.

Потом человек включается в игру «достигни 7 000 дочиток», которую мы здесь не будем обсуждать. А вот когда он уже достиг, он оказывается в ситуации собаки из эксперимента. Чуть его пост набирает много дочиток и комментариев – «удар тока». А у вас, дескать, заимствованный контент. А у вас эротика. А у вас пропаганда чего-то там или оскорбление чьих-то там чувств. И человек ведет себя, как пятилетний ребенок: а-а-а! где? За что?

Вы публикуете то, что вас действительно интересует – у вас нет показов. Вы комбинируете это с тем, что люди хотят – выходите на монету. Вы идете на поводу у вкусов виртуальной толпы – к вам найдут повод прикопаться. Пессимизируют канал без объяснений. И вот вы уже не знаете, как себя вести и что делать, чтобы понравиться всемогущему алгоритму ЯД. Вы в ловушке.

Что думаете по этому поводу? Вас это касается или еще нет?