Экономисты проявляют все больший интерес к психологии личности, чтобы лучше понять разнообразие реакций агентов на сходные обстоятельства. В настоящее время многие экономисты включают в свой эмпирический анализ показатели личности и косвенные показатели познания.
Как интерпретировать эти оценочные соотношения?
Психология личности пытается описать человека целиком. Она учитывает как универсальные черты, так и индивидуальные различия. В нем рассматриваются уникальные черты людей. В качестве признака широты психологии личности рассматривается как когнитивное функционирование, так и черты личности как аспекты личности.
Характеризуя, что анализируют психологи, полезно различать черты личности, личность как функцию реакции и измеренную личность.
Личность - это функция реакции, которая сопоставляет черты личности с измеренной личностью.
Один из ведущих психологов определяет черты личности следующим образом. Черты личности - это относительно устойчивые модели мышления, чувств и поведения, которые отражают тенденцию реагировать определенным образом при определенных обстоятельствах.
Это определение или тесно связанные с ним версии используются во всей психологии личности. Определение черт личности относится к стабильности определенных моделей поведения, таких как действия или реакция на ситуации, которые люди принимают, включая модели мышления или чувств. Восприятия, ожидания от будущих событий и предпочтений также формируют поведение, чувства и мысли.
Таким образом, когнитивная деятельность помогает определить измеряемую личность. В свете этих здравомыслящих наблюдений, как следует интерпретировать широко используемые измерения личности и познания? Было сформулировано много различных моделей личности.
Прототипная модель разработана Робертсом. Он представляет схематическую схему, которая связывает черты личности с измеряемым поведением, мыслями и чувствами. Он проводит различие между умственными способностями и чертами личности, хотя оба эти аспекта являются широко определенными личностными характеристиками.
Эти черты и способности, а также предпочтения (мотивы, интересы, ценности) и нарративы (истории, которые люди рассказывают себе при организации своей жизни и формировании смысла) формируют идентичность и репутацию человека. Это включает в себя взгляды других людей и восприятие ими того, как другие воспринимают его.
Идентичность и репутация определяют роль людей в экономике и обществе, к которому они принадлежат. Личностные качества - это система взаимоотношений, которая отражает черты и другие детерминанты поведения, мыслей и чувств в измеряемых действиях.
Измеряемая личность является результатом взаимодействия между компонентами системы. Личностные черты являются лишь одним из определяющих факторов измеряемой личности. Измерения мыслей, чувств и поведения, которые возникают в результате реакции на стимулы и социальные взаимодействия, используются для вывода о личностных особенностях и способностях.
Личностные черты и когнитивные способности наряду с другими единицами анализа, дают измерения, которые используются для вывода генерирующих черт. Поведение включает действия, предпринимаемые агентами, будь то на рабочем месте, при взаимодействии с другими лицами, наблюдаемыми третьими сторонами, или оцениваемые по баллам, полученным в результате тестов на познание или личность.
Чтобы сделать вывод об особенностях и способностях измеряемых показателей, необходимо проанализировать или стандартизировать все другие факторы, которые также приводят к наблюдаемому поведению, включая стимулы, создаваемые ситуациями, в которых находятся люди.
Это сложная задача. Трудность отделения черт характера от поведения, мыслей или чувств порождает фундаментальную проблему идентификации.
Результаты теста на коэффициент умственного развития отражают стимулы и отражают как когнитивные, так и личностные качества человека.
Изолировать чистую меру интеллекта сложно.
Считается, что разведывательные данные отличаются от некогнитивных или личностных характеристик. Согласно определению личности, оперативные данные являются одним из аспектов личности. Это показатель того, насколько хорошо человек реагирует (выполняет) на тесты интеллекта.
Эффективность тестов на интеллектуальные способности (и успеваемость) частично зависит от личных качеств испытуемых, включая их мотивацию. Умный ребенок, который не может спокойно сидеть во время экзамена или не заинтересован в приложениях больших усилий, может получить низкие баллы по IQ-тесту.
Ряд исследований, проведенных за последние 40 лет, подтверждают эту озабоченность. Эти исследования показывают, что среди людей с низкими базовыми показателями IQ, производительность последующих тестов IQ может быть увеличена до полного стандартного отклонения путем предоставления таких стимулов, как деньги или конфеты за правильные ответы, особенно на групповые тесты и особенно для людей с низким уровнем IQ.
Работа в области комплексного мышления эффективна, не автоматическая, и поэтому мотивация для приложения усилий оказывает влияние. Реакция на стимулы зависит от индивидуальных особенностей. Недостаточно стандартизировать стимулы для измерения интеллекта с помощью IQ-тестов.
Взрослые тратят значительно больше времени на ответы на вопросы IQ, когда вознаграждение выше, но субъекты с высокими показателями "большой пятерки" эмоциональной стабильности и сознательности менее подвержены влиянию таких стимулов. Они уже работают на высоком уровне даже без этих стимулов.
Таким образом, баллы IQ не точно отражают максимальную интеллектуальную эффективность для людей с низким уровнем Сознания и Эмоциональной Стабильности. Производительность IQ-тестов частично кодирует, насколько эффективны люди в применении своих интеллектуальных способностей, то есть как люди могут работать в некоторых реальных условиях. Как и низкая мотивация, тревога при тестировании может существенно ухудшить результаты.
То есть пациенты делают хуже, когда чрезмерно беспокоятся о своей работоспособности, что приводит к чрезмерной реакции вегетативной нервной системы, увеличивая потоотделение, частоту сердечных сокращений.
Таким образом, результаты IQ-теста фиксируют не только чистый интеллект, но и черты личности (включая тревогу), внутреннюю мотивацию и реакцию на внешние стимулы к хорошей работе.