Найти тему
Жизнь Элен

Основной фактор, от которого зависит гибкость нашего тела

В одной из предыдущих своих статей я обещала поделиться своими выводами относительно взаимосвязи гибкости тела и питания. Сегодня я выполняю обещание.

С детства я не обладала какой-то особенной природной гибкостью. На гимнастику, танцы, фигурное катание, акробатику меня никогда не приглашали. Я была с детства ребёнком высоким и «нескладным». Поэтому для меня были открыты просторы других видов спорта.

Занималась я бегом, плаваньем, греблей. А эти виды спорта скорее «забивают» мышцы, чем делают их эластичными. В общем, гибкостью я никогда не отличалась.

После сорока я пошла заниматься в школу шпагата. Мне было интересно ответить себе на вопрос: «А возможно ли в моём возрасте, вообще, сесть на шпагат?» Подробнее о моём опыте можно прочитать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Занималась я с усердием и радостью, ведь новая деятельность окрыляет и вызывает любопытство. Успехи не заставили себя долго ждать к моему большому удивлению. Тело преображалось на глазах! Мышцы, связки, суставы – всё слушалось, приятно отзывалось на мои действия.

Через месяц были первые результаты. Впервые в жизни я села на продольный шпагат! Но больше результата радовал сам процесс. Новые ощущения тела, его изменения в сторону грации, гибкости были для меня настоящим открытием.

Занималась я с разными тренерами, бывшими профессиональными гимнастками. И все они отмечали, что я в свои 43 заметно пластичнее, чем многие двадцатилетние. «В чём секрет? У вас наследственная гибкость?» - спрашивали они.

А я и сама не знала ответа на этот вопрос в то время. Только год спустя, я поняла, что весь секрет моей гибкости в питании. На тот момент я уже 2-3 года не употребляла продукты животного происхождения и алкоголь. Рацион мой состоял преимущественно из свежих, сырых (термически необработанных) овощей, фруктов, зелени.

Я не отношусь с фанатизмом к теме питания. И себя я не причисляю ни к какой определённо питающейся группе людей (вегетарианцы, веганы, фрукторианцы и т.д.). Я не загоняю себя ни в какие концепции и рамки. Просто живу по ощущениям тела, питаюсь по аппетиту. Могу и свежеиспечённую тандырную лепёшку иногда позволить, и от кусочка торта иногда не откажусь. Но не часто)))) Знаю же, что это очень тяжёлая пища.

На 90% мой рацион состоит из свежих сырых овощей и фруктов. Именно в этом кроется секрет увеличившейся пластичности и гибкости тела. Свежие продукты, в отличие от термически обработанных, не засоряют организм, а, наоборот, очищают его. Начинают выводиться ранее накопленные шлаки, токсины, слизь из всех органов и тканей организма. Следственно уходит лишний вес.

Через некоторое время тело перестаёт болеть и становится лёгким, подвижным, активным как у ребёнка. Помните, как в детстве? Мы совсем не чувствовали своего веса, носились с утра до вечера, могли прыгать и бегать без устали, умели бесстрашно пробовать что-то новое, могли не есть весь день и чувствовать себя при этом великолепно.

Поэтому на собственном опыте могу сказать: ДА! ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ТЕЛА! Это основной фактор.

На питании живыми продуктами тело становится более чистым, а значит очищаются сосуды, капилляры, и как следствие все ткани. Поэтому в разы повышается гибкость тела по сравнению с обычно питающимися людьми, пусть даже те на десятки лет моложе.

Вот к такому выводу я пришла, вернее, моё тело привело меня к этому выводу.

Никогда не поздно меняться, менять свою жизнь и свои привычки. Выходите из зоны комфорта, сегодня тот самый день попробовать что-то новое. Может, именно сегодня стоит пойти на встречу своей мечте?

Если вам было приятно читать, поставьте лайк (палец вверх) и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Буду рада встретиться с вами снова.

Будьте счастливы!