Все статьи по психологии пестрят советами, как повысить самооценку. От неё и правда бывает много проблем: неверие в свои силы, недостаток уважения к себе, игнорирование своих потребностей.
Часто человек с низкой самооценкой буквально переполнен знаниями или обладает способностями, но не развивает их, не применяет, ему всё это не приносит деньги или счастье. И так далее.
Друзья ему могут говорить: “Да ты чё, давай, чем ты вообще занимаешься? /Где находишься /Размениваешься на ерунду” и так далее. Но ничего не меняется. Такой человек может годами находиться в токсичных отношениях, или терпеть то, что его тянет вниз.
Однако не всегда человек несчастлив только от низкой самооценки. А бывает и наоборот. Вы скажете: “Такого не может быть. Высокая самооценка - не низкая. ” Но это тоже вредно.
Просто среди психологов почему-то больше внимания уделяется низкой. Но в этой статье мы вам расскажем, какие последствия бывают у высокой самооценки.
Когда человек не может трезво оценить свои силы, у него начинается внутренний конфликт. То есть то, что он о себе думает, расходится с тем, что есть по факту на самом деле.
Если он считает себя лучше, чем есть, то соответственно, у него больше претензий. Вот и первый существенный минус: человек считает, что ему полагается больше или лучше. Он может обижаться на людей, из-за чего конфликтует с ними.
Либо он недоволен ситуацией в целом. Он в обиде на весь мир, так как уверен, что в чём-то он обделён. У кого-то есть больше возможностей или чего-то ещё. Именно от этого возникает зависть, к примеру. Высокая самооценка проявляется также в лени.
Согласитесь, чем больше мотивация, тем меньше причин для лени. Человеку, у которого есть цель, просто некогда лениться, надо что-то делать. А есть она, когда человек понимает, что надо прикладывать какие-то усилия, развиваться, куда-то бежать.
А ленивый человек считает, что он уже итак супер, ему ничего не надо делать. Поэтому он ждёт, когда что-то свалится с неба. Или ждёт какого-то счастливого случая. Он изначально считает, что уже “готов для успеха”. Только несите. От чего и страдает. Почему?
Да потому, что никто не приходит и никуда не зовёт его, такого умного, способного, красивого и интересного. Вот и получается: такой интересный человек, а делать ничего не умеет. Но чтобы наши способности заиграли красками, надо им помочь проявиться в делах. Вот такой красивый вывод.
Итог? Люди, которые ничего о себе не думают, а просто делают, гораздо счастливее. Они больше ждут от себя, чем от других.
Причиной депрессий и неврозов чаще всего называют как раз низкую самооценку. Но это не так.
Чаще - неоправданная высокая самооценка. Вот тогда и получаются “страдания юного Вертера”: мир не оправдывает ожидания. Конечно, мир и правда не райское место, и мыслящим людям в нём всегда несладко.
Им просто не подходит то, что подходит 70% Петь и Оксан. Им скучно, не интересно. Но в любом случае, надо координировать внутренний мир с внешним. Это самая трудная задача, но мы как бы ради этого и здесь.