ТАСС тут сообщил: «В Совфеде призвали изменить механизм выбора подрядчика бюджетных строек в России… Счетная палата провела анализ завершения бюджетных строек в регионах России. По данным ведомства, на сегодня в стадии строительства находятся 71,3 тыс. объектов, среди них 3,3 тыс. относятся к долгостроям, 5,7 тыс. – к брошенным объектам. Общий объем вложений в проблемные стройки составляет около 1,5 трлн рублей».
В уходящем году были сделаны существенные поправки в 44-ФЗ, касающиеся и строительной отрасли, но пока реальность практически не изменилась. Все так же ищут самого дешевого или самого-самого непонятного, и, как следствие, недострои растут. Так и будет продолжаться, пока заказчикам будут выделять деньги и не спрашивать за незавершенное строительство.
Позволю себе предположить, что количество объектов существенно занижено, а вот сумма в 1,5 триллиона – вполне возможна. Вдумайтесь: полтора триллиона бюджетных денег, денег налогоплательщиков просто выкинуты.
Для сравнения: расходная часть федерального бюджета на 2019 год составляет 18 триллионов. Из них на ЖКХ, например, отводится 0,19 триллиона, на здравоохранение – 0,66, на образование – 0,83.
То есть в незавершенных объектах сейчас постепенно разваливаются 2,5 годовых бюджета России на здравоохранение, а деньги на лечение больных по копейке собирают с небогатого российского населения благотворительные общества.
Понятно, что эта чудовищная цифра складывалась годами. Но почему у нас начинают новые объекты, не завершив старые? Периодически Правительство просыпается и начинает карать за незавершенку и за неосвоение бюджета, приостанавливая финансирование регионов, но понятно, что остановить его полностью невозможно.
Еще со времен работы в Комитете по строительству Санкт-Петербурга я убежден, что должен быть утверждены региональные показатели незавершенного строительства, при достижении которых выделение средств на новые объекты в регионе должно полностью прекращаться. Этот же показатель может использоваться и для оценки работы региональных властей.
Все переживают, что денег нет. А их вон сколько, можно обратно опускать пенсионный возраст. И отправить на пенсию всех тех прекрасных людей, которые эти деньги хоронят в недостроенных объектах. Можно досрочно, за особые заслуги и общественно опасные условия труда.